На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минюст подает в суд на НКО «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову

«Особая буква»

Минюст нашел иностранного агента по «Голосу»

Министерство юстиции официально обвинило ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» в нарушении закона об «иностранных агентах». Материалы дела переданы в суд.
Минюст нашел иностранного агента по «Голосу» 9 апреля 2013
Как говорится в сообщении Минюста, «Голос» получал финансирование из-за рубежа и одновременно занимался политической деятельностью, которая выразилась в «привлечении внимания общественности» к проекту нового избирательного кодекса. Данные о финансировании из-за рубежа Министерство юстиции получило от Федеральной службы по финансовому мониторингу.

«Минюстом России возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного директора», — пишет Интерфакс.

«Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента, и вопреки требованиям пункта 7 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» до настоящего времени Ассоциацией не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в сообщении.

Материал по теме: «Чем государству так не угодили НКО? Все же правозащитники занимаются конкретными проблемами, а не борются с условным Путиным. Но именно в этом качестве — структур, умеющих профессионально решать вопросы, — они и раздражают власть». (ДАЛЕЕ)

Протоколы об административном правонарушении составлены как в отношении юридического лица — Ассоциации, так и в отношении ее должностного лица — исполнительного директора Лилии Шибановой.

Заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц сказал в интервью Газете.Ru, что в «Голосе» еще не видели этих протоколов.

«Мы удивлены таким решением, тем, что они так быстро его оформили: только 3-го числа мы получили информацию о проверке ассоциации, а на следующий день, 4 апреля, нам фактически прислали по сути повестку явиться на вручение этого административного протокола. Никаких документов в рамках проверки мы даже не успели им предоставить. После того как мы изучим детально эти претензии, мы, безусловно, будем их обжаловать и будем доказывать свою невиновность», — сказал он.

По итогам масштабных проверок некоммерческих организаций Минюст уже направил в суды около 9 тыс. заявлений о ликвидации или прекращении деятельности НКО. Эти сведения содержатся в докладе «Об осуществлении Министерством юстиции РФ государственного контроля (надзора) в сфере деятельности некоммерческих организаций и об эффективности такого контроля (надзора)» за 2013 год.

На сайте ведомства сообщается, что чиновники  возбудили 5,61 тыс. дел об административных правонарушениях и намерены приостановить работу 21 НКО.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости