На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Заявители митинга «За честные выборы» в суде добиваются ответа от властей на требования протестующих

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Безответственные митинги

Заявления участников митинга — это не слова, сказанные в воздух, а фактически официальное обращение, на которое органы власти обязаны дать официальный же ответ. И об этом говорит закон, о существовании которого в органах власти, похоже, не знают.
Безответственные митинги 16 февраля 2013
Принято считать, что «митинги ничего не решают». Это твердо знают и зрители федеральных каналов, и большинство «профессиональных несогласных». Последние добавят: нельзя сказать, чтобы митинги вообще ничего не решали — мы демонстрируем власти и обществу, что мы есть, и заявляем свое мнение. Правда, 95 процентов митингов имеют не впечатляющий КПД. Не говоря уж о том, что заставить власть прислушаться к мнению народа — задача неосуществимая. Но, как выясняется, подобный взгляд на митинги проистекает из-за банального незнания законов.

Елена Лукьянова, Дмитрий Быков и Сергей Пархоменко, организаторы демонстрации 4 февраля 2012 года, требуют, чтобы мэрия Москвы, Центризбирком и Следственный комитет ответили на претензии граждан. Свое требование они обосновывают действующим российским законодательством.

Часть 2 статьи 18 Федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» гласит:

«Органы государственной власти или органы местного самоуправления, которым адресуются вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, обязаны рассмотреть данные вопросы по существу, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия».

Проще говоря, требования, обнародованные на митинге, включенные в текст уведомления и официальную резолюцию, должны быть рассмотрены органами власти. Более того: орган власти, к которому адресованы эти требования, обязан принять решение и официально сообщить это решение организатору демонстрации.

Напомним, участники демонстрации 4 февраля, заявителями которой были Лукьянова, Быков и Пархоменко, выдвинули власти следующие требования:

«Немедленное освобождение всех политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка Чурова, расследование его деятельности, а также фальсификаций, наказание виновных, признание демократического закона о выборах не позднее весны этого года, регистрация независимых партий, проведение досрочных честных выборов в парламент».

В новейшей истории России своеобразным эталоном результативной демонстрации, требования которой были не только услышаны, но и исполнены, является выступление на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Напомним, несколько тысяч футбольных фанатов и националистов пришли выразить свое несогласие с тем, что убийцы спартаковского болельщика Егора Свиридова освобождены от ответственности. Демонстрация получилась настолько яркой и убедительной, что на самом верху было принято решение поступиться требованиями этнической политкорректности. Все соучастники убийства Свиридова были арестованы и отправились за решетку. Потом, конечно, наказание настигло и тех, кто выступил на Манежке с требованиями. Да и националистам пока не удалось повторить «манежный» триумф. Но факт остается фактом.

Как известно, из всех этих требований было худо-бедно выполнено только одно, наименее болезненное для власти, — регистрация новых партий. Впрочем, это тоже не в счет — о либерализации закона о партиях Дмитрий Медведев объявил еще в самом начале «зимней весны».

Органы власти — в данном случае Центризбирком, Департамент региональной безопасности мэрии Москвы и Следственный комитет России — проигнорировали закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и не сообщили организаторам демонстрации, какие меры были приняты по «вопросам, явившимся причинами проведения публичного мероприятия». Поэтому организаторы акции 4 февраля подали гражданские иски о бездействии СКР, ЦИК и мэрии Москвы.

15 февраля судья Басманного районного суда Москвы Мария Москаленко рассмотрела иск к Следственному комитету. Судя по реакции представителя СКР, в этом ведомстве невнимательно читали закон о публичных мероприятиях, да и не слишком вникали в суть претензий организаторов акции 4 февраля 2012 года. Так, когда заявители осенью прошлого года обратились в Следственный комитет с запросом, а был ли все-таки отправлен какой-то ответ организаторам акции, СКР отправил его «по принадлежности» в Генпрокуратуру. В ходе судебного заседания представитель СКР утверждала, что это и есть исчерпывающий ответ на заявление демонстрантов. Кроме того, представитель СКР пыталась представить дело так, будто заявители настаивают на расследовании фальсификаций в рамках уголовного дела. Несостоявшийся перевод тяжбы в категорию уголовных дел означал бы прекращение разбирательства, поскольку сообщения о преступлении от Лукьяновой, Пархоменко и Быкова не было, заявителями в уголовно-процессуальном смысле они не являются.

Тем не менее в итоге судья отказала в удовлетворении требования истцов. Правда, мотивировка отказа пока неизвестна. Как только заявители получат полный текст судебного решения, они обжалуют его в вышестоящей инстанции.

В ближайшем будущем должны состояться рассмотрения аналогичных исков к ЦИКу и к Департаменту региональной безопасности мэрии Москвы. Эти ведомства тоже никак не отреагировали на требования демонстрации и не сообщили свое решение организаторам акции.

Стоит отметить прецедентное значение этого процесса. Впервые в России организаторы митинга потребовали от органов власти дать хотя бы формальный ответ на их требования, опираясь на статьи действующих законов. Адвокат Елена Лукьянова сказала корреспонденту «Особой буквы», что в СКР, Центризбиркоме и мэрии даже не знали о необходимости давать ответ на народные требования, высказанные подобным образом.

«Сейчас идет выработка процедур взаимодействия общества и власти, коммуникативного этикета, — сказала Лукьянова. — Разумеется, они будут бодаться, им это будет не нравиться. Но рано или поздно государство придет к тому, что то, что происходит на улицах, — это не за окнами, а в их кабинетах: «Мы не оппозиция, мы ваши работодатели».

С другой стороны, говорит она, меняется и отношение общества к государству: люди перестают воспринимать его как «сакральную данность, перед которой все должны стоять на коленях». Правительственные чиновники — это наемные менеджеры, которые живут на налоговые отчисления. И если налогоплательщиков не устраивает, как расходуются их средства, они могут сменить «менеджеров».

«Государство — не наместник Бога на земле», — заметила Елена Лукьянова. Она убеждена, что со временем по этому пути пойдут многие граждане, которые будут неукоснительно добиваться исполнения закона.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Евгений Порошин, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости