На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По сообщению зарубежных СМИ, дочь Ельцина Татьяна Юмашева получила австрийское гражданство

Комментируют Павел Салин, Вячеслав Тетекин

Родину по матери

Дочь Сталина и сын Хрущева имели гражданство США. Дочь Ельцина, судя по информации западной прессы, получила паспорт Австрии. Где живут дети Владимира Путина, обществу неизвестно. Что заставляет отпрысков руководителей нашей страны бежать с родины?
Родину по матери 27 апреля 2013
Конечно, судьбы детей советских и российских руководителей складывались по-разному. Но каждый раз сообщение, что кто-то из них получил гражданство другого государства, рождает вопросы о причинах. Истории известны случаи, когда семьи государственных лидеров вынуждены были бежать за границу, опасаясь преследований со стороны власти. Но Сергею Хрущеву и Светлане Аллилуевой, которые поклялись в верности США, после распада СССР на родине ничто не угрожало. Татьяна Юмашева, по идее, тоже должна чувствовать себя в России вполне комфортно. Почему же члены семей генсеков и президентов не хотят жить в стране, которой руководили или даже еще руководят их отцы? В них не воспитали чувство патриотизма? Опасаются мести? Слишком много знают о кремлевской закулисе? Или просто уехали туда, где им удобнее работать и отдыхать?

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Если взять конкретную ситуацию с Татьяной Дьяченко и ее мужем Валентином Юмашевым и посмотреть дату — 2009 год, — то ситуация становится достаточно прозрачной. Дело в том, что когда Борис Ельцин передавал власть Владимиру Путину, то последний давал определенные гарантии насчет семьи Ельцина, семьи именно в родственном понимании. Путин обещал семью не трогать, по крайней мере не выводить их из элиты. Поскольку Владимир Путин — человек слова, то, думаю, до его ухода с президентского поста они чувствовали себя в России достаточно уверенно.

Когда пришел Дмитрий Медведев, несмотря на то что его поддерживала семейная группа, тем не менее, как я полагаю, представители семьи Ельцина решили перестраховаться и получить гражданство, чтобы в случае чего можно было покинуть страну.

Мы видим, что Путин имел обязательства перед многими представителями элиты, например, перед губернаторами, перед той же Валентиной Матвиенко. Но когда он ушел с президентского поста, то руками Медведева стал от этих обязательств отказываться. Формально тот же Дмитрий Медведев убрал Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга. Это ей и ее группе поддержки очень не понравилось. Но никаких претензий Путину они предъявить не могли, потому что формально такие вопросы решает президент. А президентом тогда был Дмитрий Анатольевич.

Возникла некоторая опасность, что Путин руками Медведева может и другие неформальные соглашения аннулировать и начать выдавливать семейных из их бизнеса. И это уже, мне кажется, происходит потихоньку. Например, они фактически потеряли контроль над «Аэрофлотом». Валерия Окулова, зятя Бориса Ельцина, с поста гендиректора «Аэрофлота» взяли на повышение замминистра транспорта, и де-факто он потерял рычаги контроля над компанией с огромным бюджетом.

В советской эпохе все выглядело иначе. На мой взгляд, дети высокопоставленных чиновников входили в номенклатуру и видели западный образ жизни, который он их сильно манил. Они понимали, что на Западе уровень жизни гораздо выше, чем в Советском Союзе. Кроме того, понимали, что в случае лишения отца должности их уровень потребления резко упадет. Думаю, у них был стимул использовать свое положение, свои громкие имена, чтобы как-то устроиться на Западе.

Что касается постсоветской эпохи, думаю, тут была тоже перестраховка. К сожалению, у нас в политической традиции есть такая черта, что если человек теряет власть, то быстро или медленно, но он выбывает из элиты. На Западе в устойчивых демократических системах такого нет. Там ротация власти не означает ротацию элиты. В России велика вероятность того, что как только глава какого-то клана семейного потеряет должность, то он потом, так или иначе, теряет свою собственность. Дети, понимая, что не в силах повторить успех родителей, пытаются перестраховаться и свой номенклатурный капитал конвертировать в такой зарубежный актив, как гражданство, чтобы там гарантировать сохранение всего нажитого.

Сейчас российская элита в сложной ситуации: назревает смена поколений. Питерцы, которые пришли с Владимиром Путиным, приближаются к преклонному возрасту. И встает вопрос, как передавать детям по наследству то, что они имеют сами. А отпрыски явно талантами не блещут, хотя занимают очень серьезные должности, во многом благодаря своим родителям. И как осуществить эту трансформацию — большой вопрос.

Решение еще не принято. На фоне обострения отношений с Западом вариант, что за границу выводятся деньги и там возникают гарантии неприкосновенности, невозможен. История с Кипром стала красноречивым тому подтверждением.

***

Вячеслав Тетекин, депутат Государственной думы

Бывают разные дети разных родителей. Стричь под одну гребенку всех детей выдающихся родителей было бы неверно. Нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. Тут нужно учитывать, что на поверхность выходят скандалы или информация об уже ставших известными людях. Татьяна Юмашева давно, так скажем, в общественном обороте, и к ней привлечено общественное внимание.

Я думаю, что основная масса детей, особенно советских лидеров, воспитывались в духе строгости. Одно дело, что они живут за границей. Другое — что они не попали в число олигархов, за исключением только дочери Ельцина, которая немалым, как я полагаю, состоянием обладает. Так что вряд ли тут есть какая-то тенденция.

Из страны уезжает огромное количество людей. И проблема заключается не в том, что уезжают представители прошлой или нынешней государственной элиты. А слишком много простых граждан покидают Россию, поскольку считают дальнейшую жизнь здесь бесперспективной. Не в личностях, а в общей обстановке, прежде всего, заключается причина эмиграции.

Такие переезды бывают и в других странах. Это элемент глобализации, никуда от него не денешься. Это раньше были ситуации, когда искусственно прижимали детей выдающихся родителей, а сейчас такого нет.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости