На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президиум РАН призывает остановить реформу академии, а ученые планируют провести ряд акций протеста

«Особая буква»

Гранит преткновения науки

В Москве состоялось внеочередное заседание президиума РАН. Ученые потребовали приостановить реформу академии, анонсированную Медведевым и Ливановым. Научное сообщество также заявляет о намерении провести серию протестных акций.
Гранит преткновения науки 1 июля 2013
По мнению Российской академии наук, которое было высказано на экстренном собрании ее президиума, задуманная в правительстве реорганизация РАН приведет к созданию «аморфной и непонятно как управляемой организации». Кроме того, академиков возмущает, что Белый дом не счел необходимым согласовать с ними реформу.

В понедельник в Москве прошло внеочередное заседание президиума Российской академии наук, избранного в конце мая. Ученые собрались, чтобы обсудить правительственный законопроект о реформе РАН, который на прошлой неделе анонсировали премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Материал по теме: что из себя представляет реформа Российской академии наук, которую в правительстве называют самой масштабной с 30—40-х годов XX века. (ДАЛЕЕ)

Уже внесенный в Государственную думу закон кардинально меняет статус РАН: ее собираются лишить независимости, слить с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук и фактически превратить в некий совещательный орган. По крайней мере так это видится самим ученым. Имуществом академии будет управлять специальная правительственная структура — Агентство научных институтов РАН.

Однако больше всего научное сообщество возмущает обстановка секретности, в которой, судя по всему, готовилась реформа. Ведь план реорганизации стал для академиков полной неожиданностью. О разработке законопроекта они ничего не знали, никакой дискуссии по его поводу не было. Документ появился как не требующий обсуждения факт.

«Это решение было просто шоком»,— заявил вице-президент РАН Сергей Алдошин. «Члены президиума придерживаются точки зрения, что законопроект не может быть базой для обсуждения. Главный его недостаток: наносится колоссальный урон российской науке»,— уверен экс-кандидат в президенты РАН Александр Некипелов. «Мы категорически против реформы. Этот законопроект полностью уничтожит академию, и 100 тыс. человек остаются непонятно где», — подвел итог академик Геннадий Месяц.

Президиум РАН очень рассчитывает на поддержку главы государства. Напомним, в пятницу стало известно, что профсоюз работников Российской академии наук направил письмо Владимиру Путину. В нем ученые весьма резко отозвались о проекте реформы государственных академий. По их мнению, своей реорганизацией правительство может «нанести непоправимый ущерб Родине».

«Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленного 27 июня правительству РФ, в нормальное русло с учетом общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе», — заявили члены профсоюза.

Материал по теме: Дмитрий Ливанов таки добился масштабного реформирования РАН. Что думают об этом Дарья Митина — бывший начальник отделов Минпромнауки и Минобрнауки, а также Борис Кашин — депутат Госдумы, профессор математики, академик РАН. (ДАЛЕЕ)

Помимо заседания президиума РАН в понедельник прошли обсуждения готовящейся реформы и на экстренных собраниях некоторых отделений академии — физического, математического, химического и других. А Дальневосточное отделение РАН уже опубликовало заявление, в котором назвало действия Белого дома «безответственными, циничными и обреченными на провал», и выдвинуло «требование о немедленной отставке правительства России».

Добиваться отставки кабинета Медведева ученое сообщество намерено в том числе и на улице: протестные акции назначены уже на вторник. В 9.30 утра 2 июля члены Общества научных работников проведут «траурное возложение цветов» на Охотном Ряду. Далее они отправятся на митинг, который состоится в 16.00 возле здания РАН на Ленинском проспекте.

Времени на то, чтобы остановить реорганизацию Российской академии наук, у ученых осталось совсем мало. Как обещают единороссы, Госдума приступит к рассмотрению законопроекта о реформе уже 3 июля. А второе и третье чтения пройдут в осеннюю сессию.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости