На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

6 мая оппозиции разрешено провести только митинг, в шествии мэрия Москвы отказала окончательно

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Мэрия дала ход только стоянию

Мэрия Москвы не пошла на уступки заявителям протестной акции 6 мая, отказав в проведении шествия. Чего не скажешь об оппозиции, которая в случае провала переговоров была готова вообще отменить мероприятие, но все же приняла условия чиновников.
Мэрия дала ход только стоянию 2 мая 2013
Итог затянувшегося согласования акции 6 мая: сбор на Болотной площади с 18.00 до 19.00, митинг с 19.00 до 21.30. Заявленная численность мероприятия — 30 тыс. человек. Однако между столичными властями и заявителями достигнута принципиальная договоренность, что в ситуации переполнения территории митинга периметр акции будет увеличена на весь сквер и пешеходную часть Болотной улицы.

 

Протестные акции 6 мая запланированы не только в Москве, но и в ряде других городов России и зарубежья. В частности, в Санкт-Петербурге мероприятие оппозиции пройдет в том же формате, что и в столице. Петербуржцам разрешено собраться в 19.00 на Марсовом поле, хотя заявители настаивали на Александровском саде у станции метро «Горьковская». Шествия не будет, поскольку питерские власти предложили оппозиции неудобные маршруты.

О том, что протестная акция 6 мая, приуроченная к годовщине столкновений граждан и правоохранительных органов на Болотной, давших старт большому «болотному делу», могла вообще не состояться, в эфире радиостанции «Русская служба новостей» рассказал член политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин:

«На самом деле сегодня переговоры шли очень тяжело, как и в предыдущие дни. Мы настаивали на том, чтобы наша заявка была выполнена в полном объеме. Мэрия по-прежнему отказывалась согласовать марш. В какой-то момент мы были готовы отказаться от заявки целиком, в том числе и от митинга. Мы советовались с нашими коллегами, даже написали отказ. Но мэрия пошла на серьезные уступки — они заключаются в том, территория митинга существенно расширена в случае заполнения той, которая отводилась изначально. Теперь в нашем распоряжении будут весь сквер на Болотной площади и пешеходная улица перед Болотной улицей. Принимая во внимание все это, все-таки после долгих согласований и консультаций мы решили согласиться на этот формат».

Шансов на то, что столичные чиновники разрешат шествие, на самом деле было мало. Еще 30 мая глава Департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил о невозможности его санкционирования: дескать, организовать в рабочий день такого рода массовое мероприятие невозможно. Так что отказ не стал неожиданностью для заявителей.

Таким образом, анонс акции 6 мая можно сформулировать следующим образом: сбор на Болотной площади в 18.00, начало митинга в 19.00, окончание — в 21.30. Повестка мероприятия: годовщина столкновений граждан с представителями правоохранительных органов, которые Следственный комитет называет «массовыми беспорядками» и которые легли в основу «болотного дела». По последнему проходят 28 человек, обвиняемых в участии в «массовых беспорядках», призывах к ним и применении насилия к полицейским.

Между тем накануне, 5 мая, пройдет еще одно массовое мероприятие, тоже вроде как приуроченное к событиям на Болотной годичной давности. Уже согласованные властями шествие и митинг организует некий «Экспертный совет оппозиции», находящийся, так сказать, в оппозиции к оппозиции. Его составляют бывшие кандидаты в Координационный совет оппозиции, не попавшие в него по итогам выборов.

На сайте ЭСО о запланированной на воскресенье акции говорится:

«Мы пройдем тем же путем, которым год назад шли люди, несущие сейчас за всех граждан России тяжелый тюремный Крест Правды. Столетиями наши предки после долгого поста и Страстной недели, выстояв пасхальную службу и разговевшись, на следующий день устраивали праздничные гулянья. Вот и мы будем вместе со всей Россией и русским народом!»

Лозунги митинга: «Свободу политзаключенным! Богородица с народом! Не забудем — не простим Царя Ирода! Путин, Чайка, Колокольцев породят народовольцев! Русская весна неизбежна! ОМОНу квартиры с решетками! Народ, не спи: избрал — суди! Ударим 5 мая по 4 декабря!»

Представители КСО называют мероприятие ЭСО спойлерским. По мнению все того же Рыклина, оно является попыткой «размыть протест» и провокацией.

Надо сказать, подозрения ряда оппозиционеров относительно действий их коллег небеспочвенны. В социальных сетях разгораются споры (кто-то считает, что они провоцируются искусственно) относительно того, какую из акций — 5 или 6 мая — считать легитимной и какой из двух органов — ЭСО или КСО — вправе выступать заявителем акции от лица россиян. Некоторые же откровенно запутались в датах, ведь агитация ведется параллельно.

Как бы то ни было, вряд ли 5 мая состоятся масштабные шествие и митинг. Все же в сознании большинства гражданских активистов символический смысл несет дата 6 мая. Так что именно в понедельник аналитики предрекают новый всплеск протестной активности.

Удивительно, но отказ в проведении шествия не вызвал бурного возмущения протестного сегмента Рунета. Активисты бросают друг другу ссылки на подписанный мэрией документ и обещают прийти. Но никаких особых страстей из-за невозможности пройтись по Якиманке колонной пока нет.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии
tulyachca@yandex.ru
Люди, ну нравиться вам протестовать — протестуйте. Можно ведь это делать не создавая помех для передвижения других граждан, которые ваши протесты «в гробу видали». Раз вы за свободу и права , научитесь считаться и с правами других членов общества.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости