На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России уже не один десяток лет успешно функционируют рабовладельческие хозяйства

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Невольничья рыночная экономика

Причин того, что в России XXI века с нанотехнологиями уживается самое настоящее рабство, — две. Первая — это, как ни странно, экономическая эффективность труда невольников. Вторая — системный кризис правоохранительной системы.
Невольничья рыночная экономика 21 марта 2013
Ни для кого не секрет, что в нашей стране существуют рабовладельческие хозяйства. Разумеется, существуют они нелегально — хотя далеко не всегда подпольно. Чаще всего в лапы современных рабовладельцев попадают представители социального дна: нелегальные мигранты, бездомные, психически отсталые бродяги. Но это не значит, что благополучным и отменно социализированным людям не следует опасаться попасть в такое положение...

 

Рабство, то есть принудительный труд без каких-либо социальных гарантий, существовало всегда. Первые рабы появились уже у варварских племен. Как считают ученые, ими были некоторые члены общин, не сумевшие в юности пройти посвящение и навсегда оставшиеся на положении неполноправных сородичей, «вечных детей». Рабами становились пленные — достаточно выносливые, чтобы исполнять тяжелую работу, но недостаточно решительные, чтобы взбунтоваться, а также должники, не сумевшие расплатиться, и дети рабов. По мнению историков, «дикие» германцы, славяне и кельты относились к рабам как к «переросткам», тогда как в великих цивилизациях Средиземноморья и Древнего Востока рабов считали «говорящими орудиями» — со всеми отсюда вытекающими последствиями. Рабство в той или иной форме существовало и в Средние века, и в Новое время. В Российской империи в конце XVIII — начале XIX веков положение крепостных мало отличалось от положения классических рабов. Отцы-основатели Соединенных Штатов получали доходы с рабовладельческих плантаций и не комплексовали по этому поводу. Стоит отметить, что на плантациях обеих Америк трудились не только индейцы и чернокожие, но и белые бродяги из европейских трущоб, которые по пять—десять лет «отрабатывали» билет в Новый Свет. Ко второй половине XIX века цивилизованные страны одна за другой признали рабство бесчеловечным, негуманным и преступным. Работорговцев стали вешать, за использование рабского труда жестоко наказывали. Однако рабство продолжало существовать — либо в деликатной форме денежной кабалы (пример тому — американский пеонаж), либо на подпольных фабриках и тайных плантациях. А в не обезображенных цивилизацией странах — вполне открыто.

Причина живучести рабовладения в его экономической эффективности. Пока существует тяжелый и неквалифицированный, а подчас унизительный физический труд, нанимать для его исполнения нормального работника проблематично. Платить за работу, где требуется только воловья выносливость, большие деньги — значит отнимать их у квалифицированных тружеников. А за плату, которой еле хватает на еду и одежду, никто по доброй воле работать не пойдет. Свободные от «предрассудков» предприниматели делают из этого простой вывод: да здравствует принудительный труд!

Формы современного рабства разнообразны, как и сферы применения труда невольников. Часто имеет место относительно гуманный вариант, когда хозяин вербует на временную работу асоциальных элементов, отбирает у них документы (у кого они есть), селит в бараке, гоняет работать по 18 часов, держит впроголодь и не скупится на тумаки. По окончании сезона труженики выгоняются на волю. А поскольку его работники зачастую на воле жили хуже, чем на принудительных работах, они не чувствуют себя ущемленными.

Но нередки и прецеденты классического рабства — с цепями и плетями, с членовредительством и убийствами, с целенаправленным подавлением личности невольника, у которого нет никакой перспективы когда-либо освободиться, если не случится чуда.

Известно, что еще в позднесоветские годы в некоторых «горных районах» стали появляться самые настоящие аманаты. По мере дальнейшего движения нашей страны к демократии рабство на Кавказе стало распространяться, чему способствовали две чеченские войны. В рабство попадали не только военнопленные, но и солдаты, которых продавали их же собственные командиры. Сейчас, когда Северо-Кавказский федеральный округ семимильными шагами возвращается в лоно российских законов, в некоторых республиках действуют рабовладельческие или полурабовладельческие хозяйства — например знаменитые кирпичные заводы, с одного из которых сбежал бывший солдат Андрей Попов (в итоге его осудили как дезертира).

Как правило, не по своей воле работают «сотрудницы» подпольных борделей (иных в России нет). Российские законодатели согласны с тем, что десятки девушек ежегодно лишаются свободы, подвергаются физическому и психическому насилию и, даже если их освобождают, остаются морально искалеченными, но никогда не пытались легализовать рынок сексуальных услуг.

А вот несколько примеров работорговли и применения рабского труда в современной России.

В начале 2013 года благодаря усилиям волонтеров удалось освободить нескольких невольников, работавших не на потайной маковой плантации и не на скотном дворе в отдаленном горном районе, а... в московском магазине! Выходцы из Казахстана Жансулу Истамбекова и ее муж Сакен Муздываев держали в рабстве мигрантов из Узбекистана и своих земляков. Невольники работали в продуктовом магазине по адресу: ул. Новосибирская, 11.

19 марта в Нижней Салде Свердловской области арестовали уроженца Бухары, который завербовал и пытался продать в рабство двух своих земляков.

В тот же день в городе Карабаш Челябинской области было возбуждено уголовное дело против предпринимателей, организовавших успешное рабовладельческое предприятие по сортировке мусора на свалке. К работе были привлечены лица без определенного места жительства.

Это три истории, закончившиеся относительно благополучно — невольники были освобождены. Но масса подобных случаев остается вне поля зрения правоохранительных органов. Сейчас, когда вы читаете эту статью, кто-то сортирует овощи в подвале, из которого не выходил уже много месяцев, или лепит кирпичи, зная, что за невыполнение суточной нормы он не получит ужина, но зато получит порку. И не следует утешать себя мыслью, что в рабство попадают представители социальных низов: бомжи, гастарбайтеры, наркоманы, слабоумные. Пройдитесь по улицам, присмотритесь к объявлениям о пропажах людей. Кроме выживших стариков и детей нередко исчезают вполне здоровые люди — молодые и средних лет. Это не люмпены — их ищут друзья и родственники. Но, возможно, кого-то из них через несколько лет найдут на подпольном рабовладельческом заводе. И не в стране третьего мира, а в цивилизованном государстве, члене G8 и Совета Безопасности ООН, готовящейся принять зимнюю Олимпиаду в 2014 году.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, современное рабовладение — во многом результат деградации правоохранительной системы.

«Беда в том, что наша служба участковых уполномоченных не работает — сказал он. — Мы дореформировали это подразделение до ручки. Люди не работают, а подрабатывают — чаще всего на таких вот рабовладельцев. А местные власти им потакают».

Наш собеседник винит власть в том, что милицию-полицию «замордовали популистскими реформами», в результате чего система работает не на пресечение преступности, а на формальный показатель. Он считает, что сотрудникам правоохранительных органов необходимо дать «надежную зарплату, но и спрашивать соответственно».

«Сейчас в правоохранительную систему приходят неудачники, которые не смогли устроиться в бизнесе, не смогли пойти в науку. Так не должно быть. Система существует сама по себе, без общественного контроля, без привлечения специалистов со стороны», — констатирует Жеребенков.

По его убеждению, для успешной работы правоохранительных органов необходимо пресечь практику создания «кланов», когда новый начальник тянет за собой всех родственников и сослуживцев, покончить со «стукачеством», но восстановить прокурорский надзор над всеми внутренними силовыми ведомствами — МВД, ФСБ и Следственным комитетом.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости