На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кто и как представлял «дорожную карту» по реформированию полиции: репортаж «Особой буквы»

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Реформу МВД поставили на «карту»

Владимиру Колокольцеву представили итоговую редакцию «дорожной карты» по реформированию системы МВД. Дискуссии не получилось — разработчики документа ограничились утверждениями «карты», хотя и назвали ряд проблем, которые не нашли в ней отражения.
Реформу МВД поставили на «карту» 4 февраля 2013
Мероприятие по представлению «дорожной карты» отняло у собравшихся около 40 минут. За это время члены расширенной рабочей группы успели в разных выражениях сообщить министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, что документ получился «очень полным», «живым», «системным», «профессиональным».

 

«Дорожная карта», по словам ее разработчиков, содержит предложения по основным направлениям совершенствования деятельности органов внутренних дел. В их числе меры «по повышению кадрового потенциала, борьбе с коррупцией, развитию открытости и доверия, совершенствованию управления и оптимизации работы органов внутренних дел, обеспечению доступа граждан к правоохранительной помощи». Документ предлагает варианты создания «барьеров против основных вызовов и угроз современного мира». Это, прежде всего, касается вопросов борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми, незаконной миграцией, киберпреступностью, экстремизмом и терроризмом.

Ответственный секретарь рабочей группы Владимир Овчинский заметил, что специалисты продолжат свою работу и дальше. Затем старейшина группы, профессор Михаил Бабаев, вручил Колокольцеву «дорожную карту». «Нам приятно было работать над этой программой еще и потому, что такого документа в практике МВД еще не было», — сказал он. По его словам, документ получился «нестандартный, но содержательный». Один из авторов «карты» выразил надежду, что она послужит подспорьем в решении чрезвычайно сложной работы над дальнейшим реформированием органов внутренних дел России.

Министр МВД пообещал, что документ будет размещен на сайте МВД и граждане смогут прислать к нему замечания.

Сенатор Александр Чекалин посоветовал «для придания высокого государственного значения» документу после всенародного обсуждения доложить о нем президенту и предложить утвердить его указом». Одной из частью указа, по его словам, могло бы стать поручение правительству по организационно и финансово-экономическому сопровождению «дорожной карты», а также введение прогрессивной бюджетной шкалы, соразмерной с увеличением нагрузки на органы внутренних дел.

Следующие выступающие попытались обратить внимание Колокольцева на другие проблемы, которые не отражены в «дорожной карте». Член Общественной палаты Анатолий Кучерена заговорил о правах людей, которые многие месяцы содержатся в СИЗО и к ним даже не приходит следователь:

«Это очень серьезная проблема. Я, конечно, понимаю занятость следователей, но согласитесь, когда человек восемь месяцев сидит в тюрьме, никто к нему не приходит, у него нет возможности дать показания, либо оправдывающие, либо изобличающие его, — это ни к чему хорошему не приводит».

Депутат-единоросс Александр Хинштейн вспомнил про недавний скандал с поэтом-песенником Ильей Резником, возглавляющим Общественный совет при МВД. Он был отпущен гаишником, хотя и нарушил правила дорожного движения. Позднее нарушителю все-таки выписали штраф в 500 рублей. В связи с этим Хинштейн попросил Колокольцева, «если это возможно, подготовить указание в территориальные органы Госавтоинспекции», согласно которому предъявление удостоверение не должно становиться реабилитирующим основанием, а должно быть, наоборот, отягчающим.

Колокольцев не стал озвучивать свою точку зрения по этому вопросу.

Позже Хинштейн сообщил журналистам, что в итоговой редакции документа некоторые моменты получились «более обтекаемыми», кроме того, было решено отказаться от «некоторых вещей». Так, в первой редакции были предложения по модернизации уголовно-процессуального законодательства, чтобы уйти от досудебного следствия.

Депутат рассказал, что «суперспорных моментов не было, чтобы мы уж дрались. Но, скажем, там не только по сути, но и по форме было много изменений». Хинштейн пообещал, что работа над «дорожной картой» будет продолжена.

Выделено 20 направлений работы, созданы 20 рабочих групп, которые, по словам парламентария, будут встречаться с ответственными лицами МВД и вырабатывать конкретные предложения по дальнейшему реформированию органов внутренних дел. В первом полугодии 2013 года им предстоит подготовить предложения для проекта «Концепции кадровой политики МВД» и нового «Кодекса поведения сотрудников полиции».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости