На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Процесс над Навальным постепенно превращается в веселую тусовку по оппозиционным интересам

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Жан-Жак стайл

К сожалению, для многих из тех, кто ездит в Киров освещать дело Навального, нет разницы между посиделками в «Жан-Жаке» и политикой. Серьезный процесс, грозящий Алексею «десяточкой», превратился в тусовку: веселые инстаграмы из поезда и бугагашечки.
Жан-Жак стайл 16 мая 2013
В оппозиционных СМИ и блогах процесс Алексея Навального, которого обвиняют в том, что он украл весь вятский лес, освещается как-то странно. С одной стороны, публицисты небезосновательно нагнетают мрачную атмосферу: идет заказной политический процесс, суд ангажирован, власть стремится закатать в асфальт сначала Навального, а потом и всю оппозицию. Но сама группа поддержки — политики, журналисты, блогеры — в быту настроена исключительно позитивно. Они радостно размещают в социальных сетях прикольные фотки из поезда в Киров, демонстрируя всему миру, как они весело тусуются между заседаниями. Особенно много этого неуместного «позитива» было опубликовано перед первым — по факту несостоявшимся — заседанием по «делу «Кировлеса». Создается впечатление, что для некоторых «гражданских активистов» поездка в группе поддержки Навального — лишний повод пообщаться с друзьями и «заинстаграмить» свое изображение с бокалом в руке и знаменитым политиком поблизости.

Материал по теме: политической борьбе смех не помеха — полезно уметь посмеяться и над противником, и над собой, и над ситуацией. Проблема в том, что политика — изначально серьезная игра с серьезными ставками. В «суверенных» демократиях на кону зачастую стоит жизнь. (ДАЛЕЕ)

Еще в медведевское «междуцарствие» в оппозиционных кругах начался спор: есть ли в политике место «карнавалу» или же политика — серьезная игра с большими ставками? Об этом «Особая буква» писала, и не раз. Одни доказывали, что «унылый пафос» только вредит делу и отталкивает свежих, позитивных людей, другие, напротив, — что людей как раз отталкивает «идиотская клоунада, где фрика не отличить от нашистского провокатора».

Спор о «карнавале и пафосе» утратил свежесть и новизну, однако сейчас перед нами похожая дилемма.

С одной стороны, в самые жуткие времена люди продолжали жить нормальной человеческой жизнью и даже находили повод для радости. Сегодня в нашей стране не самое кошмарное время (хотя защитники стабильности любят дразнить оппозицию словосочетаниями «кровавый режим» и «пора валить»). То же дело Навального, например, разбирает не «тройка» ОСО, а почти настоящий суд. Да и вообще деланная скорбь выглядит столь же противоестественно, как и деланное веселье. Так что надо быть чуточку попроще, без этого гнилого пафоса. Улыбайтесь — это всех раздражает, и так далее…

С другой стороны, никто и не ждет, что «гражданские активисты» объявят строгий пост вплоть до момента свержения «кровавого режима». Мрачные асоциальные фанатики производят отталкивающее впечатление.

Однако надо уметь отличать увеселительную прогулку от серьезной политической акции. Поездка на судебный процесс к человеку, которому могут «влепить десяточку» за то, что мешал серьезным людям осваивать бюджеты, — это не то мероприятие, с которого ваши френды ждут фотоотчет с бугагашечками. Да и вряд ли вам самим это мероприятие представляется веселым и забавным.

В молодых да ранних прокремлевцах особенно омерзительно то, что поверхностный великодержавный пафос замечательно уживается с… даже не с цинизмом, а с отсутствием естественного понимания того, что можно делать, а чего делать не подобает. Ну, например, бултыхаться в озере, где несколько минут назад утонул твой товарищ (был такой случай на Селигере в 2010 году). Если мы осуждаем этих людей — мы обязаны быть хотя бы в чем-то лучше их.

В этом месте, наверное, интеллектуальный читатель (далекий потомок проницательного читателя, которого дразнил Николай Чернышевский) не упустит случая заметить, что делить мир на «наших» и «ихних» — наивно и вообще не комильфо. А коллективное фото на набережной Александра Грина никак не повредит позиции защиты по делу «Кировлеса». И будет, разумеется, прав. Но…

Но представим такую ситуацию, что завтра к интеллектуальному читателю придут гости из ведомства Бастрыкина. Перевернут всю квартиру, попросят чаю с бутербродами (так, оперативники, которые пришли арестовывать Илью Гущина, были настолько простодушны, что попросили у его матери дать им покушать) и уведут нашего читателя с собой. Потому что он, по словам секретного свидетеля, 6 мая 2012 года на Болотной площади кинул в направлении полицейских неустановленный предмет.

Конечно, оппозиционная блогосфера отзовется и на арест, и на суд. Но вряд ли интеллектуальному читателю потом будет очень весело лицезреть вот такую хронику своего процесса:

«Едем на суд к X… Это мы у «Шоколадницы»… Встретили Кичанову с Гнилорыбовым, правда, они няшки?.. Дарим менту радужную ленточку… X «влепили пятерочку», как сказал бы Путин. «Козлы они», как сказал бы Медведев… Мы в кофейне, обсуждаем акцию в поддержку X…»

Журналист Илья Барабанов, ездивший освещать дело Навального, писал о «филиале «Жан-Жака» в вагоне-ресторане». Будет лучше, если оппозиционные политики, независимые журналисты и вольнолюбивые блогеры научатся разбирать, где заканчиваются посиделки в кофейне, а где начинается политика.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
popkov
Охохонюшки, адочек какой. Значит первое: когда я сидел в тюрьме, мне радостно было видеть в качестве части хроники своего процесса веселых, бодрых соратников в зале. Мне это помогало жить и бороться дальше. Второе: со смехом и шутками нацболы уходили на акции прямого действия, уходили в тюрьмы. Я это видел, я это помню. Радостно, угарно мы всегда проводили время между акциями, между тюремными сроками. На войне нужно уметь веселиться. Третье: интересно знать, в какой серьезной политической игре с большими ставками участвует автор данного текста? Что он умеет, кроме способности сохранять постное лицо?
Meinhof
Ага. Всем немедленно завернуться в простыни и ползти. Хоть в Киров, хоть в СКР, хоть сразу на кладбище. Ползти медленно и с пафосом, желательно причитая и с проклятиями.
крепостной Вадим, сельцо
Пользуясь случаем, прошу передать Владимиру Владимировичу Путину слова искренней благодарности от не русских людей всего мира, натерпевшихся за 1000 лет непрерывного унижения и издевательства, за приведение Великого Русского народа до состояния полной деградации. Только его, ботексного чудилы, прирождЁнная ущербность и убогость, покорившая русских федерастов с перЪвого взгляда, и позволила проделать эту огромную работу за столь короткий срок и несмотря на колоссальный рост цен на сырье, а также относительную лояльность иностранных государств к откровенно бандитскому ведению внутренней и внешней политики Великой Сырьевой Державой.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости