На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

24 июня в Москве прошли очередные, девятые «Ходорковские чтения»

Комментируют Георгий Сатаров, Ирина Ясина

Чтения прошли с видом на будущее

В понедельник в Москве прошли девятые «Ходорковские чтения». Виднейшие интеллектуалы страны обсуждали концептуальные проблемы, связанные с дальнейшим развитием России. Их оценки удручающие: с каждым годом жизнь в РФ становится все хуже и хуже.
Чтения прошли с видом на будущее 24 июня 2013
Нынешние «Ходорковские чтения» проходят на фоне мрачных событий. Столица стала ареной масштабных судебных процессов над участниками протестного движения, государство фактически объявило войну всем некоммерческим организациям, независимым от него, один за другим принимаются реакционные, мракобесные законы. Одновременно с этим нарастают тревожные тенденции в экономике, страна находится на грани международной политической изоляции. И даже ритуальные «либеральные» шаги властей — вроде подготовки неполной, чисто символической «амнистии» по экономическим преступлениям — не выправляют губительного крена государства. В этих условиях как никогда важны интеллектуальный поиск путей выхода из исторического тупика, в котором оказалась Россия, прогнозирование возможных сценариев будущего, обозначение спасительных альтернатив нынешнему политическому авторитаризму и экономическому неофеодализму. О прогнозах на будущее и путях выхода из всестороннего кризиса на «Ходорковских чтениях» говорили экономисты Сергей Алексашенко, Ирина Ясина, Евгений Гонтмахер, политолог Георгий Сатаров, адвокат Вадим Клювгант и многие другие представители экспертного сообщества. Отдельного внимания экспертов в рамках чтений удостоилась тематическая сессия «Михаил Ходорковский: опыт сопротивления».

 

Георгий Сатаров, политолог, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ», организатор «Ходорковских чтений»

«Ходорковские чтения» проводятся уже в девятый раз. Отличие нынешнего мероприятия от предыдущих заключалось в том, что впервые была отдельная сессия, посвященная Михаилу Ходорковскому («Михаил Ходорковский: опыт сопротивления»), что связно с его 50-летним юбилеем.

Это серьезная дата, которую он отмечает, находясь в заключении. И надо понимать, что из этих 50 лет 10 он фактически провел за решеткой. Это немало. Это срок, близкий к сталинскому, но зато с правом переписки, чем Михаил Борисович и пользовался.

Другие две сессии (всего их было три) — «Экономическая система путинизма» и «Эволюция режима: ужесточение контроля над обществом».

Я бы не взял на себя смелость резюмировать выступления участников чтений. Однако замечу, что в ходе своего выступления во время сессии, посвященной изменениям в политической системе, я сформулировал и оставил открытым вопрос: пройдена ли точка невозврата, есть ли еще при каких-то благоприятных обстоятельствах возможность выхода на какой-то позитивный тренд и восстановление нормальных государственных институтов, нормальной социальности? Этот вопрос так и остался открытым.

На мой взгляд, главное отличие сегодняшнего мероприятия от других — более тревожные оценки выступающих, чем они были раньше. Цель и результат чтений — осмыслить, понять то, что происходит в стране и что ждет общество в будущем.

***

 

Ирина Ясина, общественный деятель

В этот раз выступления участников были очень категоричны. Видимо, каждый из нас все больше склоняется к черно-белым оценкам. Даже сама история Ходорковского стала черно-белой, то есть все полутона исчезли, есть только добро и зло.

И есть ощущение, что нет таких постмодернистских «если бы». Правда категорична и черно-белая. Это главное мое ощущение.

А по большому счету сказать, что появилось что-то новое, к сожалению, нельзя. Есть ощущение маховика репрессий, который раскручивается в стране.

Само мероприятие — это просто обсуждение. Участники пришли к выводу, что в стране все стало хуже, чем год назад. Нерадостная картина.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости