На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Иркутское управление ФСИН опровергло информацию о бунте в колонии для бывших силовиков

«Особая буква»

ФСИН отрицательно настроена

Бывшие сотрудники правоохранительных органов, отбывающие наказание в одной из иркутских колоний, устроили акацию протеста из-за плохого питания и медобслуживания, а также сложностей с получением условно-досрочного освобождения.
ФСИН отрицательно настроена 24 июня 2013
Сотрудники МВД, ФСБ и других правоохранительных структур, осужденных за различные преступления, содержатся в специальных колониях — отдельно от основной массы уголовников — во избежание расправы над ними. Как правило, бывшие сотрудники, «бээсники», находятся в лучших условиях по сравнению с простыми заключенными. И если этот контингент решился на акцию протеста, значит, дела в колонии действительно обстоят неважно.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла информацию о бунте заключенных исправительной колонии №3 в Иркутской области, в которой содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. С опровержением выступили представители пресс-службы регионального управления ФСИН.

Впрочем, тюремное ведомство признает, что в колонии имеет место недовольство заключенных качеством еды, медицинским обслуживанием и механизмами исполнения условно-досрочного освобождения (УДО). ФСИН заявляет, что «никакого бунта как такового в исправительном учреждении не было», а заключенные лишь вышли после проверки на плац и заявили администрации о своем недовольстве.

Также сообщается, что на место происшествия выехали высокопоставленные представители управления, которые должны разобраться в ситуации.

23 июня в Интернете появились видеоролики под названием «Беспредел в ИК-3 г. Иркутска». На роликах видно заключенных, столпившихся во дворе колонии. Человек, ведущий съемку, утверждает, что заключенным надоело есть «паршивый хлеб» и «фуфловую баланду». Также автор ролика говорит о том, что администрация колонии заставляет заключенных сотрудничать с нею, чтобы те имели возможность освободиться условно-досрочно.

По информации телеканала «Дождь», в понедельник к колонии были стянуты войска, заключенные опасаются силовых акций.

Следует отметить, что выступления заключенных, недовольных условиями содержания в колониях, — обычная практика в современной России. Наиболее резонансная акция протеста произошла в ноябре 2012 года в колонии города Копейска Челябинской области.

Качество питания и медицинского обслуживания в российских колониях и СИЗО, как правило, таковы, что вполне могут заставить осужденных взбунтоваться. Процедура условно-досрочного освобождения — отдельный повод для недовольства. Дело в том, что при процедуре получения УДО в суде особую роль играет мнение администрации колонии, в которой содержится заключенный. При желании администрация всегда может составить негативное заключение, выписав заключенному те или иные взыскания под надуманным предлогом, и таким образом сорвать получение УДО. Многие арестанты жалуются на вымогательство взяток в обмен на лояльную позицию администрации при рассмотрении вопроса об УДО.

Напомним, иркутское управление ФСИН и раньше опровергало различные ЧП на подведомственной территории. В частности, на всю страну знаменито Иркутское СИЗО №1 — о пыточных порядках, пресс-хатах, жестоком давлении на заключенных в этом изоляторе был снят документальный фильм. Однако единственной реакцией местного управления ФСИН на этот скандал было отрицание всех фактов, изложенных в фильме.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости