На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обзор прессы Латинской Америки: Уго Чавеса оплакивает целый континент

Комментирует латиноамериканская пресса

«Революция бежала по его венам»

О масштабе личности Уго Чавеса свидетельствует не только скорбь венесуэльцев — вся Латинская Америка почтительно склонила головы перед команданте. «Особая буква» представляет обзор прессы погруженного в траур континента.
«Революция бежала по его венам» 6 марта 2013
Мы в России все время пытаемся понять и оценить события и личностей планетарного масштаба, отталкиваясь от нашего мрачного исторического опыта и не менее мрачной действительности. Сидя в нашей «евразийской темнице», вглядываемся в мир через маленькое окошко с решеткой из предрассудков и зашоренности. Так многие российские СМИ смотрят и на Уго Чавеса. Отсюда все эти издевательские аналогии со смертью Сталина, с Россией Путина. Не можем себе представить, что если человек неоднократно переизбирался на выборах, то это значит не то, что он «тропический Путин», удерживающийся за счет обмана и фальсификаций, а то, что у него и правда сильная идеология, народная приязнь. У Чавеса могло быть сколько угодно личных минусов и политических просчетов, но он не Путин, не Лукашенко и не Назарбаев, нет. Команданте был искренен и играл всегда честно. При нем оппозиция сумела взять власть в Каракасе, в мэрии столицы, — это то же самое, как если бы у нас, скажем, Немцов стал мэром Москвы. При нем оппозиционная коалиция на парламентских выборах выступила стремя в стремя с правящей партией, уступив ей всего один процент, — представляете себе что-то подобное на выборах в Госдуму? Или вот, допустим, на месте Каракаса Москва сегодня. Можете представить себе не орды проходимцев по 300 рублей за штуку, а тысячи настоящих, пришедших на площадь по зову сердца людей со слезами на глазах?

АРГЕНТИНА

Сайт самой многотиражной газеты Аргентины Clarin почти целиком посвящен Чавесу, его биографии и обстоятельствам смерти. Обсуждается выступление вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявившего, что «болезнь Чавеса стала результатом заговора против него». Издание рассказывает о реакции на трагедию народа и высших чиновников своей страны: «После объявления о смерти Уго Чавеса, Кристина Киршнер сразу же приостановила запланированную повестку дня и полетит в Каракас в самое ближайшее время. Президента будут сопровождать министр иностранных дел, сенаторы. Сегодня вечером будет записано сообщение главы государства с соболезнованиями для трансляции по национальному телевидению перед отъездом».

В Аргентине (!) объявлен трехдневный национальный траур, во время которого государственные флаги будут приспущены. «В то время, когда в Венесуэле Мадуро объявил о смерти Чавеса, десятки должностных лиц и представителей органов власти ждали выступления Киршнер о системе образования. Но Кристина не входила в зал. Тогда диктор взял микрофон и объяснил, что собрание приостановлено в связи со смертью Чавеса. Мэр Quilmes, Франсиско Гутьеррес, крикнул: «Команданте Чавес, настоящее, сейчас и навсегда!». Его поддержали аплодисментами.

БРАЗИЛИЯ

Газета O Globo посвятила большую часть номера Чавесу. Издание сообщает, что президент Бразилии Дилма Руссефф отменила поездку в Аргентину, запланированную на эту неделю, чтобы попрощаться с умершим лидером Венесуэлы.

Бывший президент страны Луис Инасиу Лула да Силва заявил: «Огромная печаль. Я горжусь тем, что жил и работал с ним для интеграции Латинской Америки и справедливого мира. Я солидарен с венесуэльским народом, с членами семьи и сторонниками Чавеса. Так грустно в этот день, но у меня есть уверенность, что пример любви Чавеса к Родине и преданность делу обездоленных продолжится».

Бразильские парламентарии почтили память Уго Чавеса минутой молчания, сообщает информационное агентство Agencia Brasil.

МЕКСИКА

Мексиканское информационное агентство АFmedios публикует потрясающие фотографии умершего лидера Венесуэлы, начиная от детских.

El Sol de Mexico пишет: «Он никого не оставлял равнодушным… Он заработал преданность бедных. Это был гиперактивный президент». Энрике Пенья Ньето, президент Мексики, «оплакивает смерть Уго Рафаэля Чавеса». «Adiós al Comandante Chávez», — прощается издание, публикуя фото и видео умершего, а также репортаж из Каракаса.

Мексиканские журналисты описывают то, что сейчас происходит в Венесуэле: «Сотни сторонников президента, многие в красных цветах правящей партии, подходят к воротам военного госпиталя, где Чавес умер во вторник днем, с фотографиями президента и баннерами с выражением любви к покойному лидеру. Некоторые несут флаги Венесуэлы, шапки «Единой социалистической партии» Венесуэлы (PSUV).

Самые популярные лозунги: «Чавес, наш Избавитель», «Каждый Чавес», «Чавес жив, борьба продолжается».

«Он был человеком, который научил нас любить нашу страну, он умер физически, но остается в наших сердцах, и мы должны продолжать строить страну. Революция, потому что это было его самое глубокое желание», — так со слезами на глазах говорят венесуэльцы.

El Sol de Mexico цитирует 45-летнего каменщика Франка Апонте: «Он не должен был умирать, он был лучшим президентом».

ПАРАГВАЙ

Центральное издание Асунсьона Abc сделало отдельную рубрику «Смерть Чавеса», где большую часть занимает обзор мировой прессы с откликами на трагедию. Парагвайский политик Анибаль Каррильо (Anibal Carrillo) заявил, что весь негативный фон вокруг Чавеса «был искусственно создан и финансировался». Каррильо говорит, что покойный президент «был великим переговорщиком», которому многие парагвайцы обязаны.

Газета констатирует: «Смерть Уго Чавеса изменит все на латиноамериканской сцене. Он был лидером и основным игроком в регионе. Теперь у нас будет новый этап».

Что касается вопроса внешней политики Каракаса, то эксперты Abc не прогнозируют никаких серьезных перемен, ведь «окружение Чавеса хорошо им обучено».

УРУГВАЙ

Номер El Observador от 6 марта не слишком отличается от других изданий региона: фотографии и видео с Чавесом, детали его биографии. Сообщается, что президент страны Хосе Мухика уже прибыл в Венесуэлу вместе с министром иностранных дел и сенаторами. Глава государства сделал официальное заявление: «Это был предсказуемый результат, но боль огромна, потому что мы потеряли друга». Выступая по национальному телевидению, уругвайский лидер призвал к «сдержанности» и «управлению болью от переживаемого».

В статье, посвященной Чавесу, сказано: «Чавес был бородавкой на лице Америки. Начиная с 1999 года, было невозможно не видеть его и чувствовать его. Во время его последнего визита в Монтевидео в марте 2011 года он выступил с речью в школе медицины и, выходя, пожал руку каждому из студентов. Он всегда говорил с людьми напрямую, без посредников…. Он станет легендой».

ЧИЛИ

Nacion: в центральном материале издания говорится, что «Чавес открыл в Южной Америке новый способ управления. Он позиционировал себя как защитник бедных, бич богатых, продолжение освободителя Симона Боливара и антагонист «империи», как он называл Америку. Революция бежала по его венам».

Журналисты констатируют: «реакция на смерть Уго Чавеса среди чилийских политиков самая разная», но даже его противники не могут скрыть своего уважения к умершему.

Сенатор Алехандро Наварро сказал, что трагедия в Каракасе — «это потеря не только для Венесуэлы, но и для всей Латинской Америки. Но, несмотря на смерть Чавеса, «сейчас не время скорбеть, пора подумать о будущем, надеяться, что революция охватит мир».

ЭКВАДОР

El comercio: «Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса встречена с болью и шоком его последователей». Издание подробно останавливается на проблеме будущего лидера Венесуэлы: «Если харизма была одним из брендов Уго Чавеса, то его наследник Николас Мадуро известен лишь своей легкой улыбкой под усами и вызывает сочувствие».

Без высшего образования, бывший водитель автобуса Мадуро научился прекрасно вести переговоры. Аналитики издания считают, что у него есть «политические активы», самый важный из которых — «его тесная связь с Кубой и уверенность, что братья Кастро его поддержат».

ПЕРУ

Ежедневная перуанская газета Diario Oficial El Peruano рассказывает, что конгресс страны почтил минутой молчания Уго Чавеса. Президент Ольянта Умала Тассо, «выразив солидарность с венесуэльским народом, призвал к единству».

В статье, посвященной умершему, есть раздел с названием «Боль», где выражается сочувствие народу Венесуэлы, а также описываются переживания перуанских политиков и простых людей.

Президент страны отправится в Каракас для участия в похоронах друга. «Отношение покойного президента Уго Чавеса с Перу был долгим. Он знал все слова нашего гимна и много раз был у нас. Наша скорбь объяснима и глубока», — пишет издание.

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости