На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гибель российского ребенка в американской семье: вызов Макфола в Думу, споры и взаимные обвинения

Комментирует Дмитрий Гудков,

депутат Государственной думы

Не первый, но последний приют

Смерть трехлетнего Максима Кузьмина, погибшего в Техасе в семье усыновителей, взбудоражила Госдуму и еще раз поставила вопрос о правомерности принятия «закона Димы Яковлева».
Не первый, но последний приют 19 февраля 2013
Реакция и сторонников, и противников «антимагнитского закона» на смерть в США усыновленного ребенка из России одинаково ужасна. Первые злорадствуют: «Вот вам и «закон против подлецов». Вторые в ответ на приглашение американского посла Майкла Макфола в Госдуму «для отчета» тут же заявили о депутатском популизме. Но, может, настало время трезво взглянуть на ситуацию и все же решить вопрос контроля над иностранными усыновителями — не в форме «адекватного ответа конгрессу», а конструктивно?

 

Максим Кузьмин, умерший в Техасе, был отдан в семью из того же Печорского дома ребенка, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев. По версии американской службы соцзащиты, Максим, которому 9 января исполнилось три года, скончался 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Лауры Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, было установлено, что усыновители регулярно давали мальчику сильнодействующее антипсихотическое средство «Риспердал», обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов.

В США погиб очередной российский ребенок — это факт. Маленьких граждан России, живущих в американских семьях, много — тоже неоспоримый факт. Защищать их наше государство обязано — факт третий. Спорно только одно: как эту защиту обеспечить?

Посол США приглашен в Государственную думу для разговора о судьбе российских детей, которые были усыновлены американскими гражданами. Макфол пока не ответил на приглашение, но у себя в Twitter высказался по поводу случившегося: «Я пока не знаю деталей, но смерть этого ребенка — ужасная трагедия».

В адрес нижней палаты уже прозвучали обвинения, что она, мол, занимается популизмом, да еще и провоцирует международный скандал. Однако такие оценки кажутся несправедливыми — законодатели имеют право знать, как власти Соединенных Штатов реагируют на преступления против усыновленных из РФ детей и, главное, какие меры принимаются, чтобы подобные страшные смерти не повторялись вновь и вновь.

Другое дело, что тон обсуждения этой беды в Думе наполнен злорадством. Депутат от ЛДПР Елена Афанасьева, заговорившая о трагедии, выказалась недопустимо вульгарно: «Очередная мамаша в очередной раз угробила нашего ребенка».

Противники запрета на иностранное усыновление в Рунете также не выглядят потрясенными смертью малыша: основной пафос их твитов и записей в «Фейсбуке» сводится к тезису, что «у нас в стране каждый день гибнут дети».

И самое страшное, что по сути, а не по форме правы и те, и другие. Российские дети действительно гибнут везде: дома и за границей. Но ведь самим малышам, вокруг которых ведутся яростные политические дискуссии, от этого не легче.

Дума совершила ужасное: на скорую руку приняла «закон Димы Яковлева» как ответ на «закон Магнитского», не проработав детали, забыв, что действительно есть болезни, которые не лечат в России, но с которыми успешно справляются в США, и тем самым лишив детей-инвалидов шансов на нормальную жизнь. Парламент почему-то озаботился проблемой усыновления только после того, как ряду чиновников запретили въезд в Америку, а не тогда, когда погиб Дима Яковлев.

Дети как предмет торга — вот что возмущало тех, кто пришел на «Марш против подлецов». Если бы общество увидело, что законодательная власть по-настоящему пытается обезопасить наших сирот, акции бы не было. Однако мы увидели лишь «ассиметричный ответ», а не зрелое и продуманное решение.

Издевательства заокеанских «пап и мам» над приемышами из России и даже их убийства — это факты, от которых нельзя отмахнуться. Вот небольшая подборка подобных происшествий. (ДАЛЕЕ)

С другой стороны, те, кто ратует за безоговорочную передачу всем желающим детей из приютов и интернатов, должны наконец осознать: не все американцы — ангелы. Гибель Максима Кузьмина в приемной семье — наглядный тому пример. Да, прокуратура Техаса, где проживала семья мальчика, уже выразила готовность сотрудничать с Москвой в расследовании смерти ребенка. И Госдепартамент США пообещал помогать России в переговорах с властями штата по делу. Но это 20-й наш малыш, который погиб в Штатах… 20-й!

Губернатор Псковской области, откуда родом мальчик, приостановил все процедуры усыновления в регионе, в том числе и для российских родителей. Хотя ясно, что запретами данную проблему не решить, как не решить ее вызовом посла США «на ковер» в Госдуму и очередным митингом «против подлецов».

Необходим диалог с участием всех заинтересованных сторон, всех неравнодушных. Но он, судя по всему, пока невозможен. И виноваты в этом, опять же, все заинтересованные стороны и все неравнодушные.

Комментирует Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия»

То, что произошло в США с нашим ребенком, — трагедия. С этим нужно разбираться, а посольство и американские власти, уверен, окажут здесь содействие. Но мне совершенно понятно, что наши депутаты и наша власть теперь будут использовать любую трагедию подобного рода, чтобы как-то оправдать свое голосование по «антисиротскому закону» — «закону подлецов».

То, что мы отслеживаем судьбы наших детей, — это хорошо. Но единороссы должны признать, что в России происходит в десятки раз больше подобных случаев. И из-за «закона Димы Яковлева» у наших консульств и посольств не будет возможностей контролировать иностранные семьи, усыновившие российских детей.

Если уж депутаты так озабочена судьбами детей, они должны вызвать в Госдуму министра внутренних дел, уполномоченного по правам ребенка и спросить, почему так много детей погибает в РФ. В США погибли 20 детей, а у нас за тот же срок — 1220! Кто за это будет отвечать?

Уверен, что и вызов посла в Думу, и вообще акцент на случаях насилия над нашими детьми за рубежом — это подготовка к будущей дискуссии в парламенте по поводу нашего законопроекта, отменяющего запрет на усыновления детей иностранцами. Власти нужно создать определенный информационный фон.

Я буду обращаться к гражданам, блогерам, чтобы те активно информировали общество о всех случаях нарушений прав усыновленных детей в России, в США. Упомянутый законопроект внесен нами в Госдуму, скоро состоится его обсуждение, убрать под сукно партии власти его не получится.

Что до американского посла, то уверен: он придет в парламент и ответит на все интересующие депутатов вопросы.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости