На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интервью с бывшим секретарем облизбиркома Брянской области

Валентина ХУСАЕНОВА,

политолог (Брянск)

«Старых несистемных оппозиционеров — нацболов, националистов, леваков — в Брянске давно уже нет»

Бывший секретарь облизбиркома, член «Партии 5 декабря» — о том, как регион, удививший недавно Россию непредсказуемыми перипетиями губернаторских выборов, смиряется с тем, что единороссы удержались у власти, и об уроках этой выборной эпопеи.
«Старых несистемных оппозиционеров — нацболов, националистов, леваков — в Брянске давно уже нет» 6 мая 2013
«Особая буква» продолжает цикл интервью с неравнодушными людьми из регионов. Нашей целью не является общение с региональными «звездами», сливками губернских обществ. Нам интересны активисты, журналисты, блогеры, общественные деятели, депутаты богом забытых муниципальных собраний и все те, кто умеет разговаривать, а не вещать с трибуны. Нам нужен и важен голос интеллектуального «замкадья», которое расскажет и о себе, и о том, как оно видит Москву. Сегодня мы беседуем с брянским политологом (да-да, политологи существуют не только в Москве) Валентиной Хусаеновой, которая подводит итог губернаторских выборов в Брянской области, наделавших много шума осенью 2012 года.

 

Ранее «Особая буква» уже беседовала с общественным деятелем из Ставропольского края Анатолием Беляевым, экологом и правозащитником из Перми Романом Юшковым, гражданским активистом из Калининграда Михаилом Костяевым и журналисткой из Екатеринбурга Татьяной Пашковой. (Здесь, здесь, здесь и здесь соответственно)

— Недавно Брянская область удивила всю Россию непредсказуемостью предвыборной интриги. Несколько месяцев назад в ходе губернаторских выборов действующий глава региона единоросс Николай Денин был внезапно снят с дистанции решением суда. Казалось, что власть Денина висит на волоске. Она и в самом деле висела на волоске, или это была часть хорошо организованного политтехнологического спектакля, призванного показать обществу: вот, мол, смотрите, у нас теперь непредсказуемая, интересная политика, ничего не предрешено? А если власть Денина и правда шаталась, то из-за чего? Кто у него враги в Москве? И благодаря чему он тогда устоял?

— Власть Денина действительно долгое время висела на волоске. Из Москвы, из достоверных источников просачивалась информация о том, что Денину после его воцарения в Брянске в 2004 году был дан определенный аванс. В администрации президента все же не дураки сидят, и там было очевидным, что человек все же мало подготовлен, плохо подходит, для того чтобы вести столь объемную административную работу.

В 2008—2009 годах состоялись коррупционные скандалы с передачей федеральных сельскохозяйственных земель в пользование частного предприятия «Снежка». Фактически эти земли ушли в семейный бизнес клана Дениных, так как «Снежка» была формально зарегистрирована на жену и племянницу Денина. Как раз в результате этого скандала федеральные силовые структуры начали ряд уголовных дел, в московских следственных изоляторах посидели некоторые влиятельные люди, в том числе и заместитель губернатора по сельскохозяйственным вопросам Симоненко. Все эти истории, разумеется, вызывали недовольство в Москве, потому что скандал имел огромный резонанс федерального уровня.

Но наверняка в Москве были и есть люди, дружественные Денину. Кто конкретно является его московской крышей, мы можем только догадываться. И эти дружественные люди, судя по всему, помогали и помогают Денину. В частности, тот же Симоненко благополучно вышел из тюрьмы, отсудил себе компенсацию, реабилитацию, причем за все время этих неприятностей его даже не уволили.

Материал по теме: в какой-то момент действительно казалось, что карьера единоросса Николая Денина вот-вот оборвется. Осенью 2012 года он впервые за много лет столкнулся с неприятностями реальной политики. «Особая буква» подробно писала о Денине, взрыве на птицефабрике «Снежка», криминальном авторитете Емеле и о том, как Жириновский дважды «десантировался» на Брянщину — спасать «Единую Россию» от собственных партийцев. (ДАЛЕЕ)

— То есть без ведома Москвы невозможно начать такие уголовные дела, арестовать заместителя губернатора, но без вмешательства Москвы нельзя и спустить дело на тормозах?

— Да. Существуют, наверное, такие столичные лапы, которые поддерживают нашего губернатора в более-менее стабильном состоянии.

— Беспрецедентное решение суда по снятию действующего губернатора с выборов — это шаг недружественных Денину московских товарищей?

— Это решение не совсем верно называть беспрецедентным. Ранее аналогичные случаи были — снимали с выборов и Руцкого, и предшественника Денина, губернатора-коммуниста Юрия Лодкина. Но в современных политических реалиях это первый случай. Хотя такие случаи должны быть рядовыми, должны быть обычной практикой. Судья не простила Денину массу реальных нарушений в оформлении документов. Я считаю, что судья областного суда подошла к вопросу чисто юридически, она руководствовалась нормами избирательного права.

Я не считаю, что с этими выборами была разыграна какая-то инсценировка. Если бы нагнетание страстей на выборах было лишь политтехнологическим трюком, не было бы той степени драматизма, которую мы здесь наблюдали.

Тут все было по-настоящему. Ведь после того, как Денина сняли с выборов, тут начался шабаш: марафоны на телеканале «Губерния», подняли на уши все общественные организации, учителей, врачей и так далее. Устраивали совершенно безобразные акции с выбрасыванием чучела судьи, были лозунги, высмеивающие судью. И никто никакого наказания не понес.

Если говорить откровенно на тему того, кому мы обязаны возвращением Денина во власть, то не последнюю роль в этом сыграл Геннадий Андреевич Зюганов. Будучи в Брянске, он звонил в АП, просил вмешаться в ситуацию, чтобы выборы в Брянске состоялись. Это происходило в то время, когда Денин был снят судом, кандидаты от ЛДПР и «Яблока» заявили о добровольном снятии своих кандидатур, кандидатом остался только коммунист Потомский, и выборы висели на грани срыва. Я уж не знаю, получил ли Зюганов утвердительный ответ на свою просьбу, но он говорил, что президент вмешается в ситуацию и выборы состоятся, что и произошло.

Материал по теме: Вадим Потомский сразу же после выборов дал понять, что, несмотря на массу зафиксированных нарушений, он в целом признает победу Денина и не намерен решительно оспаривать итоги голосования. «Нам поступает масса звонков с поддержкой, звучат предложения выйти на улицы, но я на такое не пошел. Считаю, что после драки так махать кулаками смысла нет. Существуют более цивилизованные пути — обращение в суд», — сказал коммунист. (ДАЛЕЕ)

— Какие уроки можно извлечь? Какие ошибки совершила КПРФ?

— Конечно, административный ресурс победить в масштабах области сложно. Результат выборов определяет село, а как голосует село, мы можем себе представить. Лишь в городе Денин и Потомский шли более-менее ноздря в ноздрю.

Денина можно было бы победить, если бы коммунисты отказались от навязанной им ЦК КПРФ кандидатуры, от Потомского. В Брянске был вполне приемлемый кандидат, который мог бы на равных бороться с Дениным, — Вячеслав Тулупов. После выборов было множество людей, которые говорили: «Почему КПРФ не смогла найти своего человека, человека Брянской области. Нужна кандидатура, которая сможет консолидировать общество, которое очень разобщено сейчас в условиях «акций возмездия».

— Что за «акции возмездия»?

— После очередных выборов происходят чистки во врачебных коллективах, в педагогических коллективах — на тех участках, где не удалось дать необходимый процент, часто меняется руководство.

— Какие ошибки совершила несистемная оппозиция? Несистемные в то время проигнорировали Брянск, усиленно занимаясь выборами в КСО. Оправдано ли было такое невнимание? Может быть, стоило вписаться в эту «движуху», поддержав Потомского, послав в Брянск наблюдателей, активистов? Или КПРФ не приняла бы помощь от «белоленточников»?

— Потомский с самого начала говорил о том, что ему людские ресурсы не нужны, что все участки будут завалены наблюдателями с правом решающего голоса. Даже не сумели толком организовать сотрудничество со «Справедливой Россией», которая могла бы помочь.

И в результате во время выборов очень не хватало грамотных людей, которые прошли серьезные выборные кампании, которые могли бы противостоять административному произволу, а не просто присутствовать на участке.

— Сейчас КПРФ в городе, наверное, деморализована?

— Я бы не сказала, что коммунисты деморализованы. Сейчас как раз будут вноситься изменения в устав города, глава муниципального образования теперь будет избираться всенародным голосованием. Поэтому Потомский не оборвал связи с Брянской областью, он наверняка будет здесь предпринимать какие-то дальнейшие политические усилия. Здесь теперь на постоянной основе работает его приемная, и достаточно активно. Принимают граждан по пенсионным, жилищно-коммунальным вопросам, по проблемам невыполнения исполнительной властью различных задач и обязанностей.

Потомский хочет баллотироваться на должность главы муниципального образования, и в этой связи его люди заняты различной рутинной работой, готовятся к этим выборам.

А в целом брянское отделение КПРФ живет как всегда, по унылой заведенной программе: 23 февраля, день рождения Ленина, 1 мая, 9 мая, день рождения пионерской организации и так далее по кругу.

Из тех групп активистов, которые достойны упоминания: это автомобилисты и зоозащитники.

Общество автомобилистов проводит интересные акции, занимается автопробегами, хоть как-то теребит власть по своей повестке.

Довольно активно теперь действует Общество защиты животных: на собранные деньги организовали приют, 3 мая у них прошел митинг. Это новые социально активные группы.

Старых несистемных оппозиционеров — нацболов, организованных националистов, леваков — в городе давно уже нет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
pure_sunlight
К чести сказать, кандидат от Яблока, который снялся, был вышвырнут из партии буквально через неделю.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости