На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Несмотря на многочисленные скандалы, правительство порадовали результаты ЕГЭ-2013

«Особая буква»

ЕГЭ получил от правительства почти 100 баллов

Кабинет министров доволен результатами ЕГЭ-2013. Об этом заявила Ольга Голодец на правительственном совещании. При этом вице-премьера не смутило, что госэкзамен в нынешнем году прошел в обстановке повышенной скандальности.
ЕГЭ получил от правительства почти 100 баллов 27 июня 2013
По словам Голодец, многие регионы перешли на «более честный способ» проведения ЕГЭ. Она предложила в качестве дополнительного фильтра при приеме в высшие учебные заведения учитывать с 2015 года средний балл аттестата, а преподавателей, которые не смогли хорошо подготовить школьников к экзаменам, увольнять.

«Результаты экзаменов в этом году нас порадовали, несмотря на то, что большое число детей не преодолело экзамена, но это объективно: многие регионы перешли на более честный способ проведения экзамена», — сказала Ольга Голодец на селекторном совещании в Белом доме. В 2013 году ЕГЭ сдавало более 860 тыс. человек, сообщила она, из которых 754 тыс. — выпускники нынешнего года. При этом свыше 4 тыс. учащихся не преодолели пороговые планки ЕГЭ по русскому языку и математике. Более 3 тыс. школьников сдали различные экзамены на 100 баллов.

Стоит сказать, что к 100-балльникам у госорганов есть вопросы, если не сказать претензии. В частности, Рособрнадзор рекомендовал провести тотальную перепроверку высокобалльных ЕГЭ (от 80 баллов) по всей России. С такой инициативой ведомство выступило по итогам закрытой выборочной перепроверки, проводившейся разработчиками заданий госэкзамена. Выяснилось, что оценки половины высокобалльных работ неправомерно завышены.

Вместе с тем тотальной проверки может и не быть. Рособрнадзор признает, что в регионах к его рекомендации могут и не прислушаться.

Материал по теме: есть все основания подозревать, что утечки заданий ЕГЭ и ответов на них устраивают не загадочные злоумышленники, а лица, причастные к организации экзамена. И делается это не только ради денег, но и, как ни странно, во имя высшей справедливости. (ДАЛЕЕ)

Поводом к разбирательству стали несколько скандалов, разгоревшихся весной — летом вокруг ЕГЭ. Самый громкий из них случился в мае, когда в Интернет попали ответы на задания по истории, обществознанию, математике, химии, биологии и информатике.

Голодец нашлась что сказать по этому поводу. По ее данным, из 143 оказавшихся в Сети работ по 138 уже «установлен источник, проведены все мероприятия вплоть до ликвидации результатов экзамена». «Необходимо провести серьезную работу по популяризации принимаемых мер для предотвращения нарушений во время ЕГЭ. Нам сегодня 143 человека фактически подорвали отношение к результатам экзамена. Такого впредь не должно быть», — возмущалась вице-премьер.

Но виноваты во всем, как всегда, «неквалифицированные педагоги». «Если вы видите, что в школе систематически не сдается какой-то предмет, нужно поставить вопрос о кадровом соответствии. Если педагог не может замотивировать ребенка и его научить — это вопрос о повышении квалификации или о замене этих педагогов», — уверена Ольга Голодец.

Зампред правительства знает выход из сложившейся ситуации. В качестве дополнительного критерия приема в вуз она предложила наряду с ЕГЭ учитывать и общий балл аттестата. Идея может быть воплощена в жизнь в 2015 году.

«Сегодня в министерстве обсуждается тема, что наряду с теми профильными предметами, которые принимаются для зачисления в вузы, будет введен балл аттестата. Это абсолютная новация», — подчеркнула вице-премьер.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости