На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новое положение о подарках чиновникам: фикция или попытка прекратить скрытое взяточничество?

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Правительство оседлало дареного коня

Правительство хочет оставить чиновников без подарков от подчиненных и благодарного народа — новое положение заставит служащих сдавать ценные подношения государству. Эксперты уверены: нужен полный запрет на презенты, а не вычисление их стоимости.
Правительство оседлало дареного коня 20 марта 2013
Сейчас государству нужно отдавать все презенты дороже 3 тыс. рублей. Но отлаженной процедуры добровольного отказа от подношений не существует. Эксперты скептически относятся к намерениям Белого дома и советуют вовсе запретить любые материальные выражения благодарности государственным мужам.

Уже несколько лет для российских чиновников действуют ограничения при получении подарков на работе. Госслужащим запрещено принимать дары стоимостью более 3 тыс. рублей — их положено передавать государству. То есть презент-то он примет, но потом обязан сдать его в казну. Как это должно происходить, в законах не говорится, поэтому чиновники сами придумывали правила игры. Например, Управление делами мэра Москвы в 2010 году поручило своим сотрудникам избавляться от излишне дорогих подношений в течение пяти дней. О схожем документе сообщали и в Минфине.

Теперь правительство решило расставить все точки над «i». На сайте Минтруда опубликован проект Типового положения «О сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка, его сдаче и оценке, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации». В нем устанавливается единый стандарт поведения в таких ситуациях.

На уведомление начальства о получении подарка госслужащему будет отводиться всего три дня. За это время он должен успеть написать и сдать начальству соответствующее уведомление. Если даритель приложил к презенту чек, то это серьезно упростит жизнь чиновнику — недорогой подарок можно будет сразу оставить себе. В случае отсутствия чека или дороговизны вещицы ее придется передать в специальное подразделение организации. Попользоваться дорогой вещицей чиновник сможет только пять дней — именно такой срок отводится ему на то, чтобы привезти ее на работу. Подарок вернут обратно чиновнику, только если подтвердится, что презент был дешевле 3 тысяч. Более дорогие подношения после оценки будут реализованы либо использованы самой организацией. Причем чиновник сможет выкупить свой презент.

В документе есть и список вещей-неподарков, которые можно спокойно приносить в госучреждения. В их число попали цветы, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты, ценные подарки и награды от имени госоргана, где трудится чиновник, а также канцелярские изделия. Но и тут нашлись исключения. Всем понятно, что ручка может стоить и 10 рублей, и сотни долларов, поэтому под запрет подпадают «изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из драгоценных металлов», изделия из драгоценных или полудрагоценных камней.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов в интервью «Особой букве» подчеркнул, что он вообще против подарков чиновникам вне зависимости от их стоимости: «Во многих странах существует такой запрет. И нам нужно последовать их примеру». Эксперт уверен, что достаточно разрешить принимать только типовые канцелярские принадлежности, которые обычно раздаются на конференциях: ручки, блокноты, календари.

Самая большая «дыра» в этом процессе, считает Кабанов, это определение стоимости презента. Про подаренную ему картину чиновник легко может сказать, что ее, вероятно, купили на рынке, и она стоит явно дешевле 500 рублей. А на самом же деле ее цена может легко превышать десятки тысяч долларов. Кроме того, эксперт убежден, что у чиновника не должно быть права льготного выкупа своего подарка.


Материал подготовили: Михаил Аскетов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости