На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Воинствующие патриоты» приравнивают критику России за ее пределами к измене Родине

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Измена Родине с Родиной

По мнению «воинствующих патриотов», любая критика России за ее пределами является госизменой. Даже если критикан, «поливая Родину грязью», не раскрыл планы секретных заводов, а всего лишь выказал недовольство коррупцией и преследованием оппозиции.
Измена Родине с Родиной 15 марта 2013
Представители всех четырех думских фракций возмущены выступлением в американском сенате Дмитрия Гудкова и обвиняют его фактически в «измене Родине». «Раз жулики засуетились и перепугались, то мы попали в самое яблочко», — отвечает «предатель». На самом деле по содержанию речь Гудкова-младшего ничем не отличается от множества других, устных и печатных, речей российских оппозиционеров. Здесь возникает скорее этическая дилемма: правомерно ли политику, к тому же представителю власти, «жаловаться на свою страну заокеанскому дяде» (если задействовать лексикон «воинствующих патриотов»). С другой стороны — разве не имеют права общественные деятели обмениваться с коллегами мнениями по различным поводам, как пребывая внутри страны, так и находясь за ее пределами? И что можно считать «государственной изменой»?

 

Илья Пономарев — однопартиец Гудкова в прошлом и, возможно, в будущем — уверен, что Дмитрий не нарушил никаких законов. «Всю эту возню считаю абсолютно недостойной», — сказал он. Депутаты, негодующие по поводу американского выступление Гудкова-младшего, дискредитируют парламент, заявил Пономарев. Он добавил: нет оснований полагать, что Дмитрий Гудков повторит судьбу отца и покинет Думу досрочно не по своей воле — у комиссии по этике нет соответствующих полномочий. «Чтобы лишить Гудкова мандата, необходимо сделать только одно — сфабриковать уголовное дело», — подчеркнул депутат.

На днях Дмитрий Гудков — бывший эсер, но пока еще действующий депутат Госдумы — вернулся из поездки по США. «Моя первая (за 18 лет) поездка в Штаты», — подчеркивает политик. «Билеты в эконом-класс до Нью-Йорка и обратно я купил за свой счет, а не за счет Думы, как это делают депутаты-едросы», — отмечает он и публикует в подтверждение информацию о платеже.

Во время своего визита Гудков посетил нескольких детей-сирот из РФ, усыновленных в США, и выступил на конференции, организованной Freedom House. В своем выступлении он охарактеризовал Россию как авторитарное государство с практически неограниченной президентской властью и «послушным парламентом». Законодатель отметил, что поворот к авторитаризму произошел после расстрела парламента и принятия новой Конституции в 1993 году, но неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, в частности, низкая стоимость нефти — главного продукта российского экспорта — препятствовала построению образцовой «вертикали власти». Рассказал, что политика «Путина и его миньонов», публичный конфликт власти с городским средним классом и западными странами ведет к расколу внутри элиты, представители которой давно пустили корни на Западе. Он познакомил заокеанскую публику с российскими неологизмами «зомбоящик» и «взбесившийся принтер», напомнил об уголовных делах против оппозиционеров. А в конце рекомендовал американским политикам поддержать декларируемую Владимиром Путиным борьбу с коррупцией и помочь в выявлении российских взяточников и расхитителей, которые держат «нажитое непосильным трудом» в западных банках. «Согласно опросам, более 40 процентов граждан России поддерживают «акт Магнитского», — сказал он.

Ораторский успех Гудкова-младшего был встречен коллегами по нижней палате неодобрительно. Прошедший форум был заклеймен как «антироссийский», а его выступление — охарактеризовано как призыв США вмешаться во внутреннюю политику России.

«Считаю, что поступки депутата Дмитрия Гудкова демонстрируют его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента, манкирование своими депутатскими обязанностями и предательство национальных интересов», — заявил Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы и заместитель секретаря Генсовета «Единой России». Он расценил выступление Гудкова как «спланированные действия против суверенитета страны» и направил соответствующее обращение в парламентскую комиссию по этике.

Документ Железняка подписали вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции КПРФ Олег Денисенко и заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева, сообщает Интерфакс.

При наихудшем для Дмитрия Гудкова раскладе он может лишиться депутатского мандата.

Впрочем, промелькнувшая в ряде СМИ информация о том, что «все фракции ополчились на Гудкова», не совсем соответствует действительности. В КПРФ и СР поспешили отмежеваться от своих однопартийцев, подписавших обращение в комиссию по этике.

«Наша фракция не обращалась. Я руководитель фракции, мне об этом не известно, и я ничего не подписывал. А если другие фракции инициировали, то это их право», — заявил глава фракции справедливороссов Сергей Миронов. Владимир Кашин, заместитель председателя ЦК КПРФ, также сообщил журналистам, что их фракция не уполномочивала кого-либо подписывать документ — это была личная инициатива Олега Денисенко.

Внимательное прочтение речи Гудкова (она доступна в его блоге, пока только на английском) не обещает сенсаций. То, о чем говорил депутат, можно найти в оппозиционных СМИ и «ЖЖ». Некоторые любители конспирологии, правда, уже сделали далеко идущие выводы о том, что речь для Гудкова написал иностранец. К этому их подтолкнуло употребление докладчиком «редких слов, которые вряд ли применил бы русскоговорящий человек». Это «to shell» — обстреливать («when army tanks shelled the parliament building» — «когда танки обстреливали здание парламента»), «donate» (жертвовать), «outnumbered» (численно превосходить), «grave» (в значении «серьезный», «веский»). При этом Дмитрий Гудков не вполне свободно владеет английским, в чем признается и сам. Но даже если он обращался к англоязычному редактору с просьбой «причесать» его речь, это не преступление.

Совсем иначе воспринимается факт его выступления в США с критикой российских властей. То, что политик, более того — представитель власти — едет в чужое государство и там «поливает грязью Родину», многие рассматривают как измену этой самой Родине. В лучшем случае — как «неэтичный» поступок. Особенно ярко высказался об этом Владимир Соловьев в «Известиях»:

«Находясь у себя в стране, говори что хочешь, а если ты уезжаешь за пределы страны — поищи правильную аудиторию и выступай взвешенно и разумно. Говори правду, говори хорошим языком, говори, не заискивая перед дядюшкой Сэмом, а защищая интересы своего народа, отстаивая его позицию. В речи Гудкова нет его позиции. Когда человек, будучи якобы представителем легитимной структуры, выступает на конференции, в которой звучит формулировка Putin crackdown, то он либо не понимает английского, либо не понимает, где выступать, либо не понимает с кем. На депутата Государственной думы накладываются определенные морально-этические ограничения. Хотя, наверное, это слишком много для людей, которые, судя по всему, по-прежнему находятся в революционном угаре: им думать некогда. Они не понимают системности и не понимают, что такое интересы родной страны».

Это аксиома: любые попытки вовлечь иностранные государства во внутриполитические споры воспринимаются очень критично. И дело не в антиамериканизме и синдроме «осажденной крепости».

Дмитрий Гудков не первый, кто, находясь за рубежом, критикует положение дел в России. И если к «антироссийским» эскападам Бориса Немцова или Гарри Каспарова власть относится равнодушно, то подобные заявления со стороны тех, кого нельзя с ходу заклеймить «агентами Госдепа», воспринимаются более чувствительно.

Так, в ноябре прошлого года неприятным сюрпризом стало выступление Натальи Переверзевой — участницы конкурса «Мисс мира — 2012». «Моя Россия, — сказала Переверзева, — тоскующая и страдающая страна, безжалостно разорванная на куски жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия — огромная артерия, из которой немногие «избранные» люди выкачивают ее богатства. Моя Россия — нищенка. Моя Россия не может помочь старикам и сиротам. С нее, как с тонущего корабля, бегут инженеры, доктора и учителя — потому что им не на что жить. Моя Россия — в бесконечной кавказской войне».

А в конце февраля возмутителем спокойствия стал писатель Михаил Шишкин. Он направил в «Роспечать» письмо, где сообщил, что отказывается представлять российскую делегацию на крупнейшей американской международной книжной ярмарке «BookExpo America 2013». Писатель видит Россию как страну, «где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье».

Ранее Шишкин принимал подобные приглашения «Роспечати», но в последний год, пишет он, ситуация изменилась к худшему.

Общественность реагирует на такие заявления по-разному. Кто-то выражает горячее одобрение, другие обвиняют в стремлении заработать дешевую популярность и традиционно в запроданности врагам России.

Но заявления представителей шоу-бизнеса (а к ним принадлежат в той или иной мере и подиумные модели, и писатели) — это не то, что высказывания профессиональных политиков. Если бы Гудков критиковал правительство в ООН, на саммите АТЭС или Африканского союза, это вызвало бы пусть не столь бурную, но негативную реакцию. Для политика воззвание к силам за пределами своей страны всегда можно истолковать как признание собственной политической слабости, отсутствия поддержки со стороны сограждан.

С другой стороны, «общественность» и «общение» — однокоренные слова. Политик должен постоянно находиться во взаимодействии с коллегами, партнерами, сторонниками, единомышленниками и оппонентами. В этом суть политической деятельности. Политик вправе излагать свою позицию перед любой аудиторией — как внутри своей страны, так и за границей. И нигде не записано, что выступления российских политиков за рубежом должны представлять собой пересказ «Мюнхенской речи».

Между тем в выступлении Дмитрия Гудкова не содержится никакого криминала. Он не требует ввести международную экономическую блокаду России или признать действующее правительство нелегитимными узурпаторами. Он не призывает посмотреть на Москву с бомбардировшика, как великий поэт Иосиф Бродский, и истреблять русских, как «политзаключенный» Борис Стомахин. Да, Гудков негативно отзывается об уголовном преследовании оппозиционеров. Но было бы странно, если бы он, оказавшись в Америке, стал восхвалять российские реалии, которые критикует дома. Более того — он предлагает американским политикам вместо критики Путина поддержать продекларированную российским президентом борьбу с коррупцией. Вполне патриотическое заявление.

Воинствующие патриоты в лице Владимира Жириновского уже объявили Дмитрия Гудкова «изменником Родины» и призвали посадить в тюрьму. Но государственная измена — это конкретные враждебные действия либо активное и осознанное содействие им. Публичная критика коррупции и политических репрессий пока еще ни в одной стране не подорвала экономику и не нанесла ущерба обороноспособности.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Иосиф Бродский — не «великий русский поэт», а дерьмо собачье русофоб и графоман.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости