На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ну развелся Путин и развелся. Казалось бы, и что с того? Но общественность все равно возмущена

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Характер нордический. Не женат

Общественность обвинила разведенного Путина в двойных стандартах, ханжестве и лицемерии. Основание у критики такое: «Нас он учит, как Родину, жену, семью любить, а сам?» Люди как будто получили от Путина «двойное послание» — коммуникативный парадокс.
Характер нордический. Не женат 7 июня 2013
Моя жена не любит Путина. Ей дай только повод — она мгновенно набросится на него с очередной порцией яростной критики. Вот и вчера, стоило только президенту заявить о своем разводе с супругой, как моя благоверная обрушила на него весь свой гнев. Мне досталось тоже. Женская солидарность здесь ни при чем. Помню, что в запале были упомянуты геи, толерантность, гражданское общество и что-то там еще.

Поскольку логика не выглядела линейной, я робко пытался уточнить, что именно в заявлении четы Путиных не укладывается в рамки современной морали. «Да плевал он на нас всех и на современную мораль!» — выговаривала мне за президента жена. Только спустя час после начала домашнего митинга до меня дошло: под огонь критики попадал не столько гражданин Путин, который решил «цивилизованно развестись», сколько собирательный образ власти в России — эдакий «коллективный Путин».

Полистав отзывы в социальных сетях, комментарии к новостям, я понял, что моя жена в проявлении своего гнева не одинока. Путина обвиняют в двойных стандартах, ханжестве, лицемерии и половине смертных грехов. Причем основания у этих критических замечаний были точно такими же, как и на моей семейной протестной акции: «Нас он учит, как Родину, жену, семью любить, а сам?..» Представители общественности как будто получили от Путина «двойное послание» — коммуникативный парадокс.

Материал по теме: западные СМИ отреагировали на развод российского президента в соответствии с национальными традициями. Французы спокойно констатировали сам факт, немцы привели статистику разводов в РФ, англичане пишут об имиджевых рисках и деньгах. И только американцы почему-то муссируют православную тему: судя по статьям, Новый Свет считает, что мы поголовно ортодоксальные христиане. (ДАЛЕЕ)

Теорию «двойного послания» (double bindангл.) вывел британо-американский ученый Грегори Бейтсон, когда занимался изучением шизофрении. Согласно этой теории, человек, который постоянно получает противоречивые послания на разных уровнях коммуникации, просто сходит с ума. Например: вам постоянно рассказывают, что любят вас, но всем своим видом демонстрируют ненависть, или вам дают слово, но выключают микрофон, и так далее. Конечно, это не единственное условие для создания полноценной шизофренической реальности, но одно из важнейших.

История с разводом главы государства стала для части нашего общества точно таким «двойным посланием». Самое забавное, что непосредственно к гражданину Путину это имеет весьма опосредованное отношение. Все эти гневные отповеди были направлены, скорее, на конкретные инициативы последнего времени, у которых есть вполне конкретные авторы: Виталий Милонов, Ольга Баталина, Елена Мизулина. Список можно продолжить... Другое дело, что все эти авторы, как и их инициативы, для большинства граждан неотделимы от «коллективного Путина», от образа власти в целом. В нашем патерналистском сознании все, что происходит в России, делается по поручения Путина или с согласия Путина.

Казалось бы, только-только депутат Госдумы Елена Мизулина вышла с предложением ввести налог на развод, чтобы, мол, укрепились российские семьи, ну в крайнем случае чтоб бюджет наполнить, и буквально через несколько часов после этого президент объявляет о своем разводе. Вот и получается, что «коллективный Путин» в лице Мизулиной борется с гражданином Путиным, стыдит его и хочет обложить дополнительным налогом. Здоровой подобную реальность точно не назовешь.

И еще один любопытный штрих. Как ни странно, но пример чуть ли не идеального восприятия конкретного развода как события продемонстрировали представители православной общественности. Известный защитник нравственности Кирилл Фролов написал по этому поводу короткий комментарий в своем блоге:

«Я считаю, что по поводу печальной сегодняшней новости право пастырского суждения имеет Святейший Патриарх Кирилл, это суждение, убежден, будет исполнено сострадания, любви, справедливости и нравственной оценки. Святейший предельно ответственен. Я не знаю, будет ли это суждение публичным, но в любом случае, оно будет направлено на спасение душ рабов Божиих Владимира и Людмилы и к спасению и утверждению православных семейных ценностей в народе нашем. Что же касается нас, православных христианин, то случившееся — это и повод напомнить, что в таких случае важно слово именно Предстоятеля, нам же логично молиться о спасении рабов Божиих Владимира и Людмилы и не дать антироссийским силам возможности злорадствовать и выступать в роли судей».

Заметьте, ни одного резкого слова, ни одного упоминания «гиены огненной» и прочих «радостей» грешника, только предложение помолиться во спасение. На уме банальное «Вот всегда бы так!». Никаких «двушечек» — сплошные молитвы и всепрощение.

Я не знаю, насколько этот развод скажется на рейтинге президента, будет ли этому посвящена какая-то протестная акция или перформанс движения Femen, но в новейшую политическую историю он войдет точно.

И да, я очень жду комментария по этому поводу от «коллективного Путина» (а то чего ж один православный Фролов за всех отдувается). Но «коллективный Путин» пока молчит...

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
Старый
Вмешательство в частную жизнь, будь то президент, недопустимо. Тянет на обычные сплетни. Думать о морали надо было раньше — на выборах. Почему Путин не пошёл на дебаты? — Потому что — трус! Он боялся вопросов!. И его заявление, что унего — публичная должность — пустой звук. Он крайне замкнутый человек, работающий не на страну, а на корпорацию. Нужно обсуждать не развод Путина, а «самовыдвижение» Путиным серуой личности на «выборы» мэром Москвы, Если это произойдёт, — конец стране и её столице. Надо выбрать любого человека , но не «самовыдвиженца», ибо это сцементирует корпорацию утина.
  • 10 июня 2013, 10:14
Вот скажет господин Путин частным порядком, что он-де, бисексуален. Или, например, был одержим зоофилией в детстве (дал полизать гениталии собачке). А Медведев скажет, что уточку, извините, трахнут (мертвую, ей было не больно). Вот тогда на фоне Милонова с его законом о сексуальности, и этой женщине-депутату и вареные раки покажутся бледными поганками.

А Фролову надо напомнить, что у нас, господин Фролов, демократия и светское государство и всегда будет таким, а так желаемое людьми вроде вас самодержавие, при котором церковь так была обласкана властью (как сейчас) и где всяк за царя помолиться готов уже один раз была свергнута и Церковь всю разрушили до самого основания (из-за него, самодержавия). Намек уловили? Нет? Оставьте призывы помолиться за кого бы то ни было, раз вы плохи знанием, ладно людей (таким как вы люди — темный лес), истории.
крепостной Вадим, сельцо
Возмущения нет и в помине, чавканье свининкой у корыта которое не надо раскачивать и только.
Ваша жена была на митинге, хоть на одном?
Вы подписались под призывом Путиндолженуйти?
А на кухнях можно про тараканов, про погоду, разводпутина, проблемы похудения...
Утверждаю! Русский федерастный народ доволен!
Этот тандем — ущербный лидЭр и покорные — непобедим!
Только полное банкротство, и оно не за горами.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости