На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нарышкин считает, что закон о реформе РАН осенью может вернуться во второе чтение

«Особая буква»

Академикам прописали успокоительное

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что осенью законопроект о реформировании РАН вернется вновь во второе чтение.
Академикам прописали успокоительное 4 июля 2013
Второе чтение правительственного законопроекта о реформе Российской академии наук пройдет в пятницу, 5 июля, — такое решение принял Совет Думы. Впрочем, председатель нижней палаты Сергей Нарышкин не исключает, что затем депутаты выйдут «на новое понимание проекта» и осенью вернут его во второе чтение.

Судьба законопроекта по реформированию РАН продолжает оставаться сложной, и это, несмотря на то что в ходе состоявшейся в среду встречи Владимира Путина с избранным президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым у последнего не получилось уговорить главу государства отложить принятие законопроекта до поздней осени. Путин дал понять, что положения реформы в целом поддерживает (хотя и не против внести кое-какие частные коррективы) и не считает нужным затягивать принятие ненавистного академикам документа.

Материал по теме: обсуждение в Думе закона о реформе РАН стало, пожалуй, самым ярким со времен «итальянской забастовки». Изначально было неясно, получит ли документ одобрение. Но ситуацию переломил лично Путин, после чего коммунисты в знак протеста покинули заседание. (ДАЛЕЕ)

О том, что второе чтение состоится до ухода Думы на каникулы (то есть на днях), а третье — осенью, стало известно еще 3 июля. С одной стороны, Путин, видимо, посчитал, что принимать законопроект за три летних дня совсем уж оскорбительно для седовласых ветеранов РАН, но в то же время третье чтение состоится не в ноябре, а в сентябре.

Собственно, главная на данный момент «сенсация» в связи с принятием закона — это то, что Нарышкин не исключил осеннего возврата законопроекта во второе чтение, что не такая уж обычная вещь — третье чтение, как правило, является сугубо технической процедурой.

Но спикер также намекает на некое «новое понимание» проекта реформы, которое может возникнуть у депутатов после двух первых чтений. Вряд ли возможность данного «понимания» проистекает от того, что Сергей Нарышкин, по слухам, сам является противником правительственного законопроекта. То есть он, разумеется, может быть противником чего угодно, но только в душе, тем более после вполне однозначно обозначенной позиции Владимира Путина.

Вполне возможно, что разговоры о возврате законопроекта во второе чтение являются неким утешительным призом огорченной академической братии и относятся к разряду терапевтических мер, санкционированных президентом.

Впрочем, все же ряд поправок к законопроекту о реформе РАН были позднее предложены. Вроде как инициировал их Путин. 

Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук не будут ликвидировать при реформе государственных академий. Все они войдут в новую структуру в качестве отдельных юридических лиц — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева.

Избранный глава РАН Владимир Фортов также сообщил, что все научные институты Академии, согласно предложенным поправкам, после реформы останутся в структуре РАН. «РАН с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается практически тем же самым», — приводят его слова СМИ.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости