На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обзор зарубежных СМИ: Максим Кузьмин, низкий рейтинг Олланда, назначение Пирсон и многое другое

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Максима Кузьмина поставили в один ряд с Олландом и Пирсон

Пресса США пишет об итогах расследования гибели Максима Кузьмина. Французские журналисты анализируют причины низкого рейтинга Олланда, а британские — расстаются с «потенциальным премьером». Это и многое другое в традиционном обзоре зарубежных СМИ.
Максима Кузьмина поставили в один ряд с Олландом и Пирсон 27 марта 2013
В России распространено мнение, что на Западе все по-другому: лучше, безопаснее, интереснее. Читая ведущие СМИ ряда стран Европы и Америки за 27 марта, становится понятно: везде одни и те же проблемы. Политические назначения, скандалы, смерть Максима Кузьмина, обсуждение однополых браков, дети, погибшие из-за нападения собак, подростки-преступники, пожары в метро, затянувшаяся зима — кто сразу поймет, что это заголовки не российской прессы?

США

The Washington Post пишет о том, что больше месяца будоражит Россию. Материал с заголовком «Вскрытие: умерший русский мальчик, усыновленный родителями в Западном Техасе, травмировал сам себя» посвящен результатам расследования смерти Максима Кузьмина:

«Следователь медицинской экспертизы написал в докладе, что она обнаружила ссадины, царапины и синяки на ногах и голове Максима. Алан Шатто (приемный отец) сказал властям, что ребенок бился головой обо все в доме и имел серьезные проблемы с поведением. Он заявил, что доктор прописал психотропные препараты, но родители перестали их давать Максиму через четыре дня после прочтения о побочных эффектах и ​​потому, что у малыша возникли проблемы с глотанием. Лаура Шатто (приемная мать) сообщила, что за три дня до смерти мальчик чуть не задохнулся от приготовленной моркови. Она рассказала, что ребенок часто царапал себя. Шато пыталась это предотвращать, коротко подстригая мальчику ногти и надевая перчатки на ночь».

«Русские власти обвиняют родителей Максима в его смерти и использовали этот инцидент, чтобы оправдать запрет на все американское усыновление. Но Бобби Бланд, окружной прокурор, заявил, что четыре патологоанатома подписали отчет о вскрытии и считают, что гибель ребенка была случайной. Травмы мальчика соответствуют ранее диагностированным поведенческим расстройствам», — отмечает издание.

Также The Washington Post обсуждает назначение Джулии Пирсон на пост директора Секретной службы США. Она станет первой женщиной-руководителем агентства за всю 148-летнюю историю Secret Service.

53-летняя Пирсон начала карьеру в качестве агента в Майами три десятилетия назад, служила начальником штаба ушедшего директора Секретной службы Марка Салливана последние пять лет. Те, кто одобряет кандидатуру Пирсон, говорят, что у нее есть навыки, чтобы возглавить агентство, но критики подвергают сомнению ее опыт.

Назначение состоялось через год после скандала с проститутками, подмочившего репутацию одного из ведущих правоохранительных органов США. Напомним, что в апреле 2012 года в ходе подготовки к визиту Обамы на саммит в колумбийскую Картахену 13 агентов Секретной службы привели проституток в свои гостиничные номера, оплаченные из бюджета. Эксперты утверждают, что «Секретная служба потеряла доверие многих американцев и не оправдала высоких ожиданий, возложенных на нее».

Джулия Пирсон будет возглавлять агентство с 1,5-миллиардным бюджетом, иметь в подчинении 1,4 тыс. полицейских. В 2011 году Secret Service обеспечивало защиту американских сановников на более чем 5,6 тыс. американских и около 400 международных авиарейсов. Служба работает в 142 внутренних и 23 международных следственных подразделениях на местах.

The New York Times публикует материал, посвященный рассматриваемому в Верховном суде вопросу, имеют ли геи и лесбиянки конституционное право вступать в брак. Поводом послужил запрет на это в штате Калифорния.

Статей по этой теме несколько. В разделе «политика» обсуждается то, как меняется мнение американцев об однополых браках. Материал сопровождается подробными графиками и комментариями, на которых основано итоговое предположение: «К 2016 году избиратели в 32 штатах могут дозреть до поддержки однополых браков. А к 2020 году в 44 штатах проголосуют за».

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Для The Independent главное то, что 47-летний Дэвид Милибэнд, который давно считается самой яркой звездой лейбористов своего поколения и наиболее вероятным премьер-министром от этой партии, уезжает работать в США. Бывший министр иностранных дел объявил в среду утром, что он переезжает в Нью-Йорк, чтобы занять должность президента и исполнительного директора Международного комитета спасения.

В статье под названием «Мыльная опера Дэвида Милибэнда закончилась с его отъездом» издание пишет: «Решение переехать в Нью-Йорк, чтобы работать в сфере благотворительности, будет означать дополнительные выборы в избирательном округе South Shields и разочарование для Blairites (сторонники Тони Блэра — Ред.), которые надеялись на повышение шансов лейбористов на выборах».

Естественно, что и для The Guardian отъезд Дэвида Милибэнда тоже главная новость. Аналитических статей, обзоров и колонок по этому поводу несколько.

Второе по важности событие для газеты — аномально холодная для весны погода.

Британские синоптики предсказывают, что мороз может продолжаться еще долго. Газета пишет о многочисленных пострадавших от холода:

«Тысячи людей в западной Шотландии шестой день страдают от отсутствия электричества. А многие транспортные маршруты по всей Великобритании остаются непроходимыми из-за глубоких сугробов. В Северной Ирландии несколько хозяйств и семей оказались отрезанными от внешнего мира огромными сугробами. Неблагоприятные погодные условия виновны и в смерти большого количества птиц, которых выбросило на пляжи Великобритании».

Dailymail сообщает о гибели 14-летней девочки, загрызенной собаками. Четыре собаки напали на нее во вторник. Статья сопровождается фотографиями погибшей и собак-убийц, а также предложениями по борьбе с агрессивными животными. Оказывается, в Великобритании подобные трагедии не редкость.

Для The Times погибшая от собак девочка тоже важнее Милибэнда. Хотя и тому, и другому событию отданы центральные полосы газеты.

ФРАНЦИЯ

Le Monde анализирует, почему «Олланд менее популярен, чем Саркози, через 10 месяцев после инаугурации».

Издание констатирует: «В марте популярность исполнительной власти продолжает падать». По опросам, «это самый низкий уровень на данном этапе президентства за чуть более 30 лет социологических наблюдений».

По мнению аналитиков, социально-экономическая ситуация в стране является основной причиной недоверия населения к президенту. Массовый уровень безработицы превышает 10 процентов, отсутствие перспектив для роста — вот объяснение низких рейтингов Франсуа Олланда.

В Le Figaro центральные материалы посвящены международным делам: Кипру, Мали и Сирии.

Из внутренних новостей издание волнует расследование нападения на станцию легкого метро Grigny. Спустя 10 дней после происшествия полиция арестовала 15 молодых людей, в том числе 10 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Шестнадцатый подросток сам пришел в полицию.

16 марта около 22.30 молодые люди напали на пассажиров, используя слезоточивый газ. Le Figaro напоминает, что подобные выходки малолетних бандитов случаются все чаще и чаще. В феврале этого года 30 молодых людей напали на поезд Марсель-Ницца. Они заставили водителя остановить состав, но тот успел заблокировать входные двери, чем спас пассажиров.

 

АРГЕНТИНА

Clarin рассказывает о многочисленных забастовках врачей и учителей в провинции Буэнос-Айрес.

25 марта начались акции протеста в больницах. А профсоюз учителей решил на 72 часа оставить классы пустыми. 5 млн учащихся государственных школ до этого не учились 13 дней из-за забастовки своих наставников.

Издание резко критикует губернатора провинции Даниэля Сиоли, утверждая, что он «за закрытыми дверями настаивал, что забастовка — дикое средство» решения проблем.

Также Clarin сообщает, что в среду в столице Аргентины горело метро. После электрического сбоя на одной из линий метрополитена начался пожар и сильное задымление. Дым распространился и на улицы, так что пришлось эвакуировать несколько зданий около станции.

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

«Революция бежала по его венам» — как Латинская Америка оплакивала Уго Чавеса.

Метеорит открыл миру Челябинск — падение метеорита на Урале стало новостью номер один в мире.

Непогрешимому припомнили все грехи — как католики встретили новость о добровольном уходе Папы Римского Бенедикта XVI.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости