На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Универсиада в Казани: спортивная гигантомания, репетиция сочинских Игр, внутренний и внешний пиар

Комментируют Сергей Жаворонков, Павел Салин, Алишер Аминов

Невеселые старты

XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани из рядового спортивного мероприятия превратилась в действие государственного масштаба: ее открывал президент, а премьер прибудет на закрытие. Очевидно, что политики здесь гораздо больше, чем спорта.
Невеселые старты 11 июля 2013
Неожиданно казанская Универсиада стала главной новостью телевидения и государственных средств массовой информации. Победы наших спортсменов так широко освещаются в прессе, что диссонанс между уровнем этого соревнования и прикованного к нему внимания власти заставляет задуматься — а зачем нужен столь громкий пиар. Кроме того, даже далекие от спорта люди видят разницу между сборной России и остальными командами — мы выставили олимпийцев и чемпионов мира, тогда как другие страны прислали в столицу Татарстана студентов и резервные составы молодежных сборных. Судя по тому, что за Всемирными студенческими играми пристально наблюдает президент России, о чем общественности сообщил его пресс-секретарь — Владимир Путин был на открытии, шлет поздравительные телеграммы, собирается на церемонию закрытия Игр, — эти соревнования очень важны для Кремля. Причем настолько, что вложенные средства в десятки, если не в сотни раз превышают доходы.

Сергей Жаворонков, экономист, старший эксперт Института экономической политики

Спортивная гигантомания — болезнь не только России, но и многих государств. Они на подобного рода мероприятиях не зарабатывают, — хотя есть удачные примеры коммерчески окупаемых Олимпиад, например, Игры в Лондоне в 2012 году, — а просто тратят огромные деньги, которые можно было бы израсходовать на что-то более созидательное.

Можно вспомнить протесты в Бразилии против излишних расходов на проведение футбольного чемпионата мира. Бразильцы называли безумием закапывать такие деньги, когда страна бедная. Кстати, Бразилия сопоставима с Россией по экономическому развитию.

Мы наблюдаем, что стремятся проводить крупные спортивные соревнования Китай, Россия. Следующий чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии, потом в Катаре. А страны, на которые бы больше следовало ориентироваться, отказываются от проведения подобного рода мероприятий. В Швейцарии был референдум, и страна отказалась от подачи заявки на проведение Олимпиады в 2022 году.

Меня лично эти безумные траты на имиджевые проекты откровенно раздражают. Я готов признать, что такого рода проекты могут быть и успешными, и какие-то плюсы для страны в них есть. Но российский опыт их реализации показывает обратное. Только что закончился, на мой взгляд, абсолютно бессмысленный саммит АТЭС на острове Русский, где были безумные расходы непонятно зачем.

Участие профессиональных спортсменов в соревнованиях для непрофессионалов — давняя технология махинаций. Она идет еще с советских времен. Тогда наши хоккеисты нередко побеждали за счет того, что условиями Олимпиад запрещалось участие профессионалов. У нас хоккеисты нередко были непрофессиональными: номинально числились на каком-то заводе, хотя ничем другим кроме хоккея не занимались. А в США и Канаде хоккеисты были профессионалами.

На мой взгляд, власть показывает населению, особенно старшего возраста, которое помнит развитие массового спорта в СССР, что раз у нас в спорте все хорошо, раз российские команды хорошо выступают, то значит, и в государстве у нас все неплохо. Кроме того, на международной арене Владимир Путин демонстрирует Россию как богатую страну, которая в состоянии выступать в качестве инвестора по отношению к странам третьего мира.

***

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве

Думаю, Россия боролась за Универсиаду не для того, чтобы продемонстрировать свое лидерство в молодежных видах спорта. Дешевле было бы вложиться в спортсменов, и они бы показали хорошие результаты на международных площадках. И если бы средства, потраченные на Универсиаду, вложили бы в спортсменов, думаю, результаты были бы лучше.

Полагаю, что мероприятие в Казани изначально шло в тандеме с Олимпиадой в Сочи в 2014 году. С одной стороны, чтобы создать какой-то информационный задел, продемонстрировать, что Россия готова принимать у себя Олимпиаду. С другой, организационной точки зрения — это генеральная репетиция сочинских Игр и возможность откатать какие-то организационные технологии, учесть их при проведении Олимпиады.

Непроведение в России референдумов по поводу трат на подобные мероприятие в отличие от стран Европы связано с тем, что там уже произошел переход к модели: «глава государства — наемный управленец». Эту систему можно сравнить с огромной корпорацией, где глава корпорации подотчетен акционерам, которые его выбрали. Если возникают какие-то незапланированные расходы, то, говоря корпоративным языком, собирается внеочередное собрание акционеров, чтобы они расходы одобрили, — референдум.

У нас же пока модель царистская, когда бюджет государства — это скорее не собственность всех его граждан, а собственность царя. И он может уведомить о расходах, но получать разрешение не намерен.

***

Алишер Аминов, экс-кандидат в президенты РФС

В Казани постарались максимально подготовиться к проведению этого мероприятия. Но дело в том, что, как правило, все страны на Универсиаду отправляют не столько профессиональных спортсменов, сколько самих студентов, у которых основная функция — учеба, а потом только спорт. Вместо этого мы видим, что Россия практически выставила состав спортсменов, которые скорее заняты не учебой, а именно профессиональным спортом. Наверное, поэтому у нас сейчас такой отрыв от других стран по комплектам наград.

Как только Россия начинает выступать на Олимпийских играх и Чемпионатах мира среди профессиональных спортсменов, тут, к сожалению, статистика прямо противоположная. Я считаю, что это несколько показушная модель — жажда показать положительную динамику в развитии спорта благодаря успешному выступлению наших спортсменов.

Давайте называть вещи своими именами: есть любительский спорт, студенческий и профессиональный. Это совершенно разные вещи. В профессиональном спорте у нас огромные проблемы, и во всех игровых видах спорта засилье легионеров, как тренеров, так и игроков. К сожалению, средства государства тратятся не на развитие профессионального спорта, а на содержание клубов.

Проводить международные соревнования престижно и почетно. Это способствует развитию инфраструктуры. Но в любом случае нужно с этим соотносить и расходы на проведение международных спортивных соревнований, будь то Олимпийские игры, чемпионаты мира или универсиады. Нужно публично обсуждать прежде всего, может ли страна проводить такие соревнования. Хорошо было бы, если б это делалось на всеобщих референдумах. К примеру, в Австрии, которая была кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, проводился референдум. На нем было решено, что страна может потратить на проведение Олимпиады не более 2 млрд. Не лишним было бы и привлечение независимых оценочных компаний для расчетов затрат, как это было в ЮАР.

Сегодня, когда принято решение о проведении Чемпионата мира по футболу, мы, к сожалению, ни от правительства, ни от министерства спорта не слышали конкретных расценок, во сколько он нам реально обойдется. Думаю, 20 млрд долларов, которые заложены в федеральном бюджете на подготовку мероприятия, — десятая часть. Но мы до сих пор не знаем, какой будет конкретно перечень объектов, в каких городах, в какую стоимость они оцениваются. В этих условиях очень сложно судить. В то же время Катар, который проводит ЧМ в 2020, объявил приблизительные затраты на мероприятие — 200 млрд долларов.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости