На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент наполнит Россию соотечественниками по упрощенной схеме выдачи гражданства

Комментируют Сергей Митрохин, Михаил Делягин, Владимир Тор, Леонид Гозман

Позывы Родины-матери

По плану Путина, те, кто владеет русским языком и чьи прямые предки жили в СССР, смогут получать гражданство РФ по упрощенной схеме. То есть речь идет не только о «всеми любимых братьях-славянах», но и о «всеми нелюбимых гастарбайтерах».
Позывы Родины-матери 13 мая 2013
Президент поручил правительству «разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающий упрощение процедур и сокращение сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации от соотечественников — носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и отказа от гражданства иностранного государства». Об этом сообщает сайт «Президент.рф». Срок исполнения поручения — до 15 сентября 2013 года. Обращает на себя внимание формулировка — «ранее проживали на территории РФ или СССР»: предкам нового соотечественника даже не обязательно быть гражданами России или Советского Союза. Скорее всего, правительство оперативно выполнит поручение президента, а Госдума столь же оперативно поддержит законопроект. Правда, целесообразность привлечения соотечественников у многих вызывает сомнение. В стране достаточно высок уровень безработицы — причем формальные показатели не отражают действительную картину, так как многие безработные не видят смысла регистрироваться в этом качестве. А это значит, что рынок труда еще не выбрал внутренние резервы. Кроме того, соотечественники (в основном — представители титульных наций бывших союзных республик Средней Азии и Закавказья) плохо интегрируются в российское общество, зато успешно пополняют криминальную статистику. Стоит отметить, что незадолго до обнародования своего поручения Владимир Путин заявил, что в ближайшие годы все иностранцы (за исключением стран — участниц Таможенного союза) смогут въезжать в Россию только при наличии загранпаспорта. Получается, что, с одной стороны, власть раскрывает ворота соотечественникам и в то же время пытается — на словах — ограничить въезд иностранцев.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Это нормальный критерий: владение русским языком и проживание на территории СССР. Любой человек, который знает русский язык, сможет воспользоваться этой нормой, в том числе и таджик, и узбек. Рациональное зерно есть в таком решении. Человек, владеющий языком, может получить право гражданства в облегченном порядке, я ничего страшного не вижу. Владением языка он показывает, что может легко интегрироваться в российскую культуру.

Сегодня у России большие проблемы с демографией, с рабочей силой, с квалифицированными рабочими. Россия заинтересована в том, чтобы люди, владеющие русским языком и готовые воспринять остальные аспекты нашей культуры, въехали в страну. Подход здравый: мы в свое время, когда наша фракция была в Госдуме, провели декларацию, которая предполагала репатриацию соотечественников по такому принципу. Правда, люди, которые владеют русским языком, — это люди квалифицированные, они востребованы и у себя в стране тоже и вряд ли будут ее покидать. Но в качестве первого шага такая мера должна быть.

Как будет проверяться знание языка — это отдельный вопрос. При нашем уровне коррупции люди станут «носителями русского языка» за деньги, а в действительности не смогут по-русски связать двух слов.

***

Михаил Делягин, экономист

Зачем власть привлекает гастарбайтеров? Выгода очень простая: рабовладельческий труд выгоден на определенном этапе. Идея в том, что для недобросовестных бизнесменов и коррумпированных чиновников эксплуатировать труд выходцев из Средней Азии удобнее. Поэтому предполагается сегодняшнее население заменить на гастарбайтеров.

Известно, что мешает плохому танцору. Ну а плохому государственному руководителю всегда мешает народ.

Нет осознанной политики по вытеснению русских, но хочется заменить неудобных людей, которые не хотят давать взятки, а, наоборот, хотят получать достойную оплату за свой труд, на удобных людей.

План введения въезда по загранпаспорту соотносится с планом упрощенной натурализации соотечественников так же, как слова с делами. Про загранпаспорт — пропагандистский лозунг и разговор о намерениях, а про упрощение получения гражданства — конкретное поручение.

Когда дадут российские паспорта, гастарбайтерам для въезда в Россию уже не надо будет получать загранпаспорт, они уже будут считаться российскими гражданами.

***

Владимир Тор, один из лидеров «Национально-демократической партии».

Все как всегда: вместо того чтобы принять закон, что всякий русский имеет право на российское гражданство по упрощенной программе, мы опять принимаем законы, чтобы свозить сюда всех подряд.

Та же история, что и с недавним законом о предоставлении гражданства по упрощенной схеме соотечественникам: прямой потомок того, кто проживал на территории Российской империи, имеет право стать гражданином РФ. Реально по этому закону въедут сотни и тысячи из Средней Азии.

Почему бы не сделать простую вещь — объявить, что русские и их потомки имеют право на российское гражданство? Есть же аналогичный закон в Израиле о возвращении евреев. Есть аналогичные законы в Германии, Польше, Испании, Италии. Потомки государствообразующего народа имеют преимущественное право на получение гражданства. В России это русские.

Напомню, что под русскими в России традиционно подразумевались великороссы, малороссы-украинцы и белорусы.

***

Леонид Гозман, бывший сопредседатель партии «Правое дело»

Это случай, когда я думаю, что властью сделан шаг в правильном направлении. Отгораживаться стенками бессмысленно. Если люди хотят и могут работать, хотят и могут принимать законы страны — надо им дать возможность жить по-человечески, иначе это невыгодно для всех, иначе их толкают на противоправные действия.

Мы жили все в одном государстве. И те жители азиатских республик, о которых сейчас отзываются пренебрежительно, были гражданами той же страны, что и мы с вами. У нас есть определенный моральный долг перед всеми, кто хочет и может жить в РФ.

Знание языка, готовность подчиняться законам страны, готовность работать и платить налоги — если это есть, думаю, они имеют преимущественные права.

Напомню, что другая империя, распавшаяся чуть раньше, чем СССР, — Британская — предоставляет очень большие привилегии на территории метрополии подданным из колоний.

Я считаю, неправильно делать въезд по загранпаспортам, но формального противоречия тут не вижу. Хочешь быть гражданином — давай, не хочешь — въезд по загранпаспорту.

Логика не нарушается. Надо ли вводить загранпаспорта, учитывая, сколько граждане других стран вкладывают в нашу экономику, я не уверен.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
polianna
Соглашусь с Митрохиным. Я за то, чтобы в нашу страну могли въехать люди, владеющие русским языком, готовые воспринять остальные аспекты нашей культуры и способствовать укреплению и процветанию страны. Возможно ли это в наших реалиях при том уровне коррупции, что мы сегодня наблюдаем в России? Вряд ли. Но стремиться к этому надо.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости