На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интервью с жительницей Стамбула о набирающем силу турецком протесте

Александра КАЙЯ,

инженер (Стамбул)

«В турок как будто вселился дух студенческих протестов всех времен и народов»

Турецкий протест, в который вовлечены образованные и думающие люди, — это реакция на фашистское поведение правительственных сил. А Эрдоган в такой момент уехал из страны. Может, решил карму почистить? Только странно как-то он ее чистит — газом…
«В турок как будто вселился дух студенческих протестов всех времен и народов» 4 июня 2013
«Особая буква» поговорила с жительницей Стамбула, которая рассказала, насколько изменились город и страна под властью исламистов, как партия Тайипа Эрдогана работает со своим электоратом благодаря наворованным деньгам и о том, кто поднялся на защиту ценностей светской республики, против возрождающейся Османской империи.

Материал по теме: несколько дней подряд в Турции не утихают акции протеста. Мнения аналитиков об их природе разделились: одни считают, что против «ползучей исламизации», которую проводит премьер Эрдоган, выступили светские националисты, другие видят «руку Госдепа». Подробности в материале «Ататюрк жил. Ататюрк жив. Ататюрк будет жить?» (ДАЛЕЕ)

— С тех пор, как ты живешь в Стамбуле (если не ошибаюсь, ты в Турции с начала двухтысячных), почувствовала ли какие-то изменения? Нам объясняют, что Эрдоган взял курс на исламизацию страны. Как это ощущает обычный, неполитизированный горожанин?

Да, конечно, изменения чувствуются. Особенно если сравнивать со Стамбулом 60-х, о котором пишет Орхан Памук: девушки в мини, европейские прически, смех, свобода. Так было до 90-х. А Стамбул нынешний — это целые районы, наводненные «черными воронами» в абайях. Это длинное арабское женское платье с рукавами, которое не подпоясывается.

Для нашего менталитета (жителя современного турецкого мегаполиса) дико видеть пару, где мужчина в шортах, а женщина в плаще до пят, потеющая под этими тканями. Павлин и павлиниха. Ужас, но ужас визуальный.

А вот ситуация с образованием. Была дерсане — аналог продленки в российских школах. Но она предназначалась не для того, чтобы дать родителям время на работу, как в России, а это был шанс для детей подтянуть знания, поступить потом в хороший вуз. Недавно их ликвидировали. Вместо них открыли имам-хатипы в тех же помещениях. Это исламские школы. Хочешь — иди потом в имамы. Хочешь — в политику, экономику, журналистику и тому подобное. Но ведь понятно, что именно будут продвигать эти выпускники.

— Что, на твой взгляд, привело к волнениям? Протест против политического курса правительства, против исламизации? Либо просто у людей энергия накопилась, и это логически объяснить нельзя?

Знаешь, все накопилось. Оказалось, людей, ценящих идеалы Ататюрка, демократию, свободу мысли, слова, выражения своего мнения, в городах много. А парк в Таксиме — это только повод и начало цепной реакции.

— Это протест кого? Вот у нас «болотных» называют мерзким словом «креаклы».

В Стамбуле на улицы вышла исключительно образованная и думающая часть населения. А малограмотные из деревень, конечно, за Эрдогана. Не забывай, его партия много помогала неимущим.

А в Стамбуле все по-другому. Последнее время нашего нового мэра подозревали — не полиция, а жители — в воровстве и коррупции. Якобы ни один большой проект в городе нельзя запустить без отстегивания соответствующим людям его круга. Но поступают коррупционеры из власти умно: лишь часть средств уворовывается, многое идет в партийную кассу, а часть тратится как раз на электорат. Но большая часть денег шла и на развитие города: он строился и благоустраивался. Тот, кто не привык размышлять, видит только внешнее.

— Как на твой взгляд, кто доминирует в протестах? Молодежь?

Большинство — это молодежь и студенты, конечно, как и во всем мире. Но есть масса фотографий, видео и прочих свидетельств, где пожилые и глубоко верующие люди, женщины и мужчины, точно так же искренне поддерживают протест. «Кастрюльный протест» — это вообще протест семейных горожан, стучат и выключают свет семьями.

— Что это значит — стучат?

Берешь ложку, металлическую кастрюлю, открываешь окно и стучишь.

— Все же, чего больше в протесте: экономики, идеологии, «чистого» протеста? Не из-за парка же, в самом деле?

Парк был просто мирной стамбульской акцией, протесты же — реакция на жесточайшее фашистское поведение правительственных сил, полиции.

Вот уже четыре дня демонстрации идут по всей стране. А подавляют их все так же жестоко. Не из-за парка же разгоняют и пускают газ, как ты считаешь?

Ночью с 3 на 4 июня в районе Бейликдюзю демонстрацию опять забросали газовыми бомбами. В той стороне находится тюрьма, где сидят некоторые генералы. Там и дороги перекрыли. Наверное, власть боится, что военные сбегут и возглавят переворот. Но это, конечно, мои домыслы.

Все возмущены, что Эрдоган в такой момент уехал из страны. Может, решил карму почистить? Только странно как-то он ее чистит — газом…

— А демонстранты агрессивны?

Изначально нет, все было миролюбиво. После огромного количества раненых, убитых, избитых, отравленных газом протестующие захватили лишь один бульдозер. А вот когда господа в правительстве опомнились, в толпу срочно запустили провокаторов и мародеров.

 — Как себя ведет полиция сейчас? И как себя обычно ведут турецкие копы? Они коррумпированы? Жестоки? Либо это европейский тип предупредительного улыбчивого полицейского?

Это самая грустная часть истории. Полиция в Турции была на стороне народа. Ее любили, уважали. Без нужды не было ни жестокости, ни даже жесткости. Толерантность, некоррумпированность, доброжелательность — к этим качествам копов мы привыкли. А сейчас они превратились в зверей на службе у премьера.

Но очень много полицейских сняли погоны. Хотя точное число таких правоохранителей мне неизвестно.

— Как ваше телевидение освещает происходящее? Правдиво?

Не освещает вообще. Через три дня стали показывать нечто невнятное, называя это хулиганством, на которое правительство слегка преувеличенно отреагировало.

— Как ведут себя социальные сети? Интернет-СМИ?

Только через Facebook и Twitter и идет информация. Но в первые же дни заблокировали все информационные сайты, правдиво освещавшие происходящее. Например, Non-televized truth.

— В чем изменилось твое отношение к туркам? Ты ж там давно живешь…Чем они тебя удивили?

За время, пока я тут живу, накопила тонну всяких смешных и не очень замечаний об этой нации. Многое меня раздражало. Но вдруг я увидела, что у турок преобладает над всеми недостатками (они у каждого народа есть, конечно) огромное достоинство — умение сплотиться как народ, забыть былую вражду. Сейчас это видно и по отношению турок и курдов, и по отношению футбольных фанатов обычно враждующих клубов: они вместе, дружно выходят на улицу.

Турки поразили меня какой-то удивительной любовью к свободе, к Ататюрку, который для них является воплощением демократии и стремления к лучшему будущему страны. В них как будто вселился дух всех студенческих протестов всех времен и народов. Доброжелательность, взаимопомощь, способность сплотиться ради лучшего будущего для Турции. Я впадаю в патетику, но я это все вижу сама.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости