На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Думцы собирают подписи за отставку Дмитрия Ливанова

Комментируют Александр Агеев, Анатолий Локоть

Министерство без образования, науки и Ливанова

Депутаты собирают подписи за отставку главы Минобра Дмитрия Ливанова. Как-то вдруг оказалось, что все проблемы образования и науки связаны только с ним. Уйдет, мол, Ливанов — и все само собой наладится. Интересно, с чего парламентарии это взяли?
Министерство без образования, науки и Ливанова 15 апреля 2013
Инициаторами сбора подписей выступили коммунисты. По Думе ходит листок, в котором каждый народный избранник может высказаться за отставку министра. В настоящий момент около 100 человек поддержали идею КПРФ, в том числе и некоторые единороссы: например, Владимир Бурматов сообщил об этом в своем «Твиттере» и «Инстаграме». Дмитрий Ливанов, пожалуй, самый критикуемый член правительства Дмитрия Медведева. Ему достается от всех: от собственно парламентариев, от членов РАН, от высокопоставленных чиновников Кремля, от преподавателей вузов и учителей школ. Иногда даже кажется, что до Ливанова в Минобре и системе в целом царила тишь да благодать. Будто не было всех этих многочисленных «реформ», больше похожих на тщательно спланированное уничтожение в России качественного бесплатного образования. Что толку воевать с министром, если он всего лишь исполнитель… Но депутаты считают иначе.

Александр Агеев, депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

Проблема в том, что премьер-министр Дмитрий Медведев, назначая правительство, изначально даже не поинтересовался, есть ли программа у Дмитрия Ливанова, к чему он собирается привести образование. То, что сейчас предлагает и делает Ливанов, на мой взгляд, разрушает, по сути, саму систему образования. Так что, наверное, речь должна идти не только о министре образования, а в целом о работоспособности правительства, премьер-министра.

Самого Ливанова дискредитирует позиция по многим вопросам. Не красит его и то, что он позволил себе публично высказаться матом, когда шло голосование по вопросу эффективности вузов. Министр должен показывать пример, сверять свою позицию с запросами общества. Голосование — это демократическая процедура, а когда продавливается любое решение, то ни о какой демократии не может быть и речи. В системе образования нужно взвешивать каждое слово и не быть самодуром.

Требование об отставке Ливанова эсеры принципиально поддерживают. Будем ли мы подписываться под письмом с требованием о его увольнении или использовать парламентскую трибуну — решит фракция в понедельник.

Я сомневаюсь, что Медведев прислушается к мнению депутатов. Считаю, что такие личности, как он, зачастую действуют наоборот: если общественность требует отставки, то будут максимально сберегать человека.

Думаю, что перед Ливановым стоит определенная задача — провести непопулярные реформы в образовании. У нас в Конституции прописано, что бесплатное образование предоставляется образовательными учреждениями. Но принимают закон, согласно которому все учреждения образования переименовываются в образовательные организации. И вроде бы тут большая коррупционная составляющая: сколько табличек нужно поменять, сколько изменить уставов, заменить печатей. Это приводит к колоссальным затратам по всей стране.

Но тут основная суть в том, что, переименовав учреждения, они теперь могут вводить абсолютно законно платное образование. Еще раз повторю: по Конституции бесплатное образование положено только в учреждениях, а у нас учреждений нет — только организаций. Теперь платное образование стало законным.

Разваливается сама система, и, видимо, Ливанов — один из механизмов в этой порочной системы, которая призвана снять социальную нагрузку с государства.

***

Анатолий Локоть, депутат Государственной думы, КПРФ

Я сторонник того, чтобы отправить в отставку все правительство, потому что речь идет о комплексе вопросов. Просто на Ливанове все сфокусировалось. Многие считали, что Андрей Фурсенко — худший вариант для образования. Оказалось, что Ливанов еще хуже.

Он к курсу на платное образование добавил еще войну против Академии наук, против российской науки. Это вообще никуда не годится. Вспомните, нобелевский лауреат Жорес Алферов вышел из общественного совета при министерстве. Это разве не индикатор состояния?

Думаю, что с приходом нового министра ситуация может немного измениться. Происходящее может стать определенным уроком. Кроме того, многое зависит от первого лица министерства — его жизненного опыта, ориентиров.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости