На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Кремле и Белом доме недовольны проектом закона о волонтерской деятельности, разработанным Совфедом

Комментируют Илья Пономарев, Сергей Митрохин

Волонтерство — это пока еще беззаконие

Когда после катастрофы в Крымске начали обсуждать проект закона о волонтерах, многие считали, что это удар по здоровым гражданским инициативам. Однако неожиданно Администрация президента и правительство выступили солидарно с обществом.
Волонтерство — это пока еще беззаконие 27 марта 2013
В отзыве Белого дома значится, что нет никаких оснований для создания нового органа по политике в области волонтерства, регистрации волонтеров и прочих мер по государственному контролю за ними. С другой стороны, льготы волонтерам уже регулируются Налоговым кодексом, законами, касающимися благотворительных организаций, и законами о проведении Олимпийских игр в Сочи. В свою очередь, представитель Администрации президента Лариса Брычева отметила, что законодатели должны сосредоточиться не на том, чтобы построить волонтеров в шеренги, пересчитать по головам и внести в реестр, а на том, чтобы обеспечить поддержку добровольцам. Это подразумевает, в частности, назначение компенсаций волонтерам, пострадавшим в связи с осуществлением добровольческой деятельности.

О том, что готовится новый законопроект, «регулирующий» деятельность волонтерского движения, стало известно в середине июля 2012 года. Концепция документа попала в руки депутату Илье Пономареву, была опубликована в его блоге и вызвала бурю возмущения гражданских активистов.

По их мнению, государство, неспособное самостоятельно ни предотвращать катастрофы, ни минимизировать их последствия, ни бороться с ликвидацией этих последствий, хочет поставить под свою опеку тех, кто эти проблемы пытается решать. Однако все, к чему прикасается современное российское государство, перестает нормально функционировать. (Подробнее здесь)

Илья Пономарев, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия»

Изначально было известно, что закон о волонтерах — это самодеятельность Совета Федерации: сенаторы решили выслужиться и вскочить на популярный тренд, сделать что-то такое репрессивненькое. И я очень рад, что совместными усилиями удалось этот закон остановить.

Я не думаю, что волонтерскую деятельность надо как-то регулировать, — достаточно снять противоречия. Там есть некоторые моменты, которые нужны самим волонтерам, — помощь с налоговым и трудовым регулированием.

У нас есть проект закона, который разрабатывался под руководством Алены Поповой, в его подготовке принимали участие и ряд волонтерских организаций. На следующей неделе мы внесем его в Думу.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Если не будет очередной закон принят, который что-то регламентирует, — в нашей стране это всегда хорошо. Подобные законы обычно принимаются в интересах каких-то коррупционеров или репрессивного аппарата.

Чем меньше документов наша Дума принимает — тем лучше. Она принимает такие законы, от которых дурно пахнет.

С другой стороны, мы помним историю с «законом Димы Яковлева». Даже Лавров (министр иностранных дел РФ — Ред.) выступал против, а закон все равно приняли. Возможно, это новый ритуал. Власть изображает, что в стране есть дискуссия даже на самом высоком уровне. Я не уверен, что в этом случае не осуществляется такая же инсценировка.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости