На главную

Доллар = 63,76

Евро = 71,16

22 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Столица: дом и двор. Собянин — человек без команды. Что такое Совет муниципальных депутатов Москвы

Петр МИЛОСЕРДОВ,

координатор Совета муниципальных депутатов Москвы

Снега зимой не допросишься, потому что снег — это бюджеты

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Снега зимой не допросишься, потому что снег — это бюджеты 20 февраля 2013
Петр Милосердов: «Простой пример коррупции в московском ЖКХ. По нормативам, снег во дворе не должен превышать 40 сантиметров, и нельзя складывать его с дорог на газоны. Те, кто придумал этот норматив, вовсе не дураки, потому что снег с дороги грязный, содержит примеси. Его надо вывозить на снегоплавилку и там уничтожать. Никто этого не делает, хотя на это выделяются деньги. Проходят конкурсы, их выигрывают те или иные компании. Но снег никто не вывозит. А когда он к весне стает, никто уже не сможет проконтролировать деньги, которые были положены в карман. Они тоже растают. Как-то мы подсчитали с одним человеком, который во всем этом хорошо разбирается, что с одного крупного района на юго-западе столицы кладется в карман 15 млн рублей. Это с одного района. А в старой Москве их 125».

Собянин — человек без команды

ЛГ: Итак, мы продолжаем. Дом, двор — с этим понятно. Осталась дорога — и как с этим бороться.

ПМ: На самом деле дом и двор относятся к ЖКХ и благоустройству, а дороги проходят уже по несколько иной епархии. И я бы все-таки хотел закончить с домами и дворами.

Как с этим бороться? Первое. Люди, граждане, должны понимать, что ТСЖ — лучше, чем управляющая компания (в том случае, если они создают его сами и контролируют председателя).

ЛГ: Обычно происходит наоборот.

ПМ: Да, но если они сами выбирают и контролируют, то это хорошо. Это раз. Второе. Надо перестать стесняться жаловаться на коммунальщиков. На самом деле за нарушения предусмотрены очень серьезные штрафы…

ЛГ: Куда жаловаться?

ПМ: Все очень просто. К примеру, у вас не вывезен снег. Составляется акт. Хорошо также позвать муниципального депутата, если он есть в районе. Пришел — подтвердил.

ЛГ: В префектуру можно позвонить.

ПМ: Да. А потом можно подать в суд. Там есть определенные тонкости, потому что придется доказывать, что есть пострадавшая сторона от этого снега (продемонстрировать, скажем, мокрые ботинки или поцарапанный бампер). В любом случае такой суд можно выиграть.

ЛГ: Если иск будет коллективный, еще лучше. Так?

ПМ: Да. Если вы не хотите лично судиться, обратитесь в прокуратуру, которая осуществляет контроль в том числе за действиями этих организаций. Есть административно-техническая инспекция. Это тоже орган, который накладывает штрафы. Правда, они делают это менее охотно.

ЛГ: Скажите, а такие безобразия творятся везде одинаково или это зависит от района? Вот я, к примеру, доволен своей управляющей компанией.

ПМ: Есть хуже, есть лучше. Это зависит только от одного — от алчности руководителя управляющей компании и от алчности главы управы, потому что эти люди работают в жесткой связке.

ЛГ: Ясно. Вот вы сказали, как только что-то начинает хорошо работать, власти пытаются это дело притормозить, взять под контроль. Зачем? Ведь чем лучше работает, тем оно для всех лучше.

ПМ: В идеале — да. Но если власть построена на коррупции, которая является системообразующим явлением, то это все и определяет.

ЛГ: Вот и Сергей Семенович Собянин сейчас попал в такую систему.

ПМ: Я не знаю, хотел он ее съесть или не хотел…

ЛГ: Или она его съела.

ПМ: Да. Но по факту можно сказать, что за два с половиной года он ее не поборол. И, что самое важное, у него нет команды. Собянин — человек без команды. Разве что Анастасия Ракова. И все…

ЛГ: Ну, Капков еще есть, например. Такие вкрапления.

ПМ: Команды у него нет. Он по-прежнему работает в окружении лужковской команды коррупционеров, тасует их по разным кругам, должностям… Но своей команды у него нет. Опираться на жителей он не хочет и не готов.

Много раз те же муниципальные депутаты пытались выходить с мэрией на переговоры: давайте мы вам поможем, и вы нас поддержите; за нами люди, и так далее. Ничего подобного.

И я думаю, что в ближайшее время Сергей Семенович начнет за это расплачиваться — в политическом смысле этого слова. Потому что уже сейчас у него формируются оппоненты, которые до поры до времени сидели довольно тихо.

А сейчас уже из уст Михаила Прохорова звучат фразы о том, что он будет опираться на лужковские кадры.

ЛГ: Так Лужков сам предлагает.

ПМ: Олег Митволь с господином Глебом Фетисовым тоже начинают выдвигать ультиматумы Собянину. Такой же холодок и скепсис идет к нему со стороны системных политических партий («Справедливая Россия» и КПРФ). А они очень четко держат нос по ветру и всегда знают, кто тут главный.

И у Собянина какая ситуация? Команды нет. Опоры среди жителей нет. Ничего сверхпопулярного он не сделал, коррупцию не поборол. Союзников себе не приобрел, а вот враги есть.

Вдобавок надо понимать, что Сергей Семенович находится в листе потенциальных премьеров и там у него тоже есть довольно серьезная конкуренция.

Сейчас в конце марта у него будет экватор — ровно половина срока. И если он за ближайшие месяцы не сделает качественного рывка вперед, не подомнет ситуацию под себя, она начнет подминать его. То есть он забрался наверх, а потом придется катиться вниз.

ЛГ: Хорошо. Давайте мы на этом вторую часть закончим. А в третьей поговорим о возможностях Совета муниципальных депутатов Москвы, а также о том, что будет дальше. Ведь впереди у нас — выборы в Мосгордуму.

Комментарии
Alexmeteor2013
Странный какой-то диалог получился
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости