На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мамонтов со товарищи окончательно превратили Таргамадзе в «крестного отца российской оппозиции»

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Зрителей оставили с носом Гиви Таргамадзе

В программе «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов при поддержке Сергея Железняка, Александра Сидякина, Валерия Третьякова и других титанов консерватизма разоблачал демона революции, имя которому — внимание — Гиви Таргамадзе.
Зрителей оставили с носом Гиви Таргамадзе 15 мая 2013
Вывод, который можно сделать из очередного мамонтовского шедевра, неутешителен. Консервативно-охранительная журналистика в России не прогрессирует. Каждый новый разоблачительный фильм — повторение пройденного. Целевой аудитории вдалбливают одно и то же. Мы уже десятки раз слышали, что «так называемая оппозиция» финансируется и управляется Западом. Мы знаем, что если оппозиционер едет на «буржуйский Запад», то у него там запланирована тайная встреча с американским агентом. А «буржуйский Запад» начинается сразу за Смоленском… Правда, патриоты-государственники тоже часто ездят к буржуям, учат наследников в зарубежных вузах, хранят сбережения в западных банках и владеют недвижимостью на территории потенциального противника. Но это, как известно, военная хитрость. Когда «Анатомия протеста — 2» поведала о грузино-левацком заговоре, нам казалось, что наконец-то пропагандисты придумали нестандартный поворот сюжета. Если бы они «подключили» к революционным процессам в России парагвайские спецслужбы, это был бы перебор. Таджикских шпионов растерзали бы юмористы. А вот грузинская разведка — это оригинально. Увы, первый за долгое время красивый ход оказался и последним. Государственная пропаганда с унылой обреченностью эксплуатирует грузинский миф.

В ночь со вторника на среду в студии Аркадия Мамонтова обсуждали фильм «Болото»: видеоотчет о «жесткой и экстремальной» поездке съемочной группы телеканала «Россия-1» в недружественную Литву. Российские журналисты во главе с Александром Бузаладзе встретились с главным революционным демоном — великим и ужасным Гиви Таргамадзе. Этот «успешный менеджер цветных революций», который — если верить НТВ — хладнокровно поручал левакам взорвать пару поездов посреди РФ, согласился встретиться с корреспондентами российского же телеканала.

Интересно, что двигало им, когда он пошел на этот самоубийственный, по сути, шаг? Ведь под видом журналистов к нему могли пожаловать ловкие молодцы с добрыми усталыми глазами, которые завернули бы его в ковер и вывезли бы контрабандой в Россию. История Леонида Развозжаева должна была сделать вездесущего Гиви не просто осторожным, а дьявольски осторожным. Тем не менее он принял россиян в своем особнячке и согласился побеседовать с ними.

Материал по теме: после поражения партии Саакашвили на парламентских выборах активность наших спецслужб по отысканию «грузинского следа в оппозиции» и созданию сцепки «Таргамадзе — оппозиция — беспорядки» выглядит странно. Попробуем разобраться, чем так приглянулся чекистам вездесущий Гиви. (ДАЛЕЕ)

Вопреки расхожему представлению о склонности всех кавказцев к безудержному хвастовству, Таргамадзе был довольно скромен. Он вежливо, даже немного стыдливо отрицал величие, которое ему приписывают с легкой руки журналистов НТВ: «Дяденька, а правда, что вы главный шпион, супер-пупер-киллер и босс мафии?» — «Да ну, что вы, ребятки!..» Впрочем, это один из тех редких случаев, когда смысл сказанного вообще не имеет значения, а важно — кто говорит. Что бы ни сказал великий и ужасный Гиви Таргамадзе в интервью ВГТРК, это будет истолковано в нужном ключе, и никак иначе.

Понимал ли Гиви, что самим фактом своего появления он льет воду на мельницу тех, кто защищает «нашу» нефть от «внешнего управления»?

Скорее всего, понимал.

«Зачем Таргамадзе дает подробное интервью для заведомо пропагандистского фильма Мамонтова? Игра в поддавки. Такой же провокатор, как Лебедев», — рассуждает Илья Яшин. И в его словах есть резон.

Главным героем передачи Мамонтова, безусловно, стал Гиви Таргамадзе. Вторым по очереди и по важности смыслообразующим эпизодом стала случайная (?) встреча съемочной группы с группой оппозиционных политиков: Леонидом Гозманом, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым и Ильей Пономаревым. «Историческая» встреча состоялась возле ресторана, расположенного «в тридцати шагах» от особняка, занятого зловещим Таргамадзе, что особенно отметил Александр Бузаладзе. Всякому лояльному патриоту должно быть понятно: вожди «белоленточников» приехали на поклон к грузинскому связному своих американских хозяев — отчитаться о работе по развалу России и получить новые пачки баксов.

На экране политики общаются с журналистами вполне по-джентльменски, однако за кадром остался драматический эпизод. По словам Бузаладзе, Владимир Милов («человек в голубом галстуке») подкрался к нему сзади и несколько раз ударил в спину. «По-бабски, не по-мужски себя повел», — констатирует российский патриот с грузинской фамилией (и как его взяли на российское телевидение?) Бузаладзе.

Милов, однако, описывает этот конфликт иначе: «На самом деле я к этому корреспонденту ВГТРК действительно подошел, но не бил, а спросил, почему он такое чмо. Вы бы видели, как он испугался».

Поскольку видео этого эпизода отсутствует, вряд ли возможно выяснить, кто говорит правду, а кто, что называется, добровольно заблуждается.

Обсуждение этого фильма в студии Мамонтова представляло собой изысканное зрелище. Если описывать происходящее в идиотично-лапидарных блогерских поговорках, то первое, что приходит на ум, — это «Адъ и Израиль». Специально для тех, кто на службе: тут нет антисемитизма.

Участники беседы напоминали детей среднего школьного возраста, которые, сгрудившись поздно вечером возле костра, где печется картошка, рассказывают друг другу страшные истории про Зеленую Руку и Главного Злодея, Повелителя Болотных Упырей. Товарищ Мамонтов потрудился собрать «цвет» консервативно-охранительной мысли. Присутствовали думские единороссы Сергей Железняк и Александр Сидякин, политологи Вероника Крашенинникова, Олег Матвейчев и Виталий Третьяков, журналист Андрей Караулов и другие. Любо-дорого было посмотреть и послушать, как они клеймили «профессиональных революционеров-бездельников», которые «только и умеют, что торговать Родиной». Кровь застывала в жилах, когда эти закаленные борцы с империализмом разоблачали коварные замыслы заокеанских «заклятых друзей».

Не совсем удачно вклинился Адраник Мигранян из Нью-Йорка, который заметил, что в американской элите существуют разные течения и далеко не все настроены на конфронтацию с Россией, а большинство грантодателей предпочитают спонсировать образовательные и благотворительные программы в РФ, а вовсе не подрывные организации. Но Вероника Крашенинникова отчитала «тов. Миграняна» за потерю бдительности. Во время вьетнамской войны, напомнила она, американцы бомбили одни деревни, а в других строили школы и больницы — это была «программа по завоеванию умов и сердец». И, поддерживая какие-нибудь научные программы, на самом деле они стремятся сформировать у нас образ «добрых американцев». Все американские гранты служат политической цели.

В студии явно не хватало таких столпов, как Владимир Бурматов, Эдуард Багиров и Эдуард Лимонов. Последний пригвоздил бы к позорному столпу буржуазных вождей за «слив протеста», Багиров сказанул бы что-нибудь за русскую фашню, да и кандидат наук Бурматов поделился бы умными мыслями.

Фильм «Убийцы из космоса», следовавший в программе сразу после «Специального корреспондента», казался естественным продолжением этого мозгового штурма.

«Пятисотрублевая» массовка в студии сопровождала особенно смачные патриотические фразы бурными аплодисментами, переходящими в овации. А вот мнение телеаудитории о программе разделились.

«Если бы не Путин, то Таргамадзе захватил бы власть в России!» — говорит в кадре «бывшая подруга Гиви». Ради этой фразы весь фильм Мамонтова», — считает уже упоминавшийся Яшин.

Владимир Милов видит предназначение фильма в другом: «Все это мамонтовское творчество = операция прикрытия под сдачу Путиным Курил Японии», — уверен политик.

Свой взгляд у адвоката Дмитрия Аграновского:

«Зачем вообще после таких передач мамонтовых какой-то суд? Передача Мамонтова — в чистом виде давление на суд, следствие и органы. Передача Мамонтова выходит как раз в то время, когда дело болотников передается в суд. Идет просто подготовка общественного мнения к нашему процессу».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости