На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гарри Каспаров стал эмигрантом

«Особая буква»

Швейцарский ход

Гроссмейстер принял решение воздержаться от поездок в Россию. На пресс-конференции в Женеве Каспаров заявил, что опасается уголовного преследования в связи с расследованием дел против оппозиции.
Швейцарский ход 6 июня 2013
Следственный комитет утверждает, что не интересуется Каспаровым.

О своей фактической эмиграции Каспаров заявил на пресс-конференции в Женеве. «Я ездил туда и обратно (в Россию. — Ред.) вплоть до конца февраля, когда стало ясно: продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня. Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь», — цитирует «Коммерсантъ» гроссмейстера.

Несколько месяцев назад Гарри Каспаров покинул руководство объединенного демократического движения «Солидарность», сохранив за собой пост главы Объединенного гражданского фронта (ОГФ), входящего в «Солидарность». В апреле член Координационного совета оппозиции Илья Яшин язвительно прокомментировал факт того, что его коллега Каспаров (тоже входящий Координационный совет) практически все время проводит за границей. По мнению Яшина, Каспаров по сути уехал из России. В ответ гроссмейстер гневно опроверг слухи о своей эмиграции.

И вот теперь выяснилось, что Каспаров в Россию все же не вернется. Следует признать, что лидеру ОГФ возможно действительно есть чего опасаться на родине: в пропагандистских телепередачах на государственных телеканалах его уже пытались представить связующим звеном между оппозицией и западными правительствами. Если учесть, что сейчас Следственный комитет при пропагандистской поддержке прокремлевских СМИ пытается представить российское движение агентами иностранных, враждебных России сил, Каспарову, много времени проводившему за границей, действительно есть о чем беспокоиться.

Позднее Каспаров уточнил на своей странице в Facebook, что уехал за границу, так как в России его вызывали на беседу в Следственный комитет. В связи с каким делом следователи хотели с ним пообщаться, политик не уточнил.

Вместе с тем, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил агентству ИТАР-ТАСС: «Должен обрадовать Каспарова, а может огорчить его. Никогда он не вызывался на допрос в Следственный комитет ни  в каком качестве, да и вообще не представляет никакого  интереса для следствия». Однако, Маркин тут же заявил информагенству, что в 2012 году Каспаров все же вынужден был давать объяснения следователю в рамках проверки по заявлению полицейского, задержавшего оппозиционера возле Хамовнического суда, во время слушаний по делу Pussy Riot — сотрудник МВД утверждал, что Каспаров укусил его за палец. Тогда в возбуждении дела в отношении Каспарова было отказано, но Маркин сегодня все же счел необходимым попытаться пошутить. «Поскольку факт с пальцем не утаишь, то хочется посоветовать нашим заокеанским коллегам, где сейчас находится Каспаров, быть поосторожнее… Может укусить» — заявил Маркин.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости