На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российские чиновники решают вопросы в традициях гангстеров: страшное убийство депутата Пахомова

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Госслужба по понятиям

Депутата Липецкого горсовета по заказу бывшего подмосковного чиновника закатали в бетон в прямом смысле этого слова. По мнению экспертов «Особой буквы», эта история, если исключить инфернальные подробности, не является чем-то из ряда вон выходящим.
Госслужба по понятиям 18 февраля 2013
В последнее время «споры хозяйствующих субъектов» в России все чаще разрешаются с помощью пули или бомбы — точь-в-точь как в «лихие 90-е». Малиновые пиджаки вышли из моды, но старый принцип «нет человека — нет проблемы», судя по последним событиям, вечен. Физическое устранение конкурента эффективнее, чем рейдерский захват. Но описываемый случай примечателен тем, что схлестнулись два представителя власти, пусть один из них недавно оставил свой пост.

В подмосковном поселке Обухово Ногинского района, в одном из частных гаражей, был найден труп Михаила Пахомова — депутата городского совета Липецка, похищенного неизвестными 12 февраля. Труп находился в бочке, залитой бетоном. По мнению следователей, похищение и убийство организовал бывший замминистра ЖКХ подмосковного правительства Евгений Харитонов. В настоящее время он арестован. По различным данным, по делу задержаны от восьми до 11 человек.

Михаил Пахомов был заметной персоной в областном масштабе. Он возглавлял региональное отделение предпринимательского сообщества «Опора России» и входил в региональный координационный совет «Общероссийского народного фронта». Причина разногласий между Пахомовым и Харитоновым пока неизвестна, однако следователи убеждены, что мотив похищения и убийства был корыстным. Возможно, региональные чиновники не поделили некие активы, не исключается также похищение с целью выкупа.

Депутата и общественного деятеля похитили 12 февраля 2013 года возле липецкого ресторана «Маренго». На месте похищения были обнаружены мобильный телефон и брюки похищенного. Через некоторое время на трассе «Дон» при досмотре автомобиля полицейские обнаружили дипломат, в котором лежал паспорт Пахомова, а также мобильный телефон и планшетник.

Предполагаемого заказчика задержали в подмосковном аэропорту Шереметьево на борту самолета, направлявшегося в Краснодар.

Фраза «90-е возвращаются?» в различных вариациях то и дело встречается на страницах СМИ, когда речь заходит об очередном громком заказном убийстве. В последние полтора-два года в среде предпринимателей все чаще практикуется «окончательное решение вопроса», когда проигравший хозяйствующий субъект отправляется не за решетку с выпотрошенным кошельком, а прямиком на тот свет. Но гангстерские разборки между двумя чиновниками — явление нетривиальное.

Одно дело — война криминальных бизнесменов, или акция устрашения против несговорчивого чиновника, или, наоборот, силовой наезд на непонятливого предпринимателя. Но ситуация, когда чиновник (пусть и формально бывший) отдает приказ похитить и убить другого чиновника — это ново.

Однако наши эксперты уверены, что не следует переоценивать моральные качества российского управленческого класса. Адвокат Владимир Жеребенков считает, что случаи подобного рода сопровождают и будут сопровождать передел собственности, старт которому дал приход нового президента. Рокировка в верхах, по мнению нашего собеседника, прошла вовсе не механически, как считают многие. Новый президент привел свою команду, и борьба за власть и активы сейчас происходит на всех уровнях власти. Это стало причиной ряда громких расправ в криминальной среде, включая убийство Деда Хасана, и разборок между чиновниками, которые тоже не стесняются в средствах. Когда на кону власть, деньги и авторитет — люди «показывают себя совершенно безумными вещами».

«У нас эти вопросы не решают цивилизованно и не будут решать, — говорит он. — У нас страна криминализирована. Наши чиновники приходят во власть не потому, что образованны, воспитанны, обладают профессиональными навыками, — они пришли к власти потому, что были близки к какому-то телу, к какой-то команде. Как в анекдоте «Я из Питера!» — «Ты что, мне угрожаешь?» Потому и уровень коррупции большой: чиновник тянет за собой команду в 30, 40, 50 человек. Всем надо выделить социалку, всем дать квартиры за наш, налогоплательщиков, счет. А тащат не лучших, а по принципу «он ближе ко мне, он меня не продаст». Среди чиновничества на самом деле много криминальных элементов».

Депутат Госдумы Александр Куликов утверждает, что в «нулевые» годы произошла смычка криминала с властью, и в органы исполнительной и представительной власти, в правоохранительные органы попали многие члены ОПГ.

«В силу этого удивляться таким преступлениям не приходится. Они имели место и ранее, но о них не всегда сообщали обществу. Просто здесь вопиющий случай — тело найдено в бетоне. Конечно, это страшно, вызывает сильную эмоциональную реакцию. Но ничего нового в этом факте нет», — отмечает депутат.

Он, как и Жеребенков, считает случившееся проявлением криминального передела собственности, который начался «с незаконной приватизации, разработанной и организованной группой Ельцина, Чубайса и других»:

«Этот процесс не завершен. Периодически происходит борьба за сферы влияния в связи с тем, что в органы власти приход новая поросль, и это приводит к вторичному и третичному переделу собственности».

Куликов особо отметил, что для противостояния коррупции и мафии России необходимо коренным образом изменить антикоррупционное законодательство: ввести ответственность за незаконное обогащение, создать специальные органы, направленные на борьбу с коррупцией в высших органах власти, восстановить в Уголовном кодексе конфискацию как меру наказания. В отсутствии этих мер борьба с коррупцией является имитационной, за что, по мнению нашего собеседника, ответственность несут партия «Единая Россия» и руководство страны.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости