На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев и Ливанов рассказали о готовящейся реформе РАН — самой масштабной за последние десятилетия

«Особая буква»

Табель о РАНе

Российскую академию наук ждет масштабная реформа. О том, что реорганизация вскоре начнется, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, а о ее сути поведал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Табель о РАНе 27 июня 2013
По мнению главы правительства, «важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством». Медведев уверен, что система управления государственными академиями наук в России не соответствует требованиям современности: «Система управления ими сложилась еще в 30—40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается».

О том, что из себя будет представлять реформа РАН, позже рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он пояснил, что управлять имуществом научных институтов Академии будет специально созданное агентство.

Материал по теме: Владимир Фортов — новый президент Российской академии наук. Сможет ли он провести реформу РАН, которую многие упрекают в неэффективности и бесперспективности? (ДАЛЕЕ)

«Для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создан федеральный орган исполнительной власти. Он будет осуществлять функции по оказанию государственных услуг по управлению государственным имуществом научных институтов Российской академии наук. Этот орган будет условно называться Агентством научных институтов РАН», — сообщил министр.

Законопроект о реорганизации, который, по его словам, будет внесен в Государственную думу в ближайшие дни, предполагает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук РАСХН. Ливанов указал, что возглавит новую объединенную академию действующий президент РАН.

Проект закона также вводит трехлетний мораторий на избрание новых академиков, вместо нынешних званий академиков и членов-корреспондентов академий наук будет введено единое звание академика РАН.

Ливанов также заявил, что федеральные власти будут и впредь осуществлять финансовую поддержку обновленной Академии, а ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют реформы. Зато ощутят рост доходов: глава Минобрнауки пообещал, что ежемесячные выплаты действующим членам РАН достигнут как минимум 100 тыс. рублей.

Характеризуя законопроект в целом, Ливанов сказал, что в нем отражено несколько базовых принципов.

Первый принцип — развитие адресной поддержки конкурентоспособных научных коллективов, расширение практики конкурсного финансирования исследовательских групп при существенном сокращении доли сметного финансирования организаций. Главным объектом финансирования новой модели станет научная лаборатория.

Второй принцип — запуск «механизмов обновления в науке», в том числе современная кадровая система. Министр назвал сложившуюся ситуацию в РАН «кадровой катастрофой». По его данным, в 2012 году доля ученых пенсионного возраста превысила 40 процентов. И эта тенденция несет в себе существенные риски необратимой потери нашей страной статуса ведущей научной державы. «Причем уже в среднесрочной перспективе», — уверен Ливанов.

Третий принцип — превращение научных организаций в поддерживающую платформу для научных групп, изменение модели управления и финансирования института.

По информации РИА «Новости», побеседовавшего с анонимным источником в руководстве РАН, анонсированный Медведевым и Ливановым законопроект был разработан без участия Академии. «К нам этот документ не поступал, поэтому комментировать что-то не могу», — утверждает источник. По данным РИА «Новости», один из вице-президентов Академии (его имя не называется), как и анонимный источник, не знает о существовании законопроекта о реформе, пишет Лента.Ru.

Напомним, нынешний министр образования и науки Дмитрий Ливанов является последовательным сторонником масштабного реформирования Российской академии наук, из-за чего у него то и дело возникали жесткие конфликты с учеными. Так, выступая 24 марта на радиостанции «Эхо Москвы», он назвал РАН бесперспективной и нежизнеспособной структурой.

Материал по теме: публичные пикировки Ливанова и академиков РАН — лишь одно из проявлений застарелого конфликта власти и деятелей науки. (ДАЛЕЕ)

Обиженные академики требовали наказания для чиновника — они готовы были добиваться его отставки, если тот не извинится. Перспектива отставки члена правительства у многих вызвала скепсис, но Ливанов решил не обострять конфликт и принести формальные извинения. «Если мои слова, сказанные в интервью «Эхо Москвы», обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалению, приношу свои извинения», — сказал он.

Вместе с тем министр продолжал настаивать, что только после глобальной реорганизации РАН (возможно, вплоть до ее ликвидации) у России появится шанс создать «конкурентоспособную фундаментальную науку, основанную на интеллектуальной конкуренции, системе конкурсов, институте независимой экспертизы, проектной организации фундаментальных исследований». 

Как бы то ни было, далеко не все верят в благие намерения Дмитрия Ливанова. «Академия наук — лакомый кусок для любого «эффективного менеджера». Организации принадлежат десятки зданий в центрах Москвы и Петербурга», — пишет Павел Хицкий в издании «Аргументы недели».

Но министр уже поспешил успокоить: «Имущество научных организаций останется в государственной собственности, а использование его будет возможно только в интересах научной и образовательной деятельности».

Кроме того, отмечает Хицкий, неверно представлять РАН как дорогой, но бесполезный памятник советской науке — именно ученые из Академии изготовили несколько деталей для последнего марсохода НАСА и создали часть приборов для Большого адронного коллайдера.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости