На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Война с Северной Кореей: жестокая шутка или жестокая реальность?

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Все посмеялись, а радиоактивный осадок остался

Выросший во дворцах, осыпанный титулами и генеральскими погонами Ким Чен Ын, возможно, считает себя богом, веря, что его молниями будут повержены все враги. И вот этот иррациональный фактор имеет огромное значение при анализе вероятности новой войны.
Все посмеялись, а радиоактивный осадок остался 9 апреля 2013
В реальность войны Северной Кореи против Запада мало кто верит. Хорошо бы это действительно был азиатский театр с милитаристской пантомимой. Но вдруг все гораздо серьезнее? А если загадочные, как инопланетяне, правители Пхеньяна действительно хотят войны? Мир абсолютно не знаком с их логикой, с их этикой, с раскладами сил в северокорейских элитах. Мы можем лишь догадываться о том, что творится в голове у юного лидера КНДР.

Напряженность на Корейском полуострове не спадает несколько недель, и уже понятно, что это один из самых серьезных с момента окончания войны 1950—1953 годов кризисов в этом регионе. Если учесть, что Северная Корея де-факто стала ядерной державой, то данный кризис и вовсе можно считать одним из самых серьезных в мире со времен кризиса карибского, 1962 года.

Понятно, что даже наихудший сценарий в Корее — полномасштабная война между Севером и Югом, с вовлечением США и Японии, с применением ядерного оружия — не несет человечеству угрозу полного уничтожения, в отличие от ситуации времен кризисов холодной войны, когда стрелки на Часах Судного дня показывали иногда без двух или без трех минут полночь. В этом году на часах Апокалипсиса 11.55.

И все же следует осознавать, что вторая корейская война не будет похожа ни на первую корейскую, ни на вьетнамскую, ни на югославскую войны, ни на один вооруженный конфликт со времен окончания Второй мировой. Война в Корее может затмить по числу жертв даже резню 1994 года в Руанде, когда за три месяца погибло более миллиона человек. А ведь скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в нацистских концлагерях.

Достигнуть такого уровня разрушительности и кровопролитности новая война может именно благодаря наличию у КНДР ядерного оружия, а также огромным запасам оружия химического и бактериологического. Можно строить версии относительно того, долетят ли северокорейские ракеты с ядерными боеголовками до острова Гуам, Аляски или других территорий США. Но то, что нынешний «император» КНДР способен дотянуться до Сеула, сомнений не вызывает.

Южнокорейская столица — огромный мегаполис с населением более чем в 10 млн человек — находится всего в нескольких десятках километров от границы между Севером и Югом. В годы Корейской войны 1950—1953 годов столица Юга была взята северокорейскими войсками в первые же недели после начала военных действий. Сейчас не 1950 год, и танковые армады КНДР на юг вряд ли пройдут с той же легкостью, как 60 лет назад. Большую роль в современной войне играет авиация, а в небе у Южной Кореи и ее американских союзников будет подавляющее превосходство. Чего стоят только переброшенные Штатами в регион истребители пятого поколения F-22 — уже только они одни могут легко сломить сопротивление северокорейских ВВС, укомплектованных не слишком современными МиГ-29 и Су- 25 и даже совсем древними МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. А без прикрытия с воздуха танковые дивизии Ким Чен Ына с воздуха же и будут уничтожаться южнокорейскими и американскими самолетами. Да и на земле северян есть чем встретить: армия Республики Корея считается весьма боеспособной.

Но в виду наличия у КНДР оружия массового поражения вопрос можно решить и без танковых атак. Достаточно подвергнуть Сеул массированным обстрелам дальнобойной артиллерией и тактическими ракетами непосредственно от границы, используя боеприпасы с химическими и бактериологическими зарядами, или применить опять же в районе границы тактическое ядерное оружие — и столичный мегаполис превратится в гигантский могильник.

До этого химическое оружие применялось в по-настоящему крупномасштабных сражениях только в период Первой мировой, даже во Вторую мировую воюющие стороны его уже не задействовали. Но в Первой мировой газовые атаки происходили все же на линии фронта: солдаты корчились, умирали и слепли в траншеях, ни Берлин, ни Париж, ни даже почти прифронтовой Брюссель не пострадали. Против мирного населения, курдов химическое оружие применял Саддам Хусейн, гибли целые деревни. Но в корейском случае жертвой химических и ядерных атак станет город, в котором густо, в десятки этажей друг над другом расселено десять миллионов человек — население целой страны типа Болгарии.

Собственно цена вопроса в войне с Северной Кореей — это цена Сеула. Север прекрасно понимает, что превращение одного из крупнейших городов мира в братскую могилу является неприемлемой потерей для Юга и для всего мира, и последующее возмездие в виде превращения северокорейского режима в пепел эту потерю не компенсирует. Поэтому шантажировать Республику Корея, а заодно и мировое сообщество, можно сколько угодно — терпение не иссякнет.

Главный же вопрос в том, является ли происходящее на Корейском полуострове шантажом, продолжает ли нынешний северокорейский «император» из династии Кимов линию своего предшественника по выбиванию экономической помощи посредством игры мускулами, или же мы наблюдаем на Дальнем Востоке что-то новое? Проще говоря, является ли нынешний курс Ким Чен Ына курсом на провоцирование войны?

Вроде как воевать с Югом и с США для Пхеньяна — абсолютное самоубийство. В ответ на применение КНДР ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения США и Южная Корея ответят применением ровно таких же средств и полностью уничтожат и северокорейскую армию, и само северокорейское государство.

Но не факт, что юный пхеньянский правитель понимает это. Все привыкли думать, что если глава государства — то, каким бы он ни был фанатиком, все равно умеет взвешивать риски, что-то планировать, с кем-то советоваться. Вот даже Гитлер начал войну не сразу после прихода к власти, а готовился к ней целых шесть лет.

Выросший во дворцах, осыпанный почестями, титулами и генеральскими погонами, Ким Третий является продуктом совершенно особой, теократической системы, юным богом, который вполне может верить, что его молниями будут повержены все враги. И вот этот иррациональный фактор имеет огромное значение при анализе вероятности новой войны.

Вообще же оценивать шансы на войну в Корее весьма сложно, так как абсолютно неизвестна система координат, в которой существует нынешнее северокорейское руководство. А если юный «император» считает, что главная угроза для него лично и для его правления — это не война, не выжженные города, не колоссальные потери, не десанты американского спецназа, а собственные генералы? Обвешанная орденами с головы до пят военная аристократия, перед которой молодой Ким комплексует, хочет доказать ей свою решительность, свою состоятельность, отвлечь ее от дворцовых интриг решением внешнеполитических задач?

Если ответ на эти вопросы утвердительный, тогда перспективы мира в Корее становятся расплывчатыми, как радиоактивные облака.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Желаю мужества и стойкости народу КНДР! А ее лидеру — смелости без колебаний нанести ядерный удар в случае агрессии Империи зла. Горжусь, что наша страна и даже мой город приложила руку к созданию северокорейских и иранских ядерных и ракетных технологий.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости