На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему в России многие рады бедам американцев?

Комментируют Гейдар Джемаль, Аркадий Бабченко, Борис Немцов, Максим Рохмистров, Александр Белов

Антиамериканская трагедия

Известия о терактах и катастрофах в США вызывают у части наших сограждан неприкрытое злорадство. Но стоит ли ликовать, если у соседа сарай сгорел и коза сдохла?
Антиамериканская трагедия 18 апреля 2013
Середина апреля 2013 года стала черной полосой для американцев. Вскоре после теракта в Бостоне произошел взрыв на заводе аммонийных удобрений в городе Вест, штат Техас. По словам очевидцев, «это было похоже на взрыв атомной бомбы». Причина происшествия пока не установлена. Стоит заметить, что американские трагедии порадовали многих россиян, — об этом можно судить по записям в социальных сетях. Диапазон негативных суждений велик: от простого «смерть пиндосам!» до рассуждений о том, что в случившемся виновата «имперская» политика Вашингтона. «Желаю им, чтоб каждый день им 11 сентября было твари. Америкосам снчала надо было думать о последсвиях до того как начнут убивать детей в Афгане», — пишет Ислам Сайфуллах на странице «ВКонтакте» (здесь и далее орфография и пунктуация соответствуют оригиналам). «За взрывами стоят спецслужбы США, а обвинят, скорее всего, северокорейцев. В прошлый раз, на 11 сентября обвинили Саддама Хусейна, и нет теперь Ирака. Мочить америкосов по всей земле», — рассуждает Светлана Семерикова на форуме «Нового региона». Хитом стал твит Кристины Потупчик: «Гражданская журналистика RT @tomorrow_andy Обсуждаем с К. Бостон. Ни капли их не жалко. Сами себя взрывают. Далба*бы». Девушку процитировал «МК», на что Кристина страшно рассердилась. Она написала гневный пост в «ЖЖ», где доказывала, что ее неправильно поняли, и высказала предположение, что редактор «МК» Гусев «любит окружать себя персоналом из строительного техникума. Политик, член «Левого фронта» Дарья Митина в беседе с корреспондентом «Особой буквы» назвала американцев «нацией-паразитом, нацией-людоедом» и пожелала им «гореть в аду». По ее мнению, американский народ несет ответственность за политику своего правительства, которое «сеет смерть в разных странах мира».

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Во-первых, в общественном мнении не только в России, но и во всем мире американцы несут ответственность за политику своего правительства, потому что две трети ее поддерживают. И у них (у американцев) очень сильно промыты мозги. Очень мало американцев — пусть не по пальцам руки можно пересчитать, но все равно ничтожный процент, — кто поднимает свой голос против бессудных убийств сотен тысяч людей. Вспомним жесточайшие расправы в Ираке, Афганистане, Сомали.

Кроме того, США установили у себя полицейский режим, который дискредитировал в глазах мировой общественности американскую мечту. Сегодня США давно перевалили красную черту полицейского государства брежневского типа. Практикуются аресты без допуска адвоката, на неопределенный период, с неясными перспективами суда, обыски в помещениях в отсутствие хозяина, чего у нас не было даже при Сталине. Беспилотники-«дроны» летают по всему миру, убивают людей без суда и следствия, гибнут даже 16-летние американские граждане. Каждый понедельник Обама подписывает расстрельные листы.

Большинством человечества Америка воспринимается как Мордор.

Американские элиты с концом биполярности, когда надо было как-то криво улыбаться в ответ на социальное государство в СССР, отбросили маску и не намерены заниматься всякой ерундой. Неоконы (неоконсерваторы — Ред.) стоят на позициях социальной стратификации, иерархии и жесткого антигуманизма. Неоконы не исчезли, как розовый туман, с семьей Бушей. Да и современный Белый дом не отстает от Бушей. Много драконовских вещей, которые даже Буш не рискнул бы начать, типа «дронов» — это все обамовские дела.

Обама не сделал многого из того, что обещал: не закрыл Гуантанамо, не закрыл секретные тюрьмы. Суды отказываются преследовать агентов, повинных в бессудных задержаниях и пытках. В тюрьмах США идут пытки — об этом есть масса материалов. Абу-Грейб (тюрьма в Ираке, где американская армия держала пленных иракских повстанцев; получила всемирную «славу» благодаря пыткам — Ред.) оказался не единственным примером. Такие «Абу-Грейбы» есть и на территории США.

США — это серьезное полицейское государство. Если бы умерший в 1960-е американский гражданин воскрес сегодня, он бы не узнал свою страну. Я опираюсь на таких знатоков вопроса, как Стивен Кинг — он один из знатоков американской истории и один из глубочайших писателей современности.

При этом мозги американской публики полностью промыты Fox News, CNN, предельно лживыми и вбрасывающими провокационную информацию, которая через несколько часов оказывается противоположной, но ее никто не думает опровергать. Американское общество, как кролики, как Степашки какие-то, абсолютно контролируемо. Уровень спровоцированности поражает воображение. Когда демократы боролись против 2-й поправки, требовали ограничить оружие у граждан — маньяки устраивали массовые расстрелы. Все это было как-то очень оркестровано. Пошла волна демонстраций с требованием ограничить оружие. Но потом республиканцы решили дать оборотку — вышел маньяк, который порезал несколько человек ножом. И республиканцы сказали: видите, оружие ни при чем, кто хочет, и ножом может поработать, как стахановец.

В Америке уровень цинизма поражает воображение. Именно это делает отношение к несчастьям США крайне неубедительным в формате человеческой солидарности для всего мира, и в том числе России. Россия пока не испытала ударов американской военщины. Но в Передней Азии нет семьи, которую бы не задела преступная деятельность американской империи. Это и нас может коснуться, потому что Америка чувствует себя загнанной в угол.

Бостонские взрывы носят постановочный характер. Их не повесили на «Аль-Каиду» потому, что идет борьба во власти. Повесить на «Аль-Каиду» — значит нанести удар по Обаме, и его клан жестко противодействует такому решению.

Напомню, что после бостонских взрывов в Калифорнии расстреляли из гранатометов электроподстанцию, в результате чего штат погрузился во мрак. Это явный признак того, что инфраструктурное пространство управления дает сбои в Штатах.

***

 

Аркадий Бабченко, журналист, блогер

А что еще можно ожидать, если последние 13 лет единственным продуктом, в который государство Россия — не страна, а именно государство — вкладывалось, было мракобесие и ксенофобия? Когда антиамериканизм льется из каждого телевизора? Когда страна превращена в авторитарную диктатуру-лайт (пока еще «лайт»), нужны враги. Раньше врагами были чеченцы, потом таджики, теперь американцы. В том, что мы так плохо живем, виноваты пиндосы проклятые. Антиамериканская истерия — на высочайшем уровне.

Мы живем в предфашистской стране. Ксенофобия и ненависть зашкаливают. Что посеяли, то и выросло.

***

Борис Немцов, один из лидеров «Парнас»

Эти люди — жертвы параноидальной антиамериканской пропаганды, которую проводит Владимир Путин. И чужое горе, кровь для них ничего не означают. Они отравлены параноиком — несчастные люди, злорадствующие, если у других горе. Они не понимают, что это война цивилизации с варварами. Они не понимают, что Россия от террора и катаклизмов тоже не защищена.

Такое извращенное отношение свидетельствует о глубокой аморальности и власти, и той части общества, которая к этой власти, к сожалению, прислушивается.

***

Максим Рохмистров, депутат фракции ЛДПР в Госдуме

В целом моральное состояние нашего общества не очень, будем так говорить, хорошее. Уровень озлобленности у нас достаточно высокий. Но говорить, что все граждане так относятся (к жертвам терактов и катастроф в США — Ред.), думаю, неправильно.

Тут есть несколько факторов: общее падение нравственности в обществе. Последние 20 лет у нас была потеряна идеологическая составляющая. Во многом в этом виноваты СМИ.

Посмотрите: у нас постоянно агрессия на ТВ. Скандалы, агрессия, все фильмы — убийства, кровь льется рекой. А те, кто сидит в соцсетях, — люди, у которых живое общение в какой-то степени замещено общением виртуальным. Это проблема не только нашей страны. А Интернет не то место, где обсуждаются какие-то положительные моменты.

То же самое и в СМИ. Какая новость продается? Скандал либо кровь. Всем надо подать, разместить то, что вызовет реакцию, а реакцию вызывают те новости, которые являются продаваемыми.

Думаю, что срез через социальные сети не отражает истинного состояния общества — большинство не тиражирует своего мнения в Интернете. И говорить, что это общее мнение, наверное, нет оснований. Социально активная часть населения — это как раз те, кто пытается самоутвердиться. А скорейший путь к славе — это скандал.

У нас нормальные добрые люди. Исторически Россия — страна, которая не имела колоний, не ассимилировала другие нации. Многие столетия на территории России существовали народы, которые не утратили своей аутентичности. Та же Америка ассимилировала десятки наций и создала за 200 лет новую национальность, многие европейские страны имели колонии. Россия — особая в этом плане страна.

Конечно, антиамериканизм имеет место быть в обществе. Стратегически Америка является нашим противником. Но, смею вас заверить, у нас страна крайностей. У нас либо ненависть, либо безмерная любовь. Посередине у россиян как-то не складывается. Но и в Америке тоже достаточно сильны антирусские настроения. Это мнение долгие годы во время холодной войны воспитывалось пропагандой и имеет свои последствия, как в нашей стране, так и в США. От этого сразу не уйдешь.

***

Александр Белов, один из лидеров ЭПО «Русские», член Координационного совета оппозиции

На мой взгляд, налицо глубинная ментальная проблема — склонность определенной части общества к большевизму. Большевизм олицетворяет самые низменные человеческие пороки — гордыню, тщеславие, зависть, ненависть.

Осуждения большевизма не произошло, и антиамериканизм, который был составной частью советской пропаганды, новой российской властью раскручивался, пропагандируется.

Даже если люди принципиально сами не верят, что Америка виновата в их проблемах, то все равно они никуда не могут деться от информационного фона. СМИ представляют Америку как исчадие мирового зла, которое пытается ущемить свободолюбивый сирийский, иракский и афганский народы.

Чувство реваншизма — это неплохо, когда ты что-то из себя представляешь. США стали великими благодаря своей эффективности.

Я и сам в 2001 году порадовался, когда рухнули башни. Но со временем у меня произошло переосмысление, и я понял, что наши проблемы с американскими во многом идентичны: и проблемы постиндустриального общества, когда промышленные предприятия переносят за пределы страны, потому что национальная рабочая сила якобы слишком дорого обходится, и разорение крестьянства, и проблема миграции, и «позитивная дискриминация» белого большинства.

Пока что Америка сохраняет мировое лидерство, но она может его потерять. Новой империей №1 станет Китай, а это будет хуже для России. Потому что США по крайней мере не заинтересованы в территориальной экспансии за счет нашей страны.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Агент Смит
Америка — наш враг и вообще враг человечества, духовный наследник фашистской Германии. Пусть она поскорее вся провалится в Ад.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости