На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Местные власти: введение школьной формы разозлит родителей, которым и так приходится много тратиться

«Особая буква»

Доложились по форме

Идея Путина вернуть школьную форму пока не находит поддержки в регионах. Местные власти опасаются, что граждане будут недовольны: один комплект формы может стоить от 3 тыс. рублей. Региональные чиновники надеются, что решительность проявит Москва.
Доложились по форме 12 мая 2013
В конце марта на съезде «Общероссийского народного фронта» президент выступил с инициативой возродить в школах форму. Представители ОНФ мысль Владимира Путина, само собой, поддержали. Спустя около месяца в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Его автор Ольга Тимофева сразу пояснила, что это не «обязаловка, как было раньше» и регионам будет дана возможность устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, мнений руководства школ, школьников и их родителей. Однако на днях выяснилось, что как раз таки регионы не горят желанием изобретать форму, скорее, рассчитывая в этом вопросе на федеральный центр.

Все, как всегда, уперлось в деньги. Разработать несколько вариантов стандартизированной одежды учащихся на самом деле не проблема. Тем более что идея о ее введении многократно обсуждалась все годы после распада СССР, в том числе и на уровне субъектов РФ. И все же лишь отдельные школы отваживались и отваживаются возродить форму — в основном те, где обучаются дети состоятельных родителей.

По некоторым подсчетам, один комплект формы будет стоить в районе 3 тыс. рублей. При том что каждому ребенку понадобится как минимум два комплекта. То есть порядка 6 тыс. в год родители будут вынуждены потратить только лишь на стандартизированную школьную одежду.

Такая сумма далеко не всем по карману даже в Москве, не говоря об остальной России. Недовольство нововведением может проявиться очень остро и повсеместно, учитывая, что семьям, чьи дети ходят в школу, и так приходится изрядно тратиться в ситуации сомнительной «бесплатности» нашего образования.

Зампред комитета Думы по образованию Ирина Мануйлова рассказала: «Депутаты из разных регионов попросили Госдуму в законе указать стандарты внешнего вида учащихся. Они опасаются, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, и хотят, чтобы внешний вид ученика был прописан в федеральном законе».

В нижней палате уже создана рабочая группа. На ближайшем заседании, намеченном на 14 мая, она определит все требования к одежде.

«Вариативность мы сохраним: для мальчика это могут быть брюки, рубашка, а сверху — жилет или пиджак. Для девочек — разного фасона юбка или брюки, жилет или пиджак на выбор либо тот же низ с блузой. Хотя, возможно, все это заменит сарафан. Определимся и по количеству комплектов одежды», — пояснила Мануйлова.

Кроме Думы в работе над формой будут участвовать Минобрнауки, Роспотребнадзор и Минпромторг.

Комментарии
Агент Смит
Не люблю нынешние власти, но введение школьной формы хоть что-то полезное, что они делают.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости