На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент раскритиковал полицию за низкую раскрываемость преступлений

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Путин раскрыл тайну следствия

МВД недостаточно эффективно, в РФ не раскрывается каждое второе преступление — так охарактеризовал работу полиции Путин. Он потребовал обратить особое внимание на «экстремистов»: фанатов, националистические и радикальные оппозиционные группировки.
Путин раскрыл тайну следствия 8 февраля 2013
Несмотря на отрицательную оценку раскрываемости преступлений, которая, по словам президента, негативно сказывается на общественном доверии к органам внутренних дел, эксперты не видят в заявлении Владимира Путина персональной критики в адрес главы МВД. Владимир Колокольцев на посту министра недавно и делает все возможное, чтобы изменить ситуацию.

В пятницу на коллегии МВД Владимир Путин заявил, что в стране не раскрывается каждое второе преступление: «Это очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел». Президент подчеркнул, что в России большое число преступлений террористической направленности, которых только за прошлый год было совершено более 600.

Путин призвал правоохранителей «самым жестким образом пресекать деятельность экстремистских организаций»: «Требую… оперативно реагировать на любые экстремистские проявления, от кого бы они ни исходили: от хулиганствующих фанатов, националистических или радикальных оппозиционных группировок». Он также ждет повышения качества работы полиции на всех уровнях, напомнив о значительном росте бюджета МВД.

Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов считает, что показатели раскрываемости преступлений — следствие провальной реформы, которая была объявлена несколько лет назад. Это результат неудовлетворительного положения вещей в системе МВД.

«Нынешний министр Владимир Колокольцев, на мой взгляд, всячески пытается исправить ситуацию. В частности, ведется серьезная работа по линии службы собственной безопасности — чистка системы от коррупционеров. Для этого нужно время. Я бы не стал говорить, что указанные недостатки — вина нынешнего руководства полиции. Наоборот, дал бы возможность довести начатое до конца», — отмечает парламентарий.

Бывший генеральный прокурор, президент фонда «Правовые технологии» Юрий Скуратов полагает, что факт, приведенный Владимиром Путиным, о раскрытии только каждого второго преступления соответствует действительности.

«Известно, почему падает раскрываемость на таком уровне. Прежде всего, это связано с неудовлетворительной работой по делам о кражах. Дело в том, что кражи — наиболее распространенный вид преступлений. Они составляют где-то около 50 процентов от всех. А поскольку процент их раскрываемости невысокий, это дает такую удручающую статистическую картину. Кроме того, в последнее время стало много убийств. Если в советское время по ним раскрываемость в некоторых регионах была под 100 процентов, то сейчас — 68–70, а кое-где даже ближе к 50 процентам», — рассказывает Скуратов.

По его словам, количество преступлений в стране возросло и правоохранительная система с трудом справляется с их валом. Также мы знаем, что наша доблестная полиция сама находится в кризисе. Попытки проведения реформы при президенте Дмитрии Медведеве — никчемное переименование милиции в полицию, не очень удачное изменение законодательства — все это не способствовало выводу из кризиса правоохранительной системы. Процесс ее разложения продолжается, более того, усугубляется, заявляет Скуратов.

«Саморазрушается вся инфраструктура по раскрытию преступлений. В плачевном состоянии находятся экспертные бюро. А без экспертиз невозможно обеспечить раскрываемость. Кроме того, сама преступность становится более изощренной, увеличивается доля организованной преступности, нарастает противодействие преступного мира деятельности правоохранительных органов путем угроз, запугивания», — уверен собеседник «Особой буквы».

Он напоминает, что уровень раскрываемости — главный показатель эффективности работы правоохранительных органов. Это определяет степень безопасности человека в конкретном микрорайоне, городе, поселке. Поэтому сколько бы ни рисовали иногда благостную картину, данный показатель серьезно подрывает репутацию наших правоохранительных органов.

«Отказ в регистрации преступлений со стороны правоохранителей — тоже застарелая болезнь. И по кражам, и по разбойным нападениям, и по хулиганским действиям у нас нередко налицо попытка МВД отказать в регистрации вообще, тем самым уйти от работы. Тут тоже много причин. Одна из них в том, что сотрудники полиции перегружены, у них нет стимула. Ведь у нас бюджет правоохранительных органов выделяется под количество сотрудников, вне зависимости от показателей эффективности их работы. Поэтому полиция не заинтересована в том, чтобы показать объективную картину с преступностью в стране. Во многих западных странах скрупулезно фиксируется статистическая картина преступности, потому что под это дело выделяется финансирование», — говорит экс-генпрокурор.

Он считает, что кое-какие меры все же предпринимаются. Так, раньше большое количество преступлений ставилось на учет, возбуждались дела, в том числе и по тяжким статьям в результате прокурорских проверок. «Сейчас все это дело пытаются поправить путем передачи в ведение прокуратуры функции статистического учета преступлений. Но, с моей точки зрения, это мало поможет. Потому что первичный учет все равно остается у полиции. Для изменения ситуации нам надо создавать стимулы для показа объективной картины», — убежден Юрий Скуратов.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
Нарышкина
Сколько можно слушать эту блювотину?! Все знают, что правоохранительные органы в нашей стране в наглую занимаются взятничеством, вымогательством и террором населения. Правительство не реагирует на вопиющие преступления, совершённые бандитами в погонах, способствуя тем самым развитию преступности в МВД. Враньё и клевета в СМИ стали обычным делом. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий судебный процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в монстрации, сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. С участием прокуратуры и коррумпированных судей вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных поняты (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики и с помощью подконтрольных СМИ показали по телевидению, обвинив в несуществующих преступлениях (изнасилованиях и т.д.), с целью оказать психологическое давление и получить деньги (КЛЕВЕТА НА ЛИЦО). Пользуясь безнаказанностью, террористы в погонах могут арестовать и опорочить любого человека. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становится больше. Россия была и остаётся полицейским государством, где власть открыто, терроризирует население. На этом фоне призывы Путина пресекать экстремистские выходки выглядят как плевок в лицо народа!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости