На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Статья, опубликованная на «Особой букве», победила на конкурсе «Журналистская Россия — 2012»

«Особая буква»

«Адвокаты прилагали распечатку статьи к материалам дела, и судьи с ней знакомились»

1 февраля в Центральном доме журналиста состоялось награждение победителей конкурса «Журналистская Россия — 2012». Первое место заняла статья правозащитницы из Челябинска Оксаны Труфановой «Некавказский пленник», опубликованная на «Особой букве».
«Адвокаты прилагали распечатку статьи к материалам дела, и судьи с ней знакомились» 1 февраля 2013

Оксана Труфанова, «Некавказский пленник»: «Уроженец Читы Евгений Козлов с 2001 по 2003 год проходил воинскую службу по контракту в Республике Таджикистан, а затем служил и в Чечне. Участвовал в контртеррористических операциях, но получил за это не медаль и не квартиру, как московские омоновцы, разгонявшие митинг оппозиции на Болотной, а 12 лет колонии строгого режима. Спустя восемь с лишним лет война для Евгения Козлова все никак не закончится». (ДАЛЕЕ)

Оксана Труфанова: «Впервые о деле Евгения Козлова я написала небольшую заметку, даже скорее просто реплику, у себя в «ЖЖ» еще прошлым летом. Отклик был минимальным, но история зацепила меня лично. Во-первых, потому что я считаю приговор несправедливым. Людей, действующих в обстановке военного времени, нельзя судить так же как тех, кто действует в мирных пейзажах. Во-вторых, как женщину, которая точно так же могла бы ждать своего сына или мужа с войны, но не дождаться. И тогда я написала уже подробную авторскую статью «Некавказский пленник», связавшись с родными ее главного героя Евгения Козлова и с ним самим. Материал, конечно, украшает и экспертный комментарий Захара Прилепина, с оценками которого я не могу не согласиться. Также мной был написан ряд обращений по этому делу в прокуратуру Забайкальского края и другие органы».

По словам Труфановой, выход статьи совпал с двумя судами Евгения Козлова — материал появился накануне рассмотрения кассации по отказу ему в условно-досрочном освобождении и суду по пересмотру приговора (в порядке приведения приговора в соответствие с актуальной редакцией Уголовного кодекса РФ). В итоге результат, хоть и незначительный, но есть: отказали в УДО, но скинули год — адвокаты прилагали распечатку статьи из «Особой буквы» к материалам дела и судьи с ней знакомились.

«Так что на свободу Евгений Козлов выйдет на год раньше. Сейчас Женя готовит новую жалобу в Верховный суд РФ. Дело в том, что Грозненский гарнизонный суд игнорирует требования защиты предоставить осужденному копии материалов его собственного дела! Из-за этого и надзорную жалобу сейчас пока не представляется возможным подать…» — рассказывает правозащитница.

«Особая буква» от всей души поздравляет Оксану Труфанову с победой на конкурсе «Журналистская Россия — 2012». Мы надеемся, что ее новые статьи будут не только вызывать интерес наших читателей, но и помогать столкнувшимся с правовым беспределам людям, как это произошло в истории «некавказского пленника» Евгения Козлова.

 

Материал подготовили: Марта Семенова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости