На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экспертов по «второму делу ЮКОСа» продолжают преследовать

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Наука и техника «дела ЮКОСа»

Начиная работать над экспертизой по «второму делу ЮКОСа» с подачи тогдашнего президента Дмитрия Медведева, ведущие ученые страны не могли и представить, что ими самими заинтересуются следователи.
Наука и техника «дела ЮКОСа» 25 июня 2013
Спустя несколько месяцев после публикации 21 декабря 2011 года текста знаменитого заключения независимых экспертов на приговор председателя Хамовнического суда по «второму делу ЮКОСа» всякие иллюзии относительно либерализации в России рассеялись. Власти априори не мог понравиться вывод специалистов: вердикт Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву незаконен и вынесен «с грубым нарушением» как российских, так и международных правовых норм. С этого все и началось.

Летом и осенью 2012 года с подачи Басманного суда Москвы у некоторых экспертов прошли обыски. Следователь объяснял их необходимость тем, что доверенные лица Ходорковского и Лебедева «управляют денежными средствами, полученными в результате совершения указанными лицами преступлений», а они могут тратиться на «фальсификацию доказательств и совершение иных действий, в том числе для финансирования и получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз».

«Как минимум двое из экспертов уже подверглись разным видам преследования: один — в служебном порядке, другой — в порядке уголовного судопроизводства», — рассказывала в начале февраля член Совета по правам человека при президенте РФ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

В марте 2013 года следователи ослабили давление на ученых. Допрос одного из аналитиков, профессора Высшей школы экономики Оксаны Олейник, был отменен. Однако, как показали последующие события, интерес правоохранителей к «организованной экспертной группе» утих лишь на время.

В конце мая с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) ушел знаменитый экономист Сергей Гуриев. Это произошло вскоре после обысков у него по «делу ЮКОСа». Гуриева дважды вызывали на допрос, а в конце апреля изъяли у него всю личную переписку за последние пять лет. Ученый покинул Россию, объяснив свой отъезд боязнью потерять свободу.

Материал по теме: можно задаваться вопросом, какая из озвученных СМИ причин возникновения «проблем у Гуриева» увесистее и сильнее злит государство. Говоря короче: Ходорковский или Навальный? Наверное, оба. Кто в большей степени? Вероятно, все же Ходорковский. (ДАЛЕЕ)

4 июня обыскали кафедру, возглавляемую главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым. Федотов заявил, что следователь искал документы в отношении профессора Астамура Тедеева — тоже эксперта в рамках общественной экспертизы по «второму делу ЮКОСа». «В протоколе было сказано, что искали доказательства «воспрепятствования проведению следствия», — рассказал председатель СПЧ.

В связи с этим Совет 5 июня принял заявление, в котором принес извинения всем приглашенным по «делу ЮКОСа» российским ученым за «беспокойство, доставленное им действиями отечественных правоохранительных органов».

А в понедельник 24 июня Тамара Морщакова сообщила, что ее вызвали на допрос в Следственный комитет. «Явка на допрос — обязанность каждого гражданина, иммунитет судьи в отставке на это не распространяется», — пояснила она, добавив, что предполагает прийти в СКР через два дня. Приглашен к следователю и еще один из авторов общественной экспертизы, директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин.

Все те, кто оказался вовлечен в инициированное СКР разбирательство, удивляются абсурдности подозрений их в воспрепятствовании следствию. «О каком воспрепятствовании следствию можно говорить, если работать эксперты начали после вынесения приговора, а обнародовано заключение было после его вступления в силу?!» — удивляется Федотов. С ним согласна и Морщакова. «Правосудие было давно завершено! Эксперты рассматривали материалы только после приговора. Они анализировали тот судебный акт, который давно исполняется и скоро уже будет исполнен», — возмущена она.

Стоит отметить, что слова ученых подкреплены позицией главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, а также председателя Конституционного суда Валерия Зорькина.

Егорова в январе 2012 года отказалась принять во внимание доклад СПЧ, о котором говорилось в надзорной жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, добивавшихся отмены приговора. Она написала, что «выводы, которые содержатся в докладе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по «делу Ходорковского», не могут быть приняты во внимание и не влекут пересмотра судебных решений в порядке надзора. Более того, согласно положению о Совете, последний является лишь консультативным органом и исходящие от него документы не обладают юридической силой, а носят исключительно рекомендательный характер».

Зорькин же специально для судов общей юрисдикции разъяснил, что подобную оценку общественности нельзя рассматривать как оказание давления на служителей Фемиды.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости