На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мракобесие и невежество стали настоящей бедой современной России

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Куда впадает Волга? В маразм...

XXI век. Россия. Сталин, чудотворные иконы, гомеопатия, Pussy и «срань господня». Эклектично переплелись, страстно обнимаются мракобесие и чванливое невежество. Глобус сплющивается в блин, из-под него выползают три слона и черепаха.
Куда впадает Волга? В маразм... 4 марта 2013
Есть такой пропагандистский трюк — преподносить «возрождение религиозного сознания» в качестве реакции на оккультизм 90-х. Да никакая это не реакция, это закономерная преемственность. Массы, освобожденные от сурового научного, материалистического доминирования в школе, в армии, в вузах, в разнообразных «красных уголках», с радостью отпустили свое сознательное и бессознательное обратно — в топи невежества и волшебства.

Вечер, кухня в московском «спальнике». Сижу с родственниками по случаю одного из семейных торжеств. Пожилая женщина, общительная и обаятельная, интересуется, смотрел ли я недавно передачу на одном из телеканалов. Женщина озвучивает и название передачи, и название телеканала. Я что-то бубню про то, что смотрю только канал РБК по утрам, собираясь на работу. «А вот зря вы не смотрите, молодежь!» — говорит женщина. В голосе презрения нет, есть искренняя досада на грани с болью. Торжественно пересказывает мне содержание программы: это про святую Матрону Московскую и про то, что Сталин в лихую осень 1941-го ходил к ней за советом, и она пророчествовала ему, что немцы Москву не возьмут, а «Россия победит».

Еще там, в телепередаче, говорилось, как самолет с иконой то ли Казанской, то ли еще какой-то Божьей Матери (видите, все как надо, пишу с большой буквы) облетал Москву по периметру в 41-м — по приказу Сталина, конечно. И вот немецкое наступление захлебнулось, остановлено было сакральными силами.

Эта женщина не старуха в общерусском понимании слова (необразованная, согбенная, в платке XVII века и, по сути, все тот же тысячелетний сельский житель, хоть и квартирует в городе с конца 50-х). Нет. Моя собеседница — представитель советской интеллигенции, которую штамповали в промышленных масштабах наши вузы. Выпускница крутого иняза, английский — реально второй родной, была крутым преподавателем.

И вот десятилетия советской популяризации научных истин для этой высокообразованной женщины — в хлам, в трубу.

Наверняка выписывала и читала журнал «Знание — сила», а детям и внукам своим выписывала «Технику — молодежи», и эти подшивки где-то хранятся — с картинками, на которых спирали ДНК, туманность «Конская голова», схемы строения звезд. На книжных полках вот до сих пор и Иван Ефремов, эпос красной античности и детские советские энциклопедии. Но это все пылится, а из актуального — святая Матрона, нашептавшая Сталину победу, и слухи о том, что в ХХС подвезли свежие мощи.

Понятно, что это не сегодня и не вчера началось. Размывание основ научного мировоззрения — это где-то конец 80-х — начало 90-х: бум уфологии, туча газет на плохой бумаге про НЛО, про Вангу, про то, что Гагарин не погиб, а его забрали инопланетяне.

Помню, как у нас в Брянске, во Дворце пионеров имени Юрия Гагарина (здоровенное здание из серых глыб, с башней и куполом обсерватории), была одна секция. Мы собирались в малом актовом зале, приходил человек и зачитывал нам вырезки из газет про светящиеся диски, похищения людей, про похищение того самого Гагарина, имени которого дворец. Родители в перерывах между телесеансами с Кашпировским и Чумаком («Поставьте кремы, мази, я их заряжу» — помните?) вели туда советских детей. В астрономические кружки и кружки авиамоделирования никто уже не записывался, все записывались вот в такие секции. 1989 год вроде.

Потом, в зрелые 90-е, уже на куда более лучшей бумаге, но все того же безобразного качества издания — «Оракул», «Медиум» и черт знает что еще. Это уже уход от НЛО, Ванги, Чумака и прочего околонаучного бреда в бред совсем уж антинаучный, в оккультизм, магию, лжеэзотерику. Еще хорошо, что у подростков на VHS были «Звездные войны» и фильм «Враг мой» — это поддерживало хоть как-то информированность о космосе, планетах и астероидах.

В начале XXI века мы видим марш от оккультизма в сторону якобы традиционных, но на деле столь же абсурдных, причудливо смешанных с идеологемами суеверий. Вот у той же моей собеседницы, говорившей о Матроне и Сталине, в доме Библии нет, и вряд ли она ее читала, и порассуждать об Откровении Иоанна Богослова она не сможет. Что такое схоластика, влияние Аристотеля на христианскую философскую мысль, история ересей и реформаций — тоже не в курсе. А про Матрону поговорить — запросто. Отстоять огромную очередь в ХХС для преклонения перед очередным артефактом — тоже запросто. Сталин — великий заступник веры, враг Ленина — ну, конечно же.

Есть такой пропагандистский трюк: преподносить «возрождение религиозного сознания» в качестве реакции на оккультизм 90-х. Да никакая это не реакция, это закономерная преемственность. Массы, освобожденные от сурового научного, материалистического доминирования в школе, в армии, в вузах, в разнообразных «красных уголках», с радостью отпустили свое сознательное и бессознательное обратно — в топи невежества и волшебства. Просто в 90-е оккультизм, Ванга, Джуна и прочее шарлатанство органично сочетались с политической матрицей, с усталостью от собственной страны, от патриотических теорий, с упадком национализма даже в его примитивной бытовой форме. А теперь политическая поверхность иная, нас выгнули и раскатали под эту новую поверхность, только вместо газеты «Оракул» теперь байки про иконы, останавливающие германские танковые дивизии, и про РФ как оплот христианских святынь.

Это я все не в укор РПЦ говорю. РПЦ Московского патриархата — ровно такой же государственный инструмент, как и МВД с ФСБ. Какой с РПЦ может быть спрос, помилуйте.

В укор государству я рассказываю всю эту грустную историю.

Я не большевик и не левый, и по поводу левацких экономических теорий у меня скепсис, и насчет, скажем так, внутриполитических методов большевиков я все знаю: про ГУЛАГ, энкавэдэшников, приезжавших на расстрелы польских офицеров с чемоданами, набитыми пистолетами и с кожаными фартуками, чтобы кровь не пачкала одежду. Я в курсе.

Но есть одна важная вещь: при большевиках государство искусственно, титаническими организационными усилиями подняло образовательный уровень народа из XVII века резко в XX.

Дети в 30-е годы плелись из дикой деревни Харичи Дубровского района в менее дикую Дубровку или в Рогнедино какое-нибудь, так как там была школа, там стоял глобус и на нем были нарисованы острова Фиджи. И лежали книги с картинками — Нефертити, Джеймс Кук на палубе, Бастилия в дыму, дирижабли. Дети плелись через снежную русскую Сахару караванчиками, закутанные в платки в восемь слоев, как кегли, только шире в диаметре. Бабушка, родившаяся при Николае I, кричала вдогонку внучке: «Куды ты пойдешь?!» Для бабушки поход зимой в Рогнедино — это то же самое, что для нас на перевал Дятлова из Москвы на лыжах. Внучка все равно шла. Там, в райцентре, книги с яркими картинками, глобус, музыка, цветные карандаши. Там пахнет не телятами и ладаном, а чернилами, типографской краской.

Государство зажгло факелы просвещения среди белого тифозного русского безмолвия, рассыпало среди пустыни цветные карандаши, распахнуло книжки с картинками. Где-то обаянием, пропагандой, где-то властно, административным принуждением, заставило уйти от святцев, от лучинок, от ворожбы.

70 лет нас пичкали географией — чтобы у карты не только нашел реку, но и обязательно показывал ее указкой от истока к устью, а не наоборот. Пичкали астрономией, биологией, алгеброй. Дети тех, кто не умел читать, писать и буквально понимал теорию о сотворении мира за одну неделю, теперь вынуждены были знать количество планет Солнечной системы. Попробуйте докажите мне, что в случае консервации царизма такой рывок в просвещении был бы возможен. Ага…

И вот государство осело в этой своей миссии, плюнуло на нее, отпустило народ. И народ сполз обратно в топи XVII века. Неимоверно, непостижимо избавился от тяготивших его знаний.

Вот ролик про кастинг ведущих на Общественном телевидении все смотрели: холеные девахи сидят и не могут ответить на вопрос, куда впадает Волга, а Сергей Магнитский у них — это погибший в США ребенок. Честолюбие у них — любовь к чистоте. Это студентки журфака МГУ. Формально образовательный конвейер работает, но прокручивается вхолостую.

Мы тут ради эксперимента опросили сотрудников редакции — не журналистов, а прочих специалистов, обеспечивающих работу редакции. Про впадение Волги и честолюбие правильных ответов — ноль. Это городская молодежь, ездящая пусть на недорогих, но все же иномарках и зарабатывающая себе в год на несколько поездок на отдых за рубеж.

Приезжает такой человек из Барселоны и, наверное, знает, что Барселона находится в Испании, но вряд ли он в курсе, центром какой провинции является Барселона и как там у барселонцев обстоят дела с сепаратизмом. А честолюбие — это в данном случае любовь не к чистоте, а к честности.

Зато этот человек в курсе «дела Pussy Riot» — во время корпоративной пьянки он, услышав разговор двух журналистов о Толоконниковой, через стол будет орать: «Они кричали про срань господню в храме, сучки!»

Я прокручиваю новостные и социально-сетевые ленты, и мне хочется упасть в стол лицом.

…Учебник по биологии для 10—11-х классов Вертьянова: «Косвенным доказательством того, что в безгрешном мире взаимоотношения между существами были мирными, являются жизнеописания святых. Преподобный Сергий дружил с лесным медведем. В литературе иногда можно встретить утверждение, что праведный Ной за нанесенное оскорбление проклял потомков своего сына Хама (предка негроидов) и предсказал им длительное рабское положение. Этим в XVIII—XIX вв. оправдывали рабство негроидов и установление колониальной системы странами Западной Европы. Но согласно Писанию, Ной проклял только лишь потомков Ханаана (одного из сыновей Хама). Религиозная безграмотность в данном случае обернулась печальными последствиями»…

…Мать тяжелобольного ребенка, не обращаясь к врачам, сидела в Интернете и получала советы по лечению от гомеопатов и прочих поклонников нетрадиционной медицины, пока трехмесячная девочка не умерла

…Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не намерен выступать с инициативой введения санкций за отказ родителей от прививок, хотя признал, что такая проблема, как отказ родителей от вакцинации детей, существует…

…Форум молодых мамаш: «Я где-то вычитала, что в наказание за онанизм можно пережимать (перевязывать) яички резинкой. Альтернативный вариант —  смазать головку полового члена вазелином с красным перцем. Мальчику 13 лет. Могут ли такие процедуры принести вред?»...

Это вот за один только день разнообразные френдленты надавали мне ссылок. Все свежее, только история про погибшую девочку от 2011 года. Можно найти тысячи ссылок на еще больший ужас.

XXI век. Россия. Сталин, чудотворные иконы, гомеопатия, «срань господня». Эклектично переплелись, страстно обнимаются мракобесие и чванливое невежество. Глобус сплющивается в блин, из-под него выползают три слона и черепаха.

Вот я не большевик, но сейчас хочется тысяча девятьсот восемнадцатого года.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
«Я все знаю: про ГУЛАГ, энкавэдэшников, приезжавших на расстрелы польских офицеров с чемоданами, набитыми пистолетами и с кожаными фартуками, чтобы кровь не пачкала одежду».
Нет, автор знает не фсе! Еще стален ел дитей и лично замучел стопицот мильнов мандельштаммов сибирской язвы!
А польских офицеров расстреляли немцы, если кто не знает.
observator
В одном могу согласиться с вами уровень образования понизился.А уровень претензий наоборот.И отсюда такие чиновники ,не понимающие чего они творят.Поверьте у некоторых из них уровень неандертальца, поэтому
в ближайшем будущем нас ждет ..сичастие,,
крепостной Вадим, сельцо
Пустота на территории Рашки. Абсолютная. Нет идей светлых и мудрых из-за культурки Вашей, жлобство и ханжество всепоглощающее.
Рашка прошла путь от теоретика русского нацизма Солженицына до практика русского нацизма Путина.
На русской земле всходит только бурьян и чертополох, по причине внутреннего нацизма+садизма+православия. Гниль внутри, в той самой загадочной душе.
Не вспомните ли ту неподдельную радость и нескрываемое обожание при появлении НацлидЭра, которое обуяло таки весь древний и мудрый народ?
Там за морем такая страна -
Не поверите вы, и напрасно:
Нету там мышеловок и кошек ужасных.
Там в амбарах навалом зерна,
Так что драться друг с другом не будем.
Здешний скудный запас пусть останется людям.
Ночью
Торопливыми шагами
Мы покинем город Гамельн!
Нас туда поведет человек,
Самый мудрый и самый отважный.
Он один знает путь и его нам укажет.
Верьте, верьте ему, словно мне,
Даже больше, чем мне, ему верьте.
Вы послушайте, как он играет на флейте!
Ночью
Торопливыми шагами
Мы покинем город Гамельн!
Мы же, крысы, великий народ.
Нас боятся — того верный признак.
Мы должны сделать шаг на пути к новой жизни!
Там за морем в чудесной стране
Будем жить мы, не ведая горя.
Надо только сперва перейти это море...
Ночью
Торопливыми шагами
Мы покинем город Гамельн!
hobo
to Агент Смит. Проблема в том, что помимо Катыни и еще одного захоронения поляков на территории Украины, где немцы были, есть и третье, в Медном, куда немцы не дошли. Причем похоронено там поляков даже больше, чем в Катыни. Вопрос — как немцы смогли расстрелять шесть тысяч и доставить трупы на советскую территорию?

Что касается статьи — отличная статья. В 80-х годах прошлого века я думал — каким оно будет, наше будущее, 21 век? Почему-то думалось о полетах на Марс. Но вот он наступил. А вокруг — ренессанс средневековья.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости