На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Подготовлен проект концепции единого стандарта преподавания отечественной истории в средних школах

«Особая буква»

Стратегия 31 сложного вопроса

Как рассматривать сложные моменты русской истории: методом сопоставления различных точек зрения специалистов или исходя из текущих пропагандистских запросов?
Стратегия 31 сложного вопроса 11 июня 2013
Институт российской истории РАН представил проект концепции единого стандарта преподавания отечественной истории в средних школах. Именно он ляжет в основу новых учебников по данному предмету, о необходимости которых ранее говорил Владимир Путин. Разработчики концепции определились с перечнем основных событий, о которых необходимо рассказывать детям. Подготовлен и список «трудных» событий отечественной истории, «которые вызывают острые дискуссии в обществе».

За тысячелетнюю историю России — от Рюрика до Путина — историки предварительно насчитали 31 «трудный» вопрос, пишут «Ведомости», располагающие данным перечнем.

Разумеется, одним из самых «трудных» для трактовки в нынешнюю эпоху является вопрос, связанный с личностью и ролью Иосифа Сталина. Значение Сталина предлагается интерпретировать в связи с «установлением однопартийной диктатуры и единовластия», при этом сталинские репрессии в списке «трудных» для понимания фактов не упоминаются.

В перечень сложных для объяснения личностей вошли и другие советские вожди — Никита Хрущев вместе с Леонидом Брежневым. А вот такая сложная и вызывающая дискуссии фигура, как Михаил Горбачев, сложностей для авторов концепции почему-то не представляет — педагогам понадобится помощь лишь в оценке проведенной им перестройки. Что касается Бориса Ельцина, то в годы его правления составители перечня выделяют «шоковую терапию» начала 1990-х годов и просят рассмотреть этот трудный вопрос отдельно.

Правление Владимира Путина и Дмитрия Медведева сложным для авторов списка, разумеется, тоже не является: их эпоху следует оценить положительно, она считается периодом «стабилизации экономики и политической системы».

Само собой, сложные периоды есть в истории каждого сколь-либо значимого государства. В США, в особенности в южных штатах, нет единства в оценках Гражданской войны 1861—1865 годов, ведутся споры об эпохе маккартизма. В Германии однозначному осуждению подвергается нацистский период, а вот история ГДР — уже дискуссионна, и роль Германии в развязывании Первой мировой войны — тоже предмет дискуссии. Во Франции сложный вопрос — якобинская диктатура и революционный террор, в Англии — колониализм, в Испании — правление Франко.

Так что уникальности у России по части сложных моментов в истории нет никакой. Самым разумным способом грамотно и взвешенно осветить эти сложные вопросы было бы использование мультидисциплинарного подхода: давать школьникам мнение специалистов — историков, конфликтологов, социологов, юристов. Но тогда в принципе невозможна идеологическая унификация преподавания истории, на необходимость которой намекал Путин.

И самым неправильным было бы толковать историю, отталкиваясь от текущей политической повестки, пропагандистских запросов сегодняшнего дня или туманных соображений «геополитических интересов». Но именно по этому пути пошли ученые.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости