На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Болотное дело»: обыски у активистов в Белгороде, Ярославле и Нижнем Новгороде

Комментируют Алексей Макаркин, Андрей Пионтковский

Следственные органы оказались в глубинке

СКР провел масштабную операцию в регионах. Эксперты говорят о попытках властей разрушить региональные структуры оппозиции и считают, что под тяжелый удар попадет «Левый фронт», который пытаются превратить в «новую НБП» — запрещенную организацию.
Следственные органы оказались в глубинке 14 мая 2013
В рамках «болотного дела» во вторник прошли обыски и допросы активистов «ПАРНАСА» и «Левого фронта» в Ярославле, Нижнем Новгороде и Белгороде. Следственный комитет рапортует об обнаружении у активистов наркотиков и патронов. Ничего не утверждая, необходимо отметить, что провокации с подбрасыванием наркотиков и патронов — обыденная практика российских силовиков. Хотя новых политзэков, к счастью, не появилось — оппозиционеры были отпущены после допросов, — уже ясно, что СКР продолжает «копать» в сторону разоблачения «масштабного антигосударственного заговора», который якобы готовили Удальцов и его товарищи. В прошлом году московские активисты посещали с рабочими поездками и Ярославль, и Нижний, и Белгород, и вот Следственный комитет идет по их следам, ищет улики в пользу версии о подготовке массовых беспорядков. Однако помимо тактических целей (раскрутка «болотного дела») СКР, судя по всему, является инструментом решения стратегической задачи — подавления оппозиционной деятельности за пределами Москвы.

Алексей Макаркин, директор Центра политических технологий

География «болотного дела» расширяется, потому что задачей власти является, полагаю, разгром оппозиции не только на федеральном уровне, но и региональном.

В регионах оппозиция существенно слабее, чем в Москве. Но, во-первых, относительная слабость провинциальной оппозиции еще не означает, что власть относится к ней равнодушно — она все равно в ней видит хотя и небольшую, но угрозу. И хотела бы, наверное, пресечь ее в зародыше, пока это маленькие и довольно слабые группы или даже отдельные активисты. Во-вторых, сами периферийные силовики тоже хотят показать, что они ревностные защитники власти и стоят в первых рядах борьбы с оппозицией. Здесь интересы федеральной власти и региональных силовиков совпадают.

Изъятие наркотиков и патронов — основа для раскрутки более серьезных уголовных дел. Не знаю, о каких патронах идет речь: они могут быть и охотничьими. Да все что угодно может быть. В данном случае это региональным силовикам тоже в плюс: они не просто атакуют оппозицию, но и еще находят какие-то дополнительные улики, которые серьезно влияют на общество. В этой связи важно напомнить: наше население опасается, что к политике придет криминал. А тут как раз и наркотики, патроны.

Сложно предугадать что будет с «Левым фронтом», будут ли использовать эти «улики» против Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, чтобы «усилить» их обвинения, а также обвинить в подготовке какого-нибудь вооруженного мятежа. Но следует признать высокой вероятность того, что власть решит превратить «Левый фронт» в экстремистскую организацию, тем более что ее деятельность уже временно приостановлена.

***

Андрей Пионтковский, политолог

Патроны и наркотики — классика того, что полиция подкидывает обвиняемым. Полагаю, велика вероятность того, что активистам их подкинули. Тем более, как я понимаю, люди, у которых 14 мая прошли обыски, приезжали в Москву для участия в митинге 6 мая. Но им для этого не нужны были патроны и наркотики. Там был совсем другой контингент людей.

Эти факты показывают, что власть идет на расширение «болотного дела», готовится к серии показательных процессов. Но никаких политических дивидендов эта кампания Кремлю не принесет. В обществе, скорее, симпатия к фигурантам этого дела. Думаю, происходящее, скорее, помогает оппозиции: сплачивает ее, дает повестку дня.

На мой взгляд, мы сейчас переходим на новую стадию: от мягкого тоталитаризма к тоталитарной личностной диктатуре. Доказательством этого служит то, что власть, а конкретно один человек, который принимает решения, реализует свою парадигму. Год назад он сказал: «Вы испортили мне праздники, а я испорчу вам жизнь». Полагаю, он собирается портить жизнь не только «узникам болотной», но и всей стране.

Думаю, что из «Левого фронта» действительно будут делать экстремистскую организацию. Сейчас наносится концентрированный удар по левому лагерю. Расчет сделан на то, что большая часть протестного движения — это, в общем, либералы, представители буржуазного класса. А власть намекает собиравшимся на Болотной: «Ребята, чего вы бунтуете? Мы вас защищаем от левых, которые хотели прийти и отобрать нажитое вами непосильным трудом. Мы — ваши защитники».

Ликвидация «Левого фронта» ничего не изменит сама по себе: идея протеста, в том числе и левого, не исчезнет. Ну закроют одну организацию, возникнут другие. Не думаю, что это перспективная тактика и стратегия борьбы с оппозицией.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости