На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Операции по поимке Царнаева и Помазуна — отличные примеры для сравнения правоохранителей РФ и США

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Помазун подвел итоги реформы МВД

Когда после поимки Царнаева бостонцы дружно высыпали на улицы и аплодировали тем, кто участвовал в его захвате, это казалось россиянам фарсом. Но сегодня, следя за историей с Помазуном, многие из нас им завидуют — мы бы и рады похлопать, да некому.
Помазун подвел итоги реформы МВД 23 апреля 2013
Массовое убийство в Белгороде вызвало столь же массовое состояние дежавю — слишком похожими на пятничные события в Бостоне были первые сообщения информагентств о поисках «белгородского стрелка». Но с каждым часом эти два сценария, оставаясь аналогичными по антуражу, все больше расходились по сюжету.

Сравнение бостонской и белгородской драм напрашивается не только из-за большого количества жертв и бегства убийц. Это нестоличные тихие города с почти одинаковым числом жителей. По данным «Википедии», в Белгородской агломерации, включающей в себя близлежащие населенные пункты, проживает около 600 тыс. человек. В самом Бостоне — также 600 тыс. жителей, правда, без пригородов. И в российском, и в американском городах последние несколько лет никаких терактов и массовых убийств не было — спокойная рутинная жизнь, которую неожиданно нарушили преступники-одиночки.

По логике, все должно было быть наоборот: это в США с пугающей периодичностью расстреливают школы и прохожих, а в России взрывают метро и аэропорты. Но, видимо, глобализация распространяется и на такие страшные вещи. В любом случае перед правоохранителями этих городов, названия которых даже начинаются с одной буквы, задачи стояли схожие: выяснить, кто убил людей, оперативно поймать преступников и обезвредить их, избегая жертв среди населения и полиции.

Бостонская облава многим из нас показалась нарочито масштабной и не особо профессиональной. Еще бы: чтобы поймать раненого 19-летнего Джохара Царнаева, город закрыли почти на сутки. Эвакуировали университеты, остановили весь транспорт, включая аэропорт, привлекли армию; над местом предполагаемого убежища подозреваемого барражировали несколько вертолетов; в Уотертаун — пригород, где прятался Царнаев, — было направлено около 20 бронированных машин. Крупные телеканалы безостановочно вели прямую трансляцию с места событий, жителей постоянно инструктировали, что и как им нужно делать. Бостонские полицейские начальники каждые полчаса давали пресс-конференции, где объясняли, что происходит и что должно происходить. (Подробную хронику можно посмотреть здесь).

Барак Обама провел экстренную встречу с высшим руководством Белого дома и представителями службы национальной безопасности, министром обороны и главой ЦРУ о ситуации в Бостоне.

Наблюдая за этой почти войсковой операцией у россиян, судя по комментариям в соцсетях, возникало даже не злорадство, а с трудом поддающееся определению чувство, что мол, у нас бы такого не было — поймали бы быстрее и без «этого Голливуда». Нельзя сказать, что такие мысли базировались на квасном патриотизме, — вовсе нет. Ведь мы много лет слышим, как «силами правопорядка захвачена группа боевиков» или «оказавший сопротивление бандит был задержан группой спецназовцев». Конечно, чаще всего речь идет о республиках Северного Кавказа, но тем не менее опыта по захвату вооруженных преступников у наших правоохранителей, по идее, за 20 лет накопилось достаточно.

И то, что Белгород не граничит с нашими южными регионами, ничего не значит: введите в «Яндексе» словосочетание «белгородский ОМОН» и прочтете или увидите, какой стаж у полицейских этого города в борьбе с бандформированиями.

Но оказалось, что надежды россиян на правоохранителей не более чем иллюзия. Безусловно, нет ни одного гражданина Российской Федерации, который бы не знал о бедах, слабостях, недостатках и непрофессионализме родного МВД. Но то, что все органы правопорядка оказались бессильными перед 32-летним уголовником-рецидивистом Помазуном, вызывает ужас. В Белгород стянуты дополнительные силы: сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РФ, бойцы СОБРа и ОМОНа столичной, воронежской и курской полиции. Результат известен: по информации СМИ, убийца шести человек успел покинуть территорию страны.

То, что Сергей Помазун — рецидивист, давало нашим органам правопорядка дополнительные возможности: на него полно характеристик, его психологические особенности и манера поведения должны быть в личном деле. Так что в отличие от бостонских копов белгородские теоретически могли бы если не знать, то понять, как преступник способен действовать. Ну и не мешало бы оповестить об этом народ, который в «Твиттере» пишет, что широкомасштабных объяснений, как себя вести в чрезвычайной ситуации, в городе не было. (Любопытно посмотреть на вторничный выпуск «Белгородских известий», где полная тишина о случившемся).

Да и не только белгородцам необходимы инструкции. Помазун мог бы попытаться добраться и до столицы — ясно, что скрыться в мегаполисе куда легче, чем где бы то ни было еще. Но ни в понедельник, ни во вторник по телевизору и радио не слышно было специалистов, говорящих гражданам, что делать, если им встретится убийца с оружием в руках. Хорошо еще, что полстраны училось в советских школах, где на уроках НВП (начальной военной подготовки) нам вдалбливали: услышав выстрелы, надо не раздумывая бросаться на землю. А спроси нынешних школьников — что они ответят?

И тут опять возникает аналогия с Бостоном. Вспомним, насколько организованно проходила там эвакуация из университетских кампусов, как дисциплинированно вели себя те, кого просили не выходить из дома. Оправдание — мол, наши люди никого не слушают — не принимается. Когда речь идет о собственной жизни и жизни близких, россияне ничем не отличаются от американцев.

Зато отличаются наши государства. Для одного дорог каждый, и этот каждый достоин заботы и охраны. Для другого… Читайте прессу за любое число начиная с 1993 года.

Или вот что еще можно сделать — зайдите на официальный сайт президента России. 22 и 23 апреля 2013 года Белгород там не упоминается. Никаких брифингов, встреч с правоохранителями по поводу убийства шести человек Владимир Путин, в отличие от Барака Обамы во время бостонской драмы, не проводил. Лишь его пресс-секретарь привычно прокомментировал, что «президент знает о ситуации в Белгороде, где были расстреляны шесть человек». На Западе в таких случаях глава государства лично выражает соболезнования родственникам жертв, но у нас это не принято — вероятно, потому, что к жертвам давно привыкли.

Конечно, и в России, и в США сейчас будут искать виновных в том, что преступления вообще стали возможны. В Америке обвиняют спецслужбы в халатности — они проверяли Тамерлана Царнаева и решили, что опасности он не представляет. У нас, скорее всего, крайним окажется МВД — после освобождения из мест лишения свободы за Сергеем Помазуном обязаны были приглядывать, проводить профилактическую работу. Но, с другой стороны, а когда полиции было этим заниматься — у них есть дела поважнее.

Обозреватель «Особой буквы» Роман Попков на стене в «Фейсбуке» наглядно продемонстрировал, на что уходят силы белгородских органов внутренних дел:

«Насчет Белгорода вспомнилось. Была в этом городе нацболка когда-то, Аня Петренко. Однажды менты ее обвинили в том, что она подложила муляж взрывного устройства (коробку из-под торта с будильником и фотографией губернатора Савченко внутри) на ступеньки администрации Белгородской области. «Преступница» была быстро выявлена и получила «трешечку». Анна не какая-то отмороженная панкушка. Она является кандидатом социологических наук, преподавателем университета. Как только она возглавила местную ячейку НБП, менты и прокурорские начали ее усиленно пасти, начали давить, искать повод для посадки. Нашли. Посадили девушку за коробку с будильником. Понятно, что эта давняя история не имеет никакого прямого отношения к вчерашним трагическим событиям. Это так, зарисовочка из региональной ментовской жизни. Менты охотятся за «экстремистами-кандидатами наук, а неоднократно судимый уголовник имеет доступ к оружию, устраивает бойню, а поймать его нет никакой возможности. Уголовник со стволом — это же не девушка-оппозиционерка».

Однако если наше МВД занято поиском новых фигурантов для «болотного дела», почему на поиски Помазуна не бросили армию, как это было в Бостоне? Эксперт «Коммерсанта» считает, что «все медленно раскручивается от ведомства к ведомству. Сначала идет вверх, к начальству, потому вниз, к исполнителям. Короче говоря, и техническая, и организационная сторона этого вопроса сильно отстает».

Но это, простите, уже не полиция — это вся силовая система. И если ее элементы не могут скоординировать свои действия, то вывод прост: государство неспособно защитить своих граждан, а правоохранители не могут дать отпор не то что террористу, но и обычному бандиту.

Когда после поимки Джохара Царнаева бостонцы дружно высыпали на улицы и аплодировали тем, кто участвовал в операции по его захвату, это казалось россиянам фарсом и театральщиной. Но сегодня многие из нас им завидуют — мы бы и рады похлопать, да некому.

Очень хочется, чтобы Помазуна поймали и он при этом больше никого не убил. Уже не важно, сделают ли это украинцы или кто-то другой. В любом случае шанс на то, чтобы хоть как-то восстановить утраченный за последние годы авторитет в обществе, российская полиция упустила.

Есть ли у нее перспектива стать хоть сколько-нибудь эффективной при нынешнем положении дел, особенно очевидном в сравнении с США? К сожалению, вряд ли. Работа над ошибками возможна лишь при их признании, но… в «МВД РФ отвергли обвинения о том, что полицейские недостаточно внимательно следили за Сергеем Помазуном». Ждем аналогичных заявлений от спецслужб и власти.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
мы бы и рады похлопать, да некому.
А себе!!!?
Это мы не вышли миллионами 6 мая прошлого года, и теперь наши дети по тюрьмам, без вины виноватые.
Это мы чавкаем свининкой и, каждый божий день, наблюдаем беспрерывное шоу, отмороженных на всю башку, лжецов.
Это МЫ одобряем этот ужас окружающий нас, неимоверное ханжество РПЦ и откровенное жлобство судей, прокуроров и фсбятины.
Старый
Вадим, извиняюсь — прав!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости