На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власти продолжают проверку правозащитных организаций. Прокуратуру и налоговиков сопровождает НТВ

Комментирует Павел Чиков,

председатель правозащитной организации «Агора»

Власти замесили дело о печеньках

В понедельник продолжились проверки российских НКО. 25 марта силовики в сопровождении журналистов НТВ пришли в офисы Amnesty International, Агентства социальной информации и движения «За права человека».
Власти замесили дело о печеньках 25 марта 2013
Вслед за «Мемориалом» и региональными партнерами ассоциации «Агора», к которым силовики наведались в прошлую пятницу, наступила очередь Amnesty International, Агентства социальной информации и движения «За права человека». Ясно, что правоохранительные органы продолжают «разрабатывать» некоммерческие организации в рамках закона об «иностранных агентах». Уже никого не удивляет и то, что вместе с прокуратурой и налоговой к правозащитникам приходят журналисты НТВ.

 

Американская сторона попросила у правительства РФ объяснений в связи с появившейся информацией о проводимых в России прокурорских проверках некоммерческих организаций, сообщило 22 марта посольство США в Москве. «С большой озабоченностью мы следим за сообщениями о беспрецедентных проверках НКО по всей России», — говорится в сообщении американской дипмиссии в «Твиттере». «Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями», — заявило посольство США.

Как написал Павел Чиков в своем Twitter, сотрудники прокуратуры и налоговой пришли с утра в понедельник с проверкой в офис правозащитной организации Amnesty International. У главы представительства AI Сергея Никитина проверяющие потребовали список документов, включая копию его паспорта.

Никитин сообщил, что прокурорская проверка также началась в офисе движения «За права человека», который находится на соседней с офисом Amnesty International улице — в Малом Кисловском переулке.

Председатель правозащитной организации «Агора» утверждает, что силовики пришли и в Агентство социальной информации, руководитель которого Елена Тополева-Солдунова входит в Совет по правам человека при президенте РФ и Общественную палату.

По данным «Агоры», в течение дня прокуратура придет еще и в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу» в Майкопе.

На прошлой неделе интерес контролирующих органов привлекли региональные партнеры ассоциации «Агора» в Забайкалье, Чувашии и Татарстане. От руководителя Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова прокуратура Новочебоксарска потребовала до 25 марта представить «информацию о деятельности» с приложением копии устава. Прокуроров интересуют как данные о финансовых поступлениях, так и атрибутика организации.

Не менее насыщенная жизнь у директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова. 22 марта его вызвали в налоговую инспекцию, где его ожидал подробный расспрос в рамках «камеральной проверки» по факту поступления в 20112012 годах средств от ассоциации «Агора». В тот же день прокуратура Ингодинского района Читы затребовала копию устава центра, сведения об учредителях, членах, участниках организации, имеются ли среди них иностранные граждане и лица без гражданства. Прокурорских работников интересовала также атрибутика организации. Все эти меры предпринимались в рамках «проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности».

В Казанский правозащитный центр прокуратура в ближайшее время обещает прислать факс со списком вопросов.

Самые драматические события разворачивались в Москве. 21 марта в офис одной из старейших правозащитных организаций — фонда «Мемориал» — пришли сотрудники городской прокуратуры, управления Минюста и налоговики в сопровождении съемочной группы НТВ. Хотя, по мнению сотрудников «Мемориала», ведущую роль в этой сводной бригаде играли как раз бойцы пропагандистского фронта, а государственные чиновники играли второстепенную роль. Председатель правозащитного фонда Александр Черкасов подозревает, что НТВ готовит очередной «разоблачительный» фильм наподобие «Анатомии протеста».

И у него есть все основания для подобных опасений: вечером того же дня, не дожидаясь официальных результатов проверки, телеканал НТВ показал в программе «Чрезвычайное происшествие» короткий сюжет под названием «Мемориал» прячет доходы от прокуратуры». По этому поводу правозащитники намерены обратиться в суд, хотя итог рассмотрения иска предугадать нетрудно.

Как рассказал Черкасов газете «Коммерсант», в тот же день проверка пришла в офис петербургской организации «Гражданский контроль». «Общественному вердикту» рекомендовано приготовиться.

Посольство США уже заявило о «большой озабоченности» в связи с волной проверок у российских общественников. Хотя, учитывая политическую обстановку в России, американское заявление напоминает медвежью услугу. «Озабоченность» официальных структур США только добавит пыла проверяющим.

Комментирует Павел Чиков, председатель правозащитной организации «Агора»

Все проверки связаны с одним-единственным указанием Генеральной прокуратуры России о проверке некоммерческих организаций в рамках противодействия экстремистской деятельности. Оно было направлено всем прокурорам в регионы. И все проверки НКО, которые сейчас идут, связаны с этим указанием, не стоит искать дополнительных причин и подводных камней.

Потому надо задаваться вопросом, что дало основания для такого указания Генеральной прокуратуры. А это, на мой взгляд, личное желание генпрокурора Юрия Чайки выслужиться перед президентом Путиным, который на коллегии ФСБ заявил, что законодательство об иностранных агентах должно быть исполнено. На фоне отсутствия у министра юстиции Коновалова желания загребать горящие угли своими руками, что стало известно в январе, ГП решил провести проверки силами своих сотрудников.

Что касается проверок у партнеров «Агоры», то сейчас они получили уведомления с требованием представить документы о деятельности за 2010—2012 годы и первый квартал 2013-го, хотя первый квартал еще не закончился.

Мы более чем намерены предпринять контрмеры. Это будет довольно интенсивная атака на Генпрокуратуру, которая, я полагаю, начнется где-то в апреле. После того как все эти проверки закончатся, право на ответный ход перейдет к нам.

Это будут обращения в суды, как по обоснованности проведения проверок, так и по процедуре, по законности решения об этих проверках, по соответствию закону о прокуратуре, положениям Конституции и международным обязательствам России.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости