На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Газета.Ru», сайт «КП», а также еще 13 ресурсов оказались заблокированы в Ульяновске по решению суда

«Особая буква»

Ульяновск Ru-лит

«Газета.Ru» оказалась под запретом в Ульяновске за «пропаганду взяточничества и подрыв авторитета государственной власти».
Ульяновск Ru-лит 25 июня 2013
По запросу прокуратуры Ленинский райсуд Ульяновска в мае обязал провайдера «Ростелеком» ограничить доступ к ресурсу. Среди опальных изданий оказались «Комсомольская правда», а также еще 13 ресурсов. Журналисты утверждают, что ничего не знали о разбирательстве.

Местным прокурорам не понравилось, что СМИ способствуют «формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно, кроме того, подрывают авторитет государственной власти Российской Федерации, действующих российских законов». Какие именно материалы не понравились надзорному ведомству, неизвестно: ссылки не приведены ни в запросе прокуратуры, ни в решении суда, пишет ставшая опальной в регионе Газета.Ru.

В запросе прокуратура ссылалась на закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который разрешает ограничивать доступ к сайтам «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». По данным «Газеты.Ru», прокуроры объясняли свою позицию тем, что осуществляют «профилактику коррупции» путем «применения мер по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению».

Решение суда было вынесено без участия «виновников». В нем говорится, что на заседание никто, кроме прокурора, не пришел. Ответчик — филиал «Ростелекома» — прислал письмо в поддержку выводов прокуратуры, но заметил, что удалять сомнительный контент должны владельцы сайтов. Только в случае их бездействия провайдер будет обязан вмешаться в ситуацию. Представитель «Комсомольской правды» в суд не явился, говорится в документе, но сейчас в редакции издания уверяют, что никто о процессе их не уведомлял и закрытие доступа к сайту «КП» стало сюрпризом. Судья обосновал свою позицию так: провайдер не предоставил доказательства, «достоверно позволяющие установить владельцев всех перечисленных сайтов», «более того, владельцами данных сайтов могут быть и иностранные лица».

Остается открытым вопрос, зачем заблокированы сайты целиком, а не спорные публикации. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима настаивает, что надзорное ведомство попросило суд закрыть доступ пользователей к отдельным страницам ряда сайтов. «Мне непонятно, почему «Ростелеком» полностью закрыл возможность попасть на веб-ресурсы», — говорит он.

«У нашей компании просто нет технической возможности перекрыть доступ пользователей к отдельным страницам тех или иных интернет-сайтов, — говорит директор департамента внешних связей макрорегионального филиала «Ростелеком-Волга» Юлия Абышева. — Сегодня доступ к запрещенным сайтам блокируется провайдером по его IP-адресу. Причем один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда».

В областной прокуратуре представителям оператора связи не верят. «Это лукавство и отговорки», — считает Василий Зима.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости