На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пожар в московском метро: 5 тыс. человек эвакуировано, 59 пострадавших, давка на выходе

«Особая буква»

Коллапс в столичной подземке

Почти 5 тыс. пассажиров были эвакуированы из московского метро из-за возгорания высоковольтного кабеля. Пожар ликвидировали быстро, но нормальная работа подземки возобновилась не сразу.
Коллапс в столичной подземке 5 июня 2013
В среду утром на перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный Ряд» загорелся силовой кабель. Полиция и спасатели эвакуировали из метро около 5 тыс. человек. Сообщается о почти десятке пострадавших от дыма. Из-за пожара было приостановлено движение поездов по Сокольнической линии на участке от «Парка культуры» до «Комсомольской».

По словам очевидцев, эвакуация была организована профессионально и быстро. Пассажиров призывали пользоваться альтернативными маршрутами и наземным транспортом.

Интерфакс передает, что пожар возник по техническим причинам, человеческий фактор возгорания маловероятен.

Но обстановка в подземке долго оставалась тяжелой: людей, пытающихся сделать пересадку на «красную» линию, разворачивали обратно, в связи с чем в переходах образовались страшные толпы народа. Многие эскалаторы не работали.

По свидетельству москвичей, множество пассажиров скопилось в вестибюле станции «Комсомольская». Площадь трех вокзалов также была переполнена.

На Замоскворецкой линии поезда ходили с увеличенными интервалами. Пассажирам метрополитена по громкой связи предлагали выбирать другие маршруты.

Из-за пожара для движения автотранспорта в центре Москвы оказалась перекрыта улица Большая Дмитровка. Как пишут РИА «Новости» со ссылкой на источник в транспортном комплексе столицы, так называемое компенсационное движение автобусов в случае сбоев движения на станциях метро внутри Садового кольца не предусмотрено, поскольку общественный транспорт может серьезно осложнить дорожную ситуацию в центре города.

Последствия пожара к полудню были практически полностью ликвидированы. Но ненадолго — произошло повторное ЧП: «Из-за короткого замыкания произошло искрение кабеля. Задымления нет. Эвакуация людей не проводится и проводиться не будет», — передал Интерфакс. Но к 13.38 все аварийно-восстановительные работы были завершены, и подземка заработала в обычном режиме.

Все очевидцы пишут об оперативности работы экстренных служб и сотрудников метрополитена во время утренней эвакуации. Видимо, благодаря им пожар, задымление и давка не привели к жертвам среди пассажиров. Всего пострадали 59 человек.

«В основном они получили отравление продуктами горения, острую реакцию на стресс, у одной стенокардия, один человек получил легкую травму ноги. Также были жалобы на гипертонию», — сообщил РИА «Новости» директор научно-практического центра экстренной медицинской помощи Сергей Федотов.

15 пассажирам понадобилась госпитализация. У 11 из них диагноз «отравление продуктами горения». У троих — гипертонический криз, еще у одной женщины неврологическая реакция на стресс.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости