На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Среди силовых ведомств лучший имидж у Следственного комитета — исследование «Интегрум»

Комментирует Александр Загорный,

специалист в области социальной психологии, кандидат социологических наук

Первая СКРипка

По результатам исследования, МВД в 2012 году стало наиболее часто упоминаемым в СМИ силовым ведомством. Но самый положительный имидж среди правоохранителей у ведомства Александра Бастрыкина.
Первая СКРипка 4 февраля 2013
Результаты исследования агентства «Интегрум» не могут не обескураживать. Казалось бы, о каком положительном имидже Следственного комитета можно вообще говорить? Тем более за 2012 год, вместивший в себя и скандал с чешской собственностью Бастрыкина, и его «разговор в лесочке» с шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым, и обыски у оппозиционеров, и их аресты. Неужели на мнении о СКР все это никак не отразилось? Или же большинство наших граждан элементарно не различают силовиков?

РИА «Новости», опубликовавшее итоги исследования, цитирует отчет «Интегрум»: «По общему количеству упоминаний в СМИ безусловным лидером является Министерство внутренних дел. Однако по качественному показателю первое место занимает Следственный комитет России». На позитивный имидж СКР, в частности, повлияла подготовка ведомством законопроекта о введении уголовной ответственности за создание и руководство деятельностью финансовых пирамид, поддержанного Государственной думой. В то время как тематика материалов с упоминанием МВД зачастую была связана с превышением его сотрудниками служебных полномочий. Кроме того, СКР запомнился большим количеством расследований преступлений коррупционной направленности.

Первая реакция на лидерство СКР в рейтинге положительного имиджа среди силовиков примерно такая: страшно далеко это от народа. Однако «Интегрум» считается добросовестным исследовательским агентством, поэтому подозревать его в необъективности особых причин нет. Неужели россияне действительно настолько хорошо оценивают работу СКР, что даже МЧС заметно ему проигрывает, пропуская вперед еще и полицию?

Кстати, о полиции: Рунет и гражданские активисты, постоянно критикуя МВД, все же спорят о том, каким министерство должно быть в идеале. То есть на полиции пока что не ставят крест. Кроме того, нынешний ее руководитель, в отличие от Рашида Нургалиева, воспринимается «несогласными» в целом положительно — к Владимиру Колокольцеву относятся пусть и с настороженным, но все же уважением.

И тут вдруг социологи заявляют о популярности в народе Следственного комитета. Сенсация!

СКР в целом — а тем более его председателя — политизированные россияне нещадно критикуют.Но опрос показал: рядовые граждане с критикой Бастрыкина и Ко не согласны.

Однако это совсем не повод следователям радоваться. Скорее всего, народ просто не хочет разбираться в тонкостях наименования наших силовиков — для него между полицией, СКР и Генпрокуратурой стоит знак равенства. Чему немало поспособствовали дикторы телевидения: те, кто смотрит программу «Время» или «Вести», слышат об МВД или СКР лишь в начале репортажа. Дальше идет общее «правоохранители», «силовики», «следователи». То есть люди в большинстве своем не понимают, кто из силовых ведомств за что отвечает и как разделяются их полномочия.

Кстати, сумбур в головах очень выгоден и самим правоохранителям, и власти — в любой момент можно сказать: «Это не я, это они». Вспомним, такая же ситуация была и век назад, когда сразу после революции пострадал уголовный розыск — народ ненавидел охранку и разбираться, что полиция в основном ловила жуликов, воров и бандитов, не хотел, всех следователей поголовно тащили в ВЧК.

Или вот совсем близкий пример — дело Егора Свиридова. Постовые быстро задержали подозреваемых в убийстве фаната «Спартака», следователи их отпустили, но разбушевавшейся толпе на Манежке не было никакого дела до внутренней кухни правоохранителей…

Конечно, наша полиция — отнюдь не собрание ангелов. Но преступления, которые она совершает, в основном ограничиваются превышением служебных полномочий, избиениями задержанных, вымогательством и коррупцией.

А вот у СКР полномочий больше. Как больше и возможности для всевозможных преступлений. Не говоря уже о взятой Следственным комитетом на себя роли «политического жандарма», что рано или поздно обязательно скажется на имидже ведомства, и не в лучшую сторону.

Комментирует Александр Загорный, специалист в области социальной психологии, кандидат социологических наук

Агентство «Интегрум», занимающееся мониторингом СМИ и являющееся отличным помощником для социологов и сотрудников PR-отделов, компания очень уважаемая. И ее отчет может точно сказать, как часто ваша или интересуемая вас компания становилась объектом внимания прессы. Но в проведенном «Интегрумом» исследовании есть несколько нюансов, которые надо учитывать.

Положительность или отрицательность того или иного сообщения по поводу деятельности силовых ведомств очень часто является сферой приложения определенной точки зрения на ситуацию. И если, к примеру, превышение сотрудниками МВД своих должностных полномочий или успешная деятельность СКР по пресечению коррупционной деятельности можно заведомо отнести в первом случае к ухудшающей, а во втором — к улучшающей имидж ведомства информации, то работа того же СКР по многим спорным уголовным делам, возбужденным в отношении известных оппозиционеров, оценивается россиянами совсем неоднозначно. Неизвестно, как они были помечены в исследовании «Интегрум» — со знаком «плюс» для имиджа структуры или «минус».

К тому же сотрудников Следственного комитета по сравнению с теми же сотрудниками МВД или МЧС объективно меньше, как меньше и возможностей превысить свои полномочия или наскандалить каким-то иным образом, чтобы привлечь внимание СМИ. В этом еще одна причина лучшего образа ведомства на страницах газет, журналов и на экранах телевизоров.

Ну и, наконец, исследование показывает не то, насколько у СКР хороший имидж в газах населения, а то, насколько он хорош у представителей средств массовой информации. Все относительно, и если помониторить форумы, блоги, «Твиттер», мы увидим несколько иной образ СКР. Чтобы оценить его реально, нужно проводить широкомасштабные социологические опросы с хорошей выборкой и перечнем вопросов.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости