На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В столице будет сформирована народная дружина для помощи ФМС в борьбе с нелегальными мигрантами

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Ордер дружбы народов

Народные дружинники будут помогать ФМС бороться с нелегальными мигрантами в Москве. Им разрешат проверять регистрацию у арендодателей и контролировать работу гастарбайтеров на столичных предприятиях.
Ордер дружбы народов 12 февраля 2013
В столице будет сформирована специализированная народная дружина по оказанию содействия Управлению Федеральной миграционной службы по Москве, сообщил глава Департамента региональной безопасности Алексей Майоров на заседании городского правительства. По его словам, дружина будет помогать миграционной службе контролировать соблюдение миграционного законодательства и работу трудовых мигрантов на столичных предприятиях. Помимо этого дружинники смогут участвовать в проверках регистрации арендаторов жилья и патрулировать территорию Москвы, а также вместе с сотрудниками УФМС задерживать нарушителей.

При этом основной акцент в работе дружинников будет сделан на проверку строительных объектов, рынков, вокзалов, где с большой вероятностью можно обнаружить нелегальных мигрантов.

«Раньше эта работа тоже проводилась Московской народной дружиной, но в основном в ходе тематических рейдов и непостоянно», — рассказал Майоров. Теперь, по его словам, дружина будет работать ежедневно. Уже сейчас численность организации насчитывает более 300 человек.

Предполагается, что дружинники будут иметь льготный проезд на всех видах городского общественного транспорта, также члены народной дружины получат специальную форму одежды.

Коррупция и разгильдяйство в Москве: новая рабовладельческая система, виртуальные снегоуборочные грузовики, де-факто несуществующие районные газеты. «Особая буква» узнала много интересного от независимых муниципальных депутатов. (ДАЛЕЕ)

Депутат муниципального собрания района Отрадное Михаил Вельмакин считает, что эта инициатива не принесет результатов в борьбе с нелегальной миграцией, так как в принципе нерабочими являются псевдообщественные институты, которые подаются как результат самоорганизации людей, но на самом деле создаются сверху.

Другой вопрос, отмечает депутат, какие реально полномочия получат дружинники: «Мы помним историю с появлением казаков на улицах Москвы, которая прошумела недавно. Но потом оказалось, что полномочия позволяют им гонять только бабушек, продающих семечки у метро».

При этом Вельмакин предлагает смотреть на проблему более широко, а не только с позиции полномочий, работы ФМС и полиции. «Проблемы, которые существуют в Москве с нелегальной миграцией, связаны в первую очередь не с низкой эффективностью ФМС или МВД, — уверен он. — Они связаны в первую очередь с коррумпированной системой оказания услуг в Москве». По его мнению, это относится к ЖЭКам, подрядчикам организаций, некоторые из которых нанимают огромное количество нелегальных мигрантов, платят им только часть зарплаты, забирая себе остальное.

Муниципальный депутат предполагает, что дружинники будут использоваться в основном как некое усиление, чтобы помочь поймать разбегающихся мигрантов. «Тогда непонятно, зачем тратить деньги налогоплательщиков на форму, льготы, если ФМС и полицейские не справляются со своими обязанностями», — рассуждает наш собеседник.

Михаил Вельмакин убежден, что инициатива работать не будет: «Это, еще раз повторю, создание видимости общественного контроля, который реально создан сверху. Он не будет работать до тех пор, пока не будут внесены фундаментальные изменения в саму систему взаимоотношений с мигрантами».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости