На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единороссы считают, что политолог Белковский нарушил УК, поэтому требуется прокурорская проверка

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Белковский против веры, царя и отечества

Критика Русской православной церкви может подвести известного политолога Станислава Белковского под уголовное дело об экстремизме. Прочитав в «МК» его статью «Папа указал путь патриарху», единороссы оскорбились и призвали на помощь прокуратуру.
Белковский против веры, царя и отечества 19 февраля 2013
В материале Белковского, который уже несколько дней будоражит умы парламентариев, критикуется РПЦ и предлагается ее реформа. Он написал, что «в РПЦ МП нынче последовательно вытаптывается и уничтожается все живое и мудрое». Депутаты от партии власти не смогли остаться в стороне — некоторые из них уже сделали язвительные замечания по поводу публикации, но каждого задело в тексте политолога свое.

«Как только обрушилась на нас путинская стабильность, официальная Православная церковь снова подстроилась под ситуацию, покорившись всем основным направлениям государственной работы, — пишет Белковский. — Похоже, в гипотезе о существовании Бога эта церковь уже не нуждается. Ее бог живет в резиденции «Ново-Огарево», апостолы же подвизаются в профилированных кремлевских корпусах».

Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от «Единой России» Михаил Маркелов потребовал провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело на политолога по статьям «Клевета» и «Экстремизм». «Навязывание реформ церкви, предложенных Белковским, является провокацией. К сожалению, духовное просвещение сталкивается зачастую с мракобесием», — возмущается Маркелов.

Глава комитета по регламенту, единоросс Сергей Попов выразился чуть мягче, посоветовав духовенству обратиться в прокуратуру с просьбой проверить изложенные в статье Станислава Белковского тезисы на экстремизм, передает Lenta.Ru.

А замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев увидел в статье политолога гораздо больше: покушение оппозиции на основы государственности. «От тактики блицкрига «белоленточники» переходят к новой тактике — к разрушению опор и основ государственности. В последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин говорил о скрепах, на которых держится общество. Именно на эти скрепы сейчас и покушается несистемная оппозиция», — считает он.

В свою очередь, сенатор Валерий Рязанский обнаружил в публикации «антицерковную кампанию»: «Если в начале антицерковной кампании либералов не устраивал только Патриарх, то теперь сама церковь, по их мнению, должна уйти в небытие, просто самоустраниться».

Такой реакции на свою статью — во многом сатирическую — Станислав Белковский, наверное, не ожидал. Но результатом он должен быть доволен: обе палаты парламента оторвались от законотворческого процесса, остановили «взбесившийся принтер», вступив в борьбу с разрушителями «основы основ». Важнее проблем в России, конечно же, нет.

Директор Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что реакция депутатов и сенаторов на статью Белковского вполне укладывается в рамки консервативной волны, утвердившейся в российской политике. «Сейчас среди депутатов принято политкорректно защищать религию, национальную идентичность. Депутаты демонстрируют, что они защитники церкви. Выразить ей поддержку — это в том числе выразить лояльность», — говорит эксперт.

Наш собеседник затрудняется делать прогнозы о возможном уголовном деле в отношении Белковского: «Все будет зависеть от желания власти. Захочет — раскрутит». Но политолог сомневается, что власть зацепится именно за эту историю: был противоречивый опыт с делом Pussy Riot, вспоминает он, но там хотя бы ситуация была в храме, а тут просто высказанное мнение.

Журналист, член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко отмечает, что ничего конкретно депутатов в публикации не задело — ими движет страх за себя:

«Депутаты видят, что, по сути, происходит народная кампания по выведению их на чистую воду. Им страшно. Они в ответ могут пугать тех, кто кажется им соперником, — блогеров, журналистов и политологов. Вот пугают таким способом — будут устраивать множество показательных скандалов и процессов в надежде, что они информационное сообщество запугают».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости