На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Бастрыкин и Чайка не захотели отвечать на вопросы депутатов по ситуации в ИК-6 Копейска

Оксана ТРУФАНОВА,

журналист-правозащитник

В Копейске объявлен тихий «правительственный час»

«Валерий Карлович, вы потихоньку подойдите к Александру Ивановичу, он вам все объяснит», — так спикер Думы пресек попытку депутата Гартунга выяснить у Бастрыкина, как идет расследование ситуации в ИК-6 Копейска. Видимо, об этом можно лишь шептаться.
В Копейске объявлен тихий «правительственный час» 21 февраля 2013
Я всегда была абсолютно уверена, что депутаты — всего лишь инструменты в руках власти, что они не имеют своего собственного мнения, а делают то, что прикажет им Кремль. И партийная принадлежность вовсе не важна. Но после «правительственного часа», прошедшего 20 февраля с участием главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки, появилась уверенность в том, что теперь это не так, что большая часть парламентариев все прекрасно понимают и пытаются хоть как-то на ситуацию вопиющего беспредела повлиять. Конечно, к тому, что Владимир Жириновский все время кричит, мы уже привыкли. Однако впервые заметила, что ему никто и не запрещает кричать. Микрофоны выключают у совершенно других людей — у тех, кто напоминает о нерешенных проблемах в тюрьмах, о нераскрытых делах по вымогательствам и пыткам. И о копейской колонии №6, в которой в конце прошлого года вспыхнула акция протеста заключенных.

Парламентская тишина вокруг копейской зоны

Депутат от Челябинской области Валерий Гартунг давно пытался задать вопрос и Бастрыкину, и Чайке лично, но не получалось. Тем временем ситуация с нашумевшей «акцией отчаяния» в копейской колонии №6 усугубилась:

— После акции протеста в ИК-6 Копейска я побывал на территории колонии и принял на личном приеме заключенных. Получил несколько десятков обращений, жалоб и заявлений по фактам пыток, вымогательств, которые были переданы в СКР и прокуратуру по Челябинской области. Почему по прошествии трех месяцев мы так и не видим результатов? Почему до сих пор не наказаны виновные сотрудники? Почему в ответах на мои запросы приходит противоречивая информация из разных ведомств? — вопрошает Гартунг.

На вопросы депутатов о Копейске отвечать никто из присутствующих должностных лиц не торопился. После вмешательства спикера Госдумы к микрофону подошел генеральный прокурор Юрий Чайка, но не ответил ничего конкретного, рассказав о том, что существует специальная прокуратура по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях, что в прошлом году ею было вынесено аж 1,5 тыс. предписаний. Правда, не уточнил, каких именно... Но одна фраза прокурора была очень интересной:

— В Копейске возбуждено уголовное дело, но мы не осуществляем надзор за расследованием преступлений. Думаю, Бастрыкин меня дополнит!

Бастрыкин дополнять не стал. Микрофон у Гартунга тут же выключили. Минут через 15, однако, снова включили, но тоже ненадолго. Стало очевидно, что тема почему-то оказалась запретной и не радовала ни генерального прокурора, ни руководителя Следственного комитета.

— Валерий Карлович (Гартунг. — Ред.), вы потихоньку подойдите к Александру Ивановичу (Бастрыкин. — Ред.), он вам все объяснит, — подытожил Сергей Нарышкин.

А есть ли смысл шептаться? Скажите правду, ведь не только Гартунгу она интересна. Интересно и мне, и всем 965 тыс. зеков, содержащихся в тюрьмах России, и их родственникам. Почему вы отмалчиваетесь, почему не расследуете должностные преступления сотрудников самой закрытой структуры России — Федеральной службы исполнения наказаний? Жалоб все больше. И не потому, что заключенные чувствуют поддержку с воли и от правозащитников, а потому что тюремщики совсем перестали видеть берега и возомнили себя вершителями людских судеб!

Следователи пугают «клеветой»

Будто в продолжение темы вопрос, казалось бы, далекий от копейской зоны задал депутат Госдумы от Краснодарского края Андрей Руденко. И тоже Бастрыкину:

— Получая ответы на свои депутатские запросы, я регулярно получаю и угрозы от следователей, которые меня пугают статьей 306 УК РФ («Заведомо ложный донос». — Ред.). Таким образом, ваши сотрудники игнорируют Федеральный закон «О статусе депутата». Как такое вообще возможно?

Пока весь Челябинск поглощен историей падения метеорита, СКР под шумок пытается взять подписку о неразглашении у правозащитницы Оксаны Труфановой, проходящей в качестве свидетеля по событиям в копейской колонии №6. Напомним, Труфанова расследует преступления в структуре регионального УФСИН, в том числе и «бунт отчаяния» в ИК-6. Намерение Следственного комитета взять у нее подписку о неразглашении правозащитница называет попыткой «заткнуть рот». Опрошенные «Особой буквой» юристы соглашаются с такой трактовкой ситуации и делятся рецептами того, как избежать дачи подписки. (ДАЛЕЕ)

Прежде чем Бастрыкин успел ответить, в зале стало шумно. Со всех сторон послышались выкрики: «И нам грозят 306-й!»...

— Я разберусь, — ответил Александр Бастрыкин.

Кому-то, возможно, и смешно: следователи депутатов за людей не считают. А мне вот грустно. Потому что я, как никто другой, понимаю, что, по сути, статья 306 Уголовного кодекса — это возможность заткнуть рот любому, это возможность показать, кто в доме хозяин, возможность всегда прикрыть своих.

Недавно мне пришлось столкнуться с вопиющей фабрикацией уголовного дела по этой статье против моего подзащитного — осужденного колонии №6 Копейска Даниила Абакумова. Парень стал свидетелем избиения и последующей смерти другого зека — Николая Коровкина. В шоковом состоянии написал заявление о преступлении, передал его в Челябинскую областную прокуратуру и Следственный комитет через членов Общественной наблюдательной комиссии. Однако вместо того чтобы завести уголовное дело против сотрудника колонии, который превысил должностные полномочия, всевозможные правоохранительные структуры Челябинской области начали этого сотрудника спасать, а свидетеля Абакумова топить.

После того как следователи и тюремщики поняли, что парень не сдастся, тот самый сотрудник колонии №6 Константин Щеголь и его начальник Денис Механов, который, кстати, уже является обвиняемым в превышении должностных полномочий после акции протеста заключенных в ИК-6 Копейска, написали заявление в СК Копейска с требованием привлечь Даниила Абакумова за заведомо ложный донос против них.

И приятели-следователи активно взялись за дело. Насколько правдив был Абакумов, видно по фотографиям трупа Коровкина. Когда глядишь на них, становится ясно, насколько нагло фабрикуется дело против Даниила.

20 февраля, к примеру, следователь Махалин вышел в суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления Абакумова с делом. Судья Копейского городского суда Завьялов просьбу удовлетворил, ограничив Абакумова тремя днями. Три дня подходят к концу, а Даниил дела в глаза не видел.

Почему следователи и судьи торопятся? Да потому что через месяц Даниил Абакумов должен быть уже на свободе! А когда он вздохнет полной грудью, защитить себя сможет более эффективно. Этого-то они и боятся.

И если уж депутатам грозят 306-й, то что же говорить о простом зэке Абакумове...

Вместо резюме

Пересказывая то, что происходило на «парламентском часе» одному заключенному, я услышала вот такой комментарий:

— Так ведь это, наверное, приказ сверху! Представь себе, если они вдруг начнут разбираться со всеми тюремщиками по закону, что же тогда будет? Здесь имеет место принцип домино: толкнут одну доминошку здесь в Копейске — рассыплется вся гулаговская система страны! Все выйдет из-под контроля!

Наверное, в этих словах есть доля истины. Но ведь так вечно не может продолжаться. Просто потому, что сложившаяся практика обращения с заключенными не просто негуманна, но и незаконна! А униженные и оскорбленные рано или поздно поднимаются с колен, и тогда действительно кое-кому будет страшно...

Всего один «парламентский час», а сразу ясно, в какую сторону подул ветер. Кто-то боится даже начинать решать проблемы тюрем, потому что, видимо, знает, что там сидит слишком много невиновных, битых и разуверившихся в справедливости. Им проще защитить садистов и укрепить их в своих позициях, чем разобраться «по чесноку».

Вот поэтому, вместо того чтобы расследовать дело о пытках и вымогательствах в ИК-6 Копейска, следователям проще завести новое дело по массовым беспорядкам и заставить людей бояться. На днях челябинские правозащитники заявили, что на заключенных копейской ИК-6, устроивших в ноябре акцию протеста, снова оказывается давление:

— Прокуроры заставляют заключенных отказываться от заявлений об избиениях и вымогательствах. Представители прокуратуры приезжают в колонию, шантажируют, причем в присутствии оперативников, на которых заключенные и писали жалобы. Зэки написали три заявления на прокуроров, которые правозащитники вчера передали в челябинское управление ФСБ, — рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур, посетивший на этой неделе ИК‑6.

Будет ли решена проблема незаконного давления на жалобщиков — покажет время. Однако есть обоснованные сомнения в заинтересованности силовиков решить именно ее. Ведь им проще состряпать новое «болотное дело», чем заниматься своими «оборотнями в погонах».

Будто и не было ни тысячи зэков на крыше ИК-6, ни забитого дубинками Коровкина, ни других замученных заключенных, не побоявшихся сказать правду. Будто не было проверки Совета по правам человека при президенте РФ, который в своем докладе подтвердил, что зеков пытали, унижали и обирали. Однако дальше этих заявлений дело пока так и не пошло.

 

Материал подготовили: Оксана Труфанова, Александр Газов

Комментарии
МеЛАНЬя
Прокуратура давно превратилась в холуёв власти. В Томске военный прокурор крышует взяточников, жуликов и воров в погонах ФСБ. Не сомневаюсь что идёт давление на людей не зря им Путин зарплату ВТРОЕ поднял.
Marginal
На месте Путина я бы показал всем кузькину мать, постучав ботинком по столу. Вроде бы сегодня только с Бастрыкиным встречался.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости