На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чем так обаял немцев Владимир Путин в ходе своего последнего визита в ФРГ

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Что немцу хорошо, то русскому «суверенная демократия»

Судя по комментариям читателей Die Welt к большому интервью российского президента, многие из них одобряют политику Кремля и искренне восхищены Путиным, который «так хорош, что хочется быть русским». Чем это можно объяснить?
Что немцу хорошо, то русскому «суверенная демократия» 11 апреля 2013
В ходе западноевропейского турне Владимир Путин дал пространное интервью германской телерадиокомпании ARD. Отзыв на это интервью опубликовала авторитетная газета Die Welt. «Между агрессивной аргументацией и дерзкой невозмутимостью: президент Путин защищает в интервью ARD перед посещением Германии облавы в НКО. Кроме того, он атакует немецкие средства массовой информации» — так звучит анонс этого материала. Течение беседы было вполне ожидаемым. Обсуждали банковский кризис на Кипре, гражданскую войну в Сирии, а также положение дел в России. Российский президент вполне предсказуемо осуждал поставки оружия сирийским мятежникам и заявлял, что РФ имеет право вооружать правительственную армию Сирии, поскольку «поставка оружия законному правительству не запрещена». Коснувшись ситуации в нашей стране, Путин упрекнул ARD и других западных журналистов в том, что они якобы «пугают» свою аудиторию. Права человека в России защищены не хуже, чем в любой цивилизованной стране, а массированные проверки НКО — это всего лишь изучение источников их финансирования. Новый закон о некоммерческих организациях «ничего не запрещает, этот закон ничего не ограничивает и не позволяет никому закрывать», говорил Путин в интервью. Однако нас интересуют не столько детали беседы, которые российский президент дал германским журналистам, сколько реакция немецкой общественности.

 

«Русский президент Владимир Путин не особенно охотно дает интервью. Но если он соглашается на беседу, то не скупится на риторические и психологические средства, чтобы защищать свою позицию. Разговор с западным журналистом он, кажется, воспринимает как борьбу, в которой надо победить. Путин охотно ставит поразительные встречные вопросы, лавирует между агрессивной аргументацией и дерзкой невозмутимостью, с которой он представляет свою версию событий. Потом опять он «окапывается» за подготовленными цифрами», — так характеризует Die Welt стиль Путина. Не без симпатии, надо заметить.

Вопреки расхожему мнению, что «нас на Западе не любят», многие посетители сайта Die Welt говорят о российском президенте с уважением и симпатизируют политике Кремля.

«Путин, к сожалению, прав. ARD — самая дорогая государственная телерадиовещательная компания мира и занимается преимущественно манипуляцией общественным мнением и одурачиванием народа. «Наше общество имеет право знать, кто и за что получает деньги?» — спросил Путин. Он прав. Мы здесь, в Германии, не узнаем, сколько денег высокооплачиваемые бюрократы собирают в ARD, ZDF (Второе германское телевидение. Ред.), промышленно-торговых и ремесленных палатах и прочих принудительных организациях», — пишет Eva (оригинал тут. — Ред.).

Glasermeister: «Путина можно понять, когда он сопротивляется назойливому вмешательству немецкого правительства и СМИ. В этой связи вспоминается также пословица про «стеклянный дом».

Wirsinddasvolk: «Хоть один вступился за нас, немецких граждан. Это немецкое государство дискриминирует своих собственных налогоплательщиков».

disqus_PoiLv8ldsQ -> wirsinddasvolk: «Печально, когда русский политик должен вступаться за немецких граждан. Как глубоко мы погрязли с нашими политиками».

TanteErna -> disqus_PoiLv8ldsQ: «Просто он демократ и не может молчать о плачевном положении при освещении событий на ARD (включая принудительный налог на телевидение)».

Ruppi -> Bayer: «Во всяком случае, Путин не позволяет плясать на своем носу абсолютно избавившимся от морали США. И это делает его таким симпатичным».

ABC -> RUSSIA: «Он вернул России гордость и честь, как в свое время Рейган США. Однако при полноте его власти существует определенная опасность подавления критических мнений (например, Pussy Riot), а это первые ступени к диктатуре. Что касается Сирии или «арабской весны», я настроен скептически, так как там, где произошли перемены, «арабскую весну» сменила «исламистская зима». Кому это надо?»

Otto: «Путин — неглупый человек, он очень умен. Это становится очевидным, когда он не позволяет в беседе с третьеразрядным репортером заглядывать к себе в карты. Русские могут быть рады, что у них есть Путин, а не Ельцин 2.0».

Walter Moser: «Респект этому человеку, который снова сделал из России страну, которую на Западе уважают и боятся».

Volki: «70 процентов выбрали Путина, результат не по нраву Западу, ЦРУ использует все свои трюки! Немецкое радио, ARD, ZDF, кажется, принимают команды непосредственно из Вашингтона...»

Martin Schwingenheuer: «Наконец кто-то показал зубы этим проклятым НКО!»

Exilberliner -> ARichelieu: «Более серьезного политика, чем Путин, на данный момент я не знаю».

c.becker: «Конечно, он прав, и можно только позавидовать русским, что у них такая власть, которая, как правило, принимает решения в интересах народа. Об этом мы можем, к сожалению, только мечтать...»

Demerzel: Этот человек так хорош, что хочется быть русским.

AlexSt: «Я бы с удовольствием имел российский паспорт. Эта страна мне в высшей степени симпатична».

Detlef Knops: «Не могли бы русские одолжить нам Путина? Нам в Германии нужны политики с твердым характером».

Даже если предаться конспирологическим рассуждениям, что самые хвалебные записи оставили «85-рублевые» нашистские боты или агенты ФСБ, они не могли заполонить весь лист комментариев. А большинство комментаторов высказываются о российском президенте вполне благожелательно, даже с завистью, что такого главы государства нет у них.

Преклонение немцев перед Путиным не может не удивлять. Ведь у них нет НТВ с Первым каналом, и вряд ли Russia Today пользуется в ФРГ большей популярностью, чем, например, CNN или «Аль-Джазира». Да и процент пользователей Интернета в Германии повыше, чем в нашей стране, и процент владеющих английским — де-факто международным языком №1 — тоже выше. По логике немцы должны бы знать, чего стоит наша «суверенная демократия» и «решения в интересах народа». И тем не менее…

Из этого можно сделать вывод: не стоит преувеличивать истинную осведомленность немцев, да и других жителей Запада о положении дел в России. Хотя, с другой стороны, почему иностранцы должны быть в курсе наших дел?

Скажем, знаете ли вы государственное устройство той же Германии? Основные тенденции ее внутренней и внешней политики, общественной и культурной жизни? Самые важные события недавней истории (кроме Второй мировой войны)? Можете ли, не заглядывая в «Википедию», назвать лидеров главных политических партий, руководителей крупных городов и федеральных земель? Какую долю от средневзвешенной зарплаты составляет билет для проезда в берлинском метро?

Конечно, если вы дипломат или ученый-страновед, журналист-международник, политолог, географ или историк, если у вас там живет множество родственников, друзей, знакомых и деловых партнеров и вы их регулярно навещаете и живете там месяцами, то тогда, конечно, вы с легкостью ответите на эти вопросы. Но если вы не относитесь ни к одной из выше перечисленных категорий, ваши знания о Германии, равно как и о любой другой зарубежной стране, достаточно хаотичны и представляют собой ошметки школьных уроков истории вперемешку с данными из СМИ, книг и фильмов. И если вы при этом приметесь с апломбом российского «кухонного аналитика» давать советы немцам — вы их здорово повеселите, ручаюсь.

Итак, что знает среднестатистический германский обыватель о России? Он знает, что совсем недавно (на памяти большинства живущих) существовала великая держава — Советский Союз. По их мнению, это был монстр, который держал треть Германии на положении вассала, но этот противник внушал уважение. В середине 80-х партийные руководители инспирировали странный процесс, который по-русски называется perestrojka (на другие языки не переводится). В результате СССР распался на множество кусочков, которые погрузились в дикость, нищету и войны.

Россия 90-х ассоциируется у немцев и жителей других стран со смешным самодуром Ельциным, с танками, стреляющими по парламенту, с русской мафией и олигархами, которые пинком открывают двери в Кремле, с проигранной чеченской войной… Конечно, в этой войне благонамеренная западная общественность всей душой была на стороне «чеченских демократов», но проигрывать войны собственной провинции неприлично для великой державы. Даже для бывшей.

На этом фоне Владимир Путин производил сильное впечатление — одна «мюнхенская речь» чего стоит. Впечатление еще более усиливалось благодаря западным политикам и журналистам, которые принялись пугать общественность реваншистами, захватившими Кремль. В глазах западного обывателя, умеренно интересующегося политикой, Россия представала потрепанным, но все еще сильным и злым медведем, который вылез из берлоги, где пролежал десять лет, поднялся на дыбы и грозно ревет. Если не вдаваться в подробности, то со стороны все выглядело очень сурово. Стабильность в Чечне. Разгром Грузии. Парады бронетехники на Красной площади. Толпы молодежи, напоминающие советский комсомол.

Это производило особенно сильное впечатление на немцев, которые, проиграв в XX веке обе мировые войны, хорошо знают, что такое национальное унижение. Когда миллионные жертвы оказываются бессмысленными. Когда храбрость и верность своей нации объявляются преступными, проклинаются и высмеиваются. Когда трусы, дезертиры, шептуны и предатели оказываются на коне. И заголовки, кричащие о подполковнике КГБ, возглавляющем русский реванш, рождают в немецких головах неполиткорректные, но по-своему логичные мысли:

«Так, может быть, этим русским повезло больше, чем нам в 30—40-е годы? Если так, то помогай Бог герру Путину!»

Насколько неадекватно представление Запада о российских политических раскладах, насколько они переоценивают «реваншистский» настрой власти и околовластных образований, свидетельствует тот факт, что Андерс Беринг Брейвик, расстрелявший лагерь молодых леваков, с симпатией отзывался о… российском движении «Наши»!

А что знает западный обыватель об оппонентах Путина? Возможно, он слышал краем уха о деле Ходорковского с Лебедевым, о «списке Магнитского». Если что и слышал, то, скорее всего, забыл.

Более вероятно, что он знает о деле Pussy Riot и о «преследованиях» ЛГБТ в России. Потому что за них заступаются звезды мировой попсы. И это вряд ли настраивает граждан дальнего зарубежья против действующей российской власти. Дело в том, что шумные околополитические ЛГБТ-активисты и панки европейских обывателей несколько раздражают. И если Путин «прижал этих горлопанов, которые всех достали своими дурацкими выходками», то это для бюргеров не так уж и плохо. Конечно, это шаг к авторитаризму. Но ведь авторитаризм — это совсем не так ужасно, как изображают либеральные гуманитарии! «Вы говорите, что Путин — диктатор, как будто это что-то плохое!»

Да, это дико и противоестественно, но в сытых демократических странах многие вполне приличные люди симпатизируют авторитарным лидерам.

В России, стране «суверенной демократии», немало тех, кто симпатизирует КНР («Там все работают, а не болтают, а взяточников расстреливают!»). Есть поклонники северокорейского императора. Некоторые искренне восхищались Туркменистаном времен покойного Ниязова («Там бензин дешевый!»).

Однако поклонники ярких и самобытных правителей предпочитают не зацикливаться на неприятных мелочах типа того, как живут простые люди. И о реальных проблемах «счастливой России» западные поклонники нашего президента, скорее всего, не знают.

Например, они понятия не имеют о системной коррупции: что это не эпизодические вымогательства взяток, это «кормление» чиновников разного уровня, возведенное в принцип. Они не знают, как аффилированные с властью компании выигрывают тендеры на «вкусные» госконтракты и, скорее всего, слабо представляют себе практику рейдерских захватов успешных предприятий. Они, скорее всего, не слышали о пенсионерах, которые ухитряются выживать на пять — семь тысяч рублей в месяц.

Мировая либеральная пресса об этом не рассказывает. Pussy Riot интереснее. И чего вы тогда хотели от немецких обывателей?

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Вот за такие статьи народ и не любит либероидов. Дерьмо собачье, а тоже туда же — поучать сверху.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости