На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власти Москвы и Питера соревнуются в глупости. Одни запрещают «топот котов», вторые — снег на авто

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

И снег зимой продадут

В порыве заботы о населении власти двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — предлагают фантастические меры по «улучшению» жизни горожан, которые ставят в тупик уже готовых ко всему граждан.
И снег зимой продадут 30 января 2013
На этот раз особо отличились московские власти. Они намерены наказывать рублем водителей, которые причиняют неудобство окружающим — счищают снег со своего автомобиля или паркуют его там, где только в будущем появится газон. Видимо, чиновникам Первопрестольной не дает покоя пример Северной столицы, где пытались законодательно запретить ночной «вой собак».

Автором инициативы, грозящей жителям Москвы бесконечными штрафами и наказаниями, стал отнюдь не питерский депутат Виталий Милонов, известный своими скандальными идеями, а вполне серьезный человек — мэр Сергей Собянин. Именно он предложил Мосгордуме принять поправки в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

Так, в нем должна появиться статья, запрещающая автомобилистам сбрасывать с транспортного средства снег или размещать его вне специально отведенных мест. За игнорирование этого требования будет полагаться штраф. Для граждан его размер будет варьироваться от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — 40 тыс., для юрлиц — 300 тыс. рублей.

Замена колеса или еще какая-либо мелкая починка сломавшегося механизма в автомобиле на дороге после принятия такого закона может обойтись его владельцу в Москве от 3 до 5 тыс. целковых. Запрещен будет «ремонт транспортных средств, мойка транспортных средств вне специально отведенных мест».

Ожидаемо, но не столь шокирующе на фоне таких инициатив выглядит предложение штрафовать водителей на 2 тыс. рублей за «размещение транспортных средств на грунтовом покрытии с утраченными (уничтоженными) зелеными насаждениями» или там, где в будущем планируется высадить цветы.

Но быстро принимать этот неоднозначный законопроект Мосгордума не стала. В среду стало известно, что рассмотрение документа было отложено по просьбе заммэра Москвы, полномочного представителя Сергея Собянина в Мосгордуме Анастасии Раковой «для дополнительной проработки вопроса».

В связи с этими нововведениями вспоминается забота петербургских депутатов о горожанах. 30 января они в последнем чтении приняли закон о нарушении тишины в ночное время. Под запретом по ночам оказались крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах. За нарушение сна соседей гражданам придется раскошелиться на сумму от 500 рублей до 4 тыс., должностным лицам от 5 до 10 тыс., юрлицам — от 25 до 50 тыс. рублей. Радует, что в окончательную редакцию документа не попали нормы о запрете воя собак, громкого передвижения по квартире кошек, а также громкого занятия сексом по ночам, что предлагалось раньше. 

Депутат муниципального собрания района Отрадное Москвы Михаил Вельмакин рассказал в интервью «Особой букве», что, по его данным, инициатива мэрии о штрафах за сброс снега с транспортных средств касается в первую очередь грузовиков. Но в тексте законопроекта эта деталь не прописана. Именно это и вызывает множество вопросов.

«В законодательстве очень много пробелов, из-за которых возникают проблемы. И мэрии, если она будет настаивать на принятии этого закона, следует уточнить, что предлагаемые нормы касаются только грузовиков, которые вывозят снег», — говорит Вельмакин.

Если же этого уточнения не будет в окончательной редакции документа, то ГИБДД и чиновники при особом рвении получат возможность обирать обычных автолюбителей. В такой редакции законопроекта определенно есть коррупционные риски, считает депутат.

Наш собеседник уверен, что инициатива столичных властей ужесточить наказание за неправильную парковку в городе была бы уместной только при наличии отлаженной инфраструктуры с парковочными местами.

Он напоминает, что реализация проекта «Народный гараж» не принесла ощутимого результата: многие из них пустуют, часть еще строится. Хотя эксперты об этом предупреждали, видя недоработки проекта.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости