На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Прокуроры отправились на поиски «иностранных агентов» среди некоммерческих организаций

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Агентурные сведения счетов

Прокуратура столицы затребовала у «Московской школы политических исследований» документы с 2010 по 2012 год. Остальным НКО предлагается приготовиться — судя по всему, охота на «иностранных агентов» пусть и с опозданием, но все же начинается.
Агентурные сведения счетов 7 марта 2013
Как сообщает «Открытое информационное агентство», прокуроры потребовали у общественной организации предоставить документацию за период с 2010 по 2012 год. Спектр бумаг, заинтересовавших надзорное ведомство, достаточно велик. Это учредительные, уставные документы, сведения об учредителе, документы, раскрывающие источники поступления средств и иного имущества, а также сведения об отчетности с отметкой о направлении в Минюст РФ, подтверждающие своевременность и полноту представления отчетов. Также прокуроров интересуют каналы поступления и расходования денежных средств: государственная принадлежность физических и юридических лиц, направлявших пожертвования НКО, цели пожертвований, общая сумма денежных поступлений, карточки бухгалтерских счетов, договоры с жертвователями и декларации по упрощенной системе налогообложения. Очевидно, «Школу политических исследований» решили исследовать на предмет их принадлежности к числу «иностранных агентов». И похоже, вскоре та же участь постигнет и другие НКО.

(Нажмите на картинку для ее увеличения)

Закон об «иностранных агентах», принятый Госдумой в весеннюю сессию, поначалу заставил вспомнить пословицу о горе, разродившейся мышью. Массовых репрессий в отношении некоммерческих организаций, предположительно получающих поддержку из-за рубежа, не последовало. Клеймение неудобных для начальства общественников тавром «иностранного агента» тоже не приобрело размаха. Наоборот — Министерство юстиции настоятельно рекомендовало региональным подразделениям не объявлять НКО «иностранными агентами» без решения Москвы.

Как сообщила Газета.Ru, в ноябре 2012 года саратовское управление МЮ РФ вынесло предупреждение фонду «Нет алкоголизму и наркомании» в связи с отсутствием отчета о поступлении иностранных средств в 2011 году. Такой отчет обязаны предоставлять все НКО, получающие иностранную помощь. Саратовские защитники здорового образа жизни заявили, что не получали зарубежных грантов, и пожаловались на самый верх министерства. В Минюсте сделали замечание уже своим саратовским коллегам, напомнив азбучную истину, что закон обратной силы не имеет и, даже если бы в 2011 году фонд получал средства от Запада, это не дает оснований объявлять его «иностранным агентом» задним числом.

Кроме того, Минюст не станет самостоятельно организовывать проверки НКО в целях выявления «иностранных агентов». Решения о наделении общественных организаций этим статусом будут приниматься на основании данных, предоставленных Росфинмониторингом и правоохранительными органами.

«Единая Россия» участвовала в программах американского USAID. Эту информацию распространила в четверг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. По словам госпожи Нуланд, сотрудничество длилось несколько лет. (ДАЛЕЕ)

В целом работа по определению «иностранных агентов» не приобрела характера «охоты на ведьм», как того опасались многие общественники. Возможно, это связано с тем, что иностранные средства в той или иной форме получают официальные структуры и даже партия «Единая Россия». То есть излишне педалировать тему «агентов» для властей было политически невыгодно.

Однако, судя по последним событиям, охота на «иностранных агентов» в стране только начинается. Неслучайно же московская прокуратура взялась за «Московскую школу политических исследований», да и вряд ли только ею надзорное ведомство ограничится.

«Остальным надо готовиться. Происходит то, чего боялись общественники и правозащитники, когда этот закон принимался, — так комментирует ситуацию Наталья Холмогорова, руководитель правозащитного центра «РОД». — У власти появилось больше возможностей закрыть общественную организацию, которая проявляет оппозиционные намерения и не соответствует желаниям власти. Мы понимаем, что такое проверка, — какие-то упущения или недочеты всегда можно найти».

По мнению Павла Чикова, делать выводы пока рано. «Известно, что прокуратура города Москвы с привлечением сотрудников Министерства юстиции и Федеральной налоговой службы проверяет как представителей иностранных фондов и неправительственных организаций, так и российские некоммерческие организации. У них есть список, и действует Московская прокуратура по распоряжению Генпрокуратуры. Дать такое поручение может генеральный прокурор, а исходя из практики — поручения провести проверку генпрокурору дает Администрация президента. Или это была инициатива Генпрокуратуры, в чем я сомневаюсь. Как долго будет проводиться проверка: внеплановая, плановая, в связи с каким-то обращением; будут проверяться какие-то отдельные моменты, как долго она будет длиться, в какой форме — сотрудники будут с утра до вечера в офисе или возьмут какие-то документы, — пока нет ответа. С чем связано поручение Генпрокуратуры — сказать трудно. Станет более понятно, когда станут известны круг проверяемых организаций и круг вопросов, которые ставят проверяющие», — говорит он.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости