На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Смерть Бориса Березовского: версии, отзывы, комментарии

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

«Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать...»

Пока неизвестно, от чего конкретно умер Борис Березовский. Но как политика его давно не существовало — экс-олигарх был отторгнут системой, которую сам же и породил.
«Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать...» 24 марта 2013
Борис Березовский умер, убит, покончил с собой — версий о смерти российского олигарха уже много, а будет еще больше. О его роли в истории современной России еще будут спорить, но объективных оценок его деятельности не было ни тогда, когда он назначал министров и ходил в Кремль как к себе домой, ни тем более сейчас, когда его смерть уже начали использовать в своих интересах самые разные силы: от РПЦ с ее напоминанием о покаянии и воинствующих противников нынешней власти до самой власти.

 

В последнее время от всех сообщений о Борисе Абрамовиче веяло тоскливой безнадежностью. Те, кто следил за судебным процессом между ним и Романом Абрамовичем, не могли не заметить, насколько плохо физически выглядел обычно бодрый беглый олигарх. Он напоминал человека, потерявшего смысл существования. Нельзя забывать, что Березовский был математиком, привыкшим придумывать схемы и решать уравнения. Даже его речь выдавала человека, чьи слова не успевали за мыслями. Съемки из зала лондонского суда показывали, что ему необходимы действия, а их нет. Было видно, что процесс его волнует не только с точки зрения результата, а заставляет окунуться в привычную атмосферу активности. Такой тип людей физически погибает от отсутствия деятельности. Какие бы конспирологические версии ни выдвигались о его смерти, ясно, что он умер от бессмысленности существования на Туманном Альбионе. Ну не мог он наслаждаться комфортной жизнью пенсионера. Есть выражение, широко известное в узких академических кругах: «Доктора наук на пенсию не выходят, их выносят вперед ногами». Это в полной мере можно отнести и к Березовскому — выкинутый из бурной политической жизни, нормально жить он уже не мог.

Британская полиция рассматривает смерть Бориса Березовского как «необъяснимую», передает France-Presse.

Английские газеты пишут: «В России сообщили, что бывший профессор математики покончил с собой, но это официально не подтверждено». Западные издания пока сдержаны в оценках причин смерти олигарха, они лишь констатируют, что Березовский поселился на Туманном Альбионе «из-за страха за свою жизнь».

А вот Рунет, узнав о кончине бывшего члена «семьи» Бориса Ельцина, на версии и комментарии не скупится. Тем более что вдруг оказалось, что и сам Борис Абрамович год назад обращался к россиянам через Интернет. Правда, запись эту стали тиражировать лишь после известия о его кончине. Выяснилось, что в Прощеное воскресенье 2012 года Березовский на своей стене написал:

«Вплоть до сегодняшнего дня, я не планировал открывать Фейсбук, не хотел жить в социальных сетях. Вчера, в Прощеное Воскресенье, я решился на покаяние, и хотел опубликовать его на своем блоге на «Эхе Москвы». Покаяние перед народом России за те ошибки, которые я совершил. Однако — получил отказ. Мне представляется совершенно недопустимым, что православному человеку в сегодняшней России запрещают публичное покаяние. У меня нет никаких претензий к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, наоборот — я благодарен ему. Он держался до конца, позволяя мне вести свой блог. Теперь я использую последнее Борис независимое СМИ в России — Фейсбук. Марка Цукерберга не смогут вызвать в Кремль и заставить продать его социальную сеть «Газпрому» под угрозой отправки в «Матросскую тишину».

Борис Березовский. Покаяние:

«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам. Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны. Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше — не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве — «ведением и неведением, волею и не волею». Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль. Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня. Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня. Простите меня. Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня. Простите меня. Больше мне себя винить перед Россией не в чем. Я понимаю, что покаяние — не только слово, но и дело. И оно последует. Борис Березовский, 26 февраля 2012».

Почему никто не обращал внимания на столь значимую запись, непонятно. Но оказалось, что писал экс-олигарх не только в социальных сетях, но и президенту. «Эхо Москвы» сообщает, что «Борис Березовский примерно два месяца назад написал Владимиру Путину письмо, в котором извинился за совершенные ошибки и попросил о возможности вернуться на родину, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину», — цитирует радиостанция слова Пескова.

Forbes срочно опубликовал «Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни». Заголовок говорит сам за себя, но и сама публикация знаковая. Чего стоит одна только фраза автора «Березовский долго-долго смотрит мне в глаза».

«Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я... потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — эти слова показывают, в каком состоянии был бывший олигарх в последние дни жизни.

А комментарии пользователей Рунета можно разделить на несколько частей. Многие, в том числе и политики, считают, что «о мертвых либо хорошо, либо ничего».

Другие, отказываясь от оценок умершего, тем не менее дают понять свое к нему отношение. «Не хочется злословить после смерти, но примерно такой исход я Березовскому предрекал. Ни друзей, ни любви, ни профессии, ни денег. Ни Родины», — написал у себя в «Твиттере» Александр Хинштейн.

Но чаще встречается более резкая реакция. Журналист Аркадий Бабченко на своей стене в «Фейсбуке» выразил мнение, наверное, очень многих россиян: «Только что — ТОЛЬКО ЧТО — в прямом эфире на их глазах в Лондонском суде прошло шоу под названием «Как мы с Абрамовичем пилили Россию» — где Боря и Рома, не стесняясь вообще ничего, прямым текстом рассказывали, как они украли всю страну и теперь делят бабки от ворованной страны друг у друга — а им хоть ссы в глаза. Либеральная общественность скорбит о смерти вора. Один идиот договорился даже до «пинать мертвого льва». Нда... Глаза на лоб лезут от комментариев. Если уж «продвинутая общественность» Березовского оплакивает — трындец этой стране. И, главное, проблема не в том, что человек приложил все усилия, чтобы убить институт демократических выборов, а в том, что он просто с царьком ошибся. Но он же попросил прощения! Святой. …Слушайте, ну зачем вам демократия, а? Ну раз Березовский в вашем представлении хороший и чуть не мученик — а Путин это абсолютный стопроцентный ставленник Бори и Тани — чем он вас тогда не устраивает-то? Чего ж вы тогда бунтуете то против детеныша умершего льва?»

Дмитрий Ольшанский подходит к смерти Березовского философски: «Безотносительно того, от чего именно умер Борис Абрамович — болезнь, самоубийство, ну или второе, вызванное первым, — ясно, что он умер из-за того, что его жизнь потеряла смысл. Власть, которую он во многом помог создать, и на падение которой он так надеялся, — не только не рухнула, но и укрепилась, и собирается править нами еще долго-долго. Поэтому вернуться к серьезной политике и серьезным деньгам, вообще к серьезной «игре» — он не мог. Ну а быть постепенно беднеющим английским, израильским или каким угодно еще «пенсионером» ему явно было неинтересно. Поражение от Абрамовича в суде стало, видимо, последним психологическим, да и финансовым ударом. Борис Абрамович был, наверное, большой грешник. Так, во всяком случае, принято думать. Но я его чуть-чуть знал — и не видел от него ничего, кроме добра. И, может быть, если Бог есть, то Бог его простит и примет». Судя по количеству «лайков», такое отношение к кончине экс-олигарха разделяет немало пользователей Сети.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
А мог бы вырастить новый вид орхидЭи.
Или новый вид шоколада английского создать.
Или новый аромат чая.
У человека всегда есть выбор.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости